В Киеве хотят открыть "Страну конфет", поставить макет ракеты и скульптуру льва

31 июля 2013, 07:19

Александр Марущак , Гришина Оксана , Анна Пелюх

На Аллее Соборности появятся 27 участков, которые будут закреплены за всеми регионами Украины

Киев готовится к еще одному грандиозному проекту. От Арки Дружбы народов до моста Метро обустроят Аллею Соборности протяженностью шесть километров. "Она предполагает строительство дорожек для велосипедистов, прогулочных маршрутов для туристов, новых обзорных площадок. Здесь появятся 27 участков, которые будут закреплены за всеми регионами Украины. Каждый из них предложит, как обустроить свой участок, чтобы он символизировал конкретный регион. Например, Львов может организовать небольшое кафе, где бы подавался их знаменитый кофе, а Полтава — знаменитые галушки", — рассказал "Сегодня" глава КГГА Александр Попов.

Реклама

ПАМЯТНИК СОБОРНОСТИ. В департаменте градостроения КГГА "Сегодня" сообщили, что проект Аллеи Соборности — национальный, финансироваться будет из госбюджета. Аллея займет так называемый средний путь — пешеходный маршрут между Парковой дорогой и системой парков на склонах. В первую очередь установят памятник Соборности. Всеукраинский конкурс, в котором примут участие известные скульпторы и архитекторы, будет объявлен осенью. Пока памятник планируется установить возле Арки Дружбы народов на обзорной площадке, но место могут изменить, ведь исследования устойчивости склонов еще не проводилось. Монумент планируют открыть ко Дню Соборности, 22 января следующего года. "Сегодня" узнала в регионах, как они представляют свои обзорные площадки на склонах Днепра.

ДОНЕЦК. "Самым узнаваемым символом Донецка является пальма Мерцалова. Но в последнее время появились и другие предметы для гордости. Например, стадион "Донбасс Арена", построенный к Евро-2012. Это уникальное сооружение, копию которого можно было бы показать в столице. Также мы гордимся ФК "Шахтер". Поэтому я бы установил на Аллее Соборности его символику", — говорит Равиль Сафиуллин, министр Украины по вопросам семьи, молодежи и спорта.

ВИННИЦА. "Хотелось бы открыть что-то сказочно-сладкое, например "Страну конфет". И на площадке должен работать бесплатный Wi-Fi", — говорит винничанин Сергей.

ДНЕПРОПЕТРОВСК. "У нас в Днепропетровске было проведено исследование. Оказывается, наш город воспринимается, как космическая столица Украины, поэтому мы, скорее всего, обыграем тему ракеты. Возможно, предложим установить на Аллее Соборности ее небольшой макет", — сообщили нам в управлении международных отношений Днепропетровского горсовета.

В тренде
В Киеве охота на нарушителей карантина. Какой штраф грозит владельцам заведений
Реклама

ЗАПОРОЖЬЕ. "Я бы запечатлела на аллее в Киеве копию ДнепроГЭСа — это наш символ", — предлагает краевед Наталья Кузьменко.

СУМЫ. А в мэрии Сум предлагают увековечить свой регион красочными сумками. "Мы на Аллее Соборности в Киеве поставили бы памятник сумкам. Приблизительно такой же, как есть у нас в городе на ул. Воскресенской. Но, наверное, для столицы нужен более грандиозный. Три сумки — это символ нашего города, они изображены и на гербе областного центра", — рассказал "Сегодня" мэр Сум Геннадий Минаев.

ЛЬВОВ. "Наш город уникальный. Его символом в Киеве может быть скульптура льва. Город ассоциируется с ароматным кофе, шоколадом, книгами. Львов — очень читающий город. Пока нам не поступало официального предложения об участии в проекте. Будем обсуждать", — говорит руководитель администрации городского головы Львова Андрей Москаленко.

ХАРЬКОВСКИЙ ФОНТАН, ОДЕССКИЙ ДЮК И КИЕВСКОЕ ТРИПОЛЬЕ. "Для меня Харьков ассоциируется с фонтаном "Зеркальная струя", который расположен в сквере Победы напротив Оперного театра. Он построен в 50-х годах прошлого века и считается визитной карточкой Харькова. Хотелось бы, чтобы в Киеве появилась его копия и все желающие смогли бы полюбоваться на эту красоту", — говорит харьковчанка Елена Курасова. А одесситы хотят увидеть на аллее памятник Дюку Ришелье. "В нашем городе много достопримечательностей. Пожалуй, самая узнаваемая из них — памятник Дюку, которому уже почти два века. Все приезжие с удовольствием возле него фотографируются. Думаю, в Киеве нужно установить такой же, но немножко меньше нашего. И желательно в месте, где есть лестница", — говорит одесситка Алена Дарская. Губернатор Киевщины Анатолий Присяжнюк предлагает установить на аллее памятник самой древней цивилизации: "Чтобы ярко показать Киевщину, мы готовы установить на площадке памятник Трипольской культуре, одной из самых древних в мире". А вот хмельничане хотят поставить на аллее копию Каменец-Подольской крепости. "Это одна из наших достопримечательностей, которую знают во всем мире", — говорит житель Хмельницкого Василий.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять