В Музее авиации в Киеве есть летающие лодки и секретное оружие

4 октября 2013, 11:32

Сначева Владислава Сначева Владислава

Узнайте о необычных самолетах музея, которому исполнилось 10 лет

Реклама

"Летающая лодка". Так работники музея (ул. Медовая,1, территория аэропорта "Киев"), называют противолодочный гидросамолет Бе-6. В музее представлен самый старый его экземпляр — 1949 года выпуска. Он мог перевозить 5 пушек, обычные и глубинные бомбы, а также морские мины общим весом до трех тысяч кг.

Ту-22М. В музее можно увидеть единственную в мире коллекцию трех вариантов самого мощного советского ракетоносца-бомбардировщика. Во времена холодной войны эти самолеты были устрашением НАТО, их там прозвали "Бекфайр" (с англ. переводиться как "встречный огонь". — Авт.).

Самый секретный. Есть в экспозиции музея и чуть ли не главный "секрет" СССР. Он состоял в том, что никто не должен был знать, что "союз" разрабатывает тактические самолеты дальнего радиолокационного обнаружения. На ОКБ Антонов создали АН-71, который благодаря своему "радару" над корпусом мог "видеть" все самолеты противника в радиусе до 370 км. В одной из советских газет вышла фотография, где был виден краешек этого самолета, после чего все имеющие к этому снимку отношение получили колоссальную взбучку. К счастью, никого не расстреляли.

"Анатра Анасаль". Первые украинские серийные самолеты начали выпускать на первом в Российской империи серийном авиазаводе в Одессе (сейчас называется "Одесавиаремсервис" и выполняет ремонтные работы. — Авт.). Завод основал Артур Анатра еще в начале ХХ века. Сначала он выпускал французские самолеты, а затем перешел на летательные машины собственной конструкции. Такие аппараты участвовали в Первой мировой войне и были на вооружении Украины, России, Австрии, Словакии, Польши и Венгрии.

В тренде
В Киеве критически не хватает кислорода для больных COVID-19 – Рубан
Реклама

Супер-МИГ. Шумахером среди самолетов принято считать МИГи. Они до сих пор являются одними из самых быстрых реактивных самолетов в мире! В музее можно увидеть МИГ-25, который способен летать втрое быстрее скорости звука — 1 км в секунду.

Самолет Быкова. Симпатичный Як-3 с нотами на боку — тот самый самолет, на котором летал капитан Титаренко "Маэстро" из фильма "В бой идут одни "старики". Его передали музею в 2004 году. Чтобы все это увидеть, надо лишь купить билет за 20 грн.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять