Удивительные особняки Печерска: "Дом плачущей вдовы" и особняк губернатора с доспехами бога войны

31 мая 2013, 08:48

Александр Марущак Александр Марущак

Давайте взглянем на достопримечательности столицы

Этот великолепный одноэтажный особняк на улице Грушевского, 20/1, появился в 1898 году. Его построил за собственные средства известный киевский сахарозаводчик-миллионер Зайцев по проекту архитектора Николаева. Семейство Зайцевых проживало в нем до 1918 года. Позже здесь размещалось китайское и польское консульство, наркомат иностранных дел и даже ведомственная столовая.

Реклама

_01__

Шедевр стиля модерн — "Дом плачущей вдовы" по Лютеранской, 23 (архитектор Эдуард Брадтман, 1907). В дождь по щекам маскарона в виде женского лица текут капли, отсюда возникло название особняка. По легенде, его построила вдова в память о муже. На самом деле он возведен для полтавского купца Сергея Аршавского. Уже 100 лет назад у него был гараж на два авто.

67_full__

Доходный дом архитектора Городецкого, он жил и работал тут. Сооружено здание в 1901—1903 годах. Скульптурный декор (автор Э. Саля) отобразил охотничье хобби Городецкого. В советский период особняк использовался как медзаведение. В начале 2000-х реставрирован, ныне дом официальных приемов президента Украины.

Реклама

399502__

Шоколадный домик был построен в 1880-е годы в стиле венецианского Ренессанса для киевского бездетного купца первой гильдии лесопромышленника Семена Могилевцева. Киевляне знают этот дом покрашенным в однотонный шоколадный цвет. На самом деле изначально в окраске присутствовало несколько разных кофейных и шоколадных тонов.

В тренде
Скандал со спецпропусками в Киеве. Почему больных на гемодиализе лишили транспорта

452163__

Главная особенность арабского домика Ковалевского (П. Орлика, 1) — стилизация под романский стиль. Под куполом башни располагалась репетиционная оркестра, а на первом этаже зеркальный зал. Кроме того, в трехэтажном здании был лифт! (Год постройки — 1912-й). По заказу чиновника Ковалевского была сделана комната, интерьер которой имитировал купе ж/д вагона, поскольку со своей женой он познакомился в поезде. Некоторое время в здании располагалось Министерство иностранных дел Украины, сейчас Дом Ковалевского находится на балансе Администрации президента Украины.

388794_original__

Реклама

Особняк киевского генерал-губернатора Драгомирова (Грушевского, 32). Сооружен в 1880-е года. Стиль — неоренессанс. Украшает дом изображения доспехов бога войны Марса. В интерьерах частично сохранился первичный декор. В советское время тут проживали военные начальники Якир, Жуков, Кирпонос. Затем здание служило Дворцом пионеров и школьников, сейчас здесь посольство Китая.

6ec6f984bb06__

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять