В лавру с Афона едет святыня

29 октября 2013, 07:30

Анна Пелюх Анна Пелюх

В столицу привезут мощи великого Георгия Победоносца — покровителя воинов

В Киево-Печерскую Лавру 30 октября впервые привезут мощи святого великомученика Георгия Победоносца. Их доставят из Ксенофонтова монастыря Святой горы Афон (Греция) при содействии президента Виктора Януковича. Святой является покровителем воинов, милиционеров, а также всех Георгиев, Юриев, Григориев и Егоров. Торжественная встреча святыни состоится в 16:00 возле центрального входа в лавру, а потом мощи отнесут в Стефановский предел Успенского собора, где они пробудут до 4 ноября.

Реклама

"Поклониться святыне смогут все желающие. Собор будет открыт круглосуточно", — сообщили в пресс-службе УПЦ. Потом реликвию перевезут в киевский Храм Всех Святых (Железнодорожное шоссе, 3), а с 10 ноября они отправятся в путешествие по семи городам Украины и вернутся в Киев 3 декабря, в Спасо-Преображенский собор (ул. Маршала Конева, 3-а). Там им можно будет поклониться в течение еще нескольких дней.

"Для Киева великомученик Георгий не чужой. Именно Георгием в крещении был назван киевский князь Ярослав Мудрый. Он построил в столице неподалеку от Святой Софии Георгиевский монастырь, который был разрушен большевиками. Сегодня о нем напоминает только крест в сквере за Софией. Изображение великомученика есть на гербе Киевской области и на воинских знаменах украинской армии", — рассказал нам протоиерей Георгий Коваленко. Кстати, во время пребывания святыни в Украине будут отмечаться три из четырех дней памяти святого великомученика Георгия в году: 16 и 23 ноября, а также 9 декабря — в день освящения храма св. Георгия в Киеве. 

В тренде
На Позняках в Киеве устроили стрельбу, есть раненые (видео)

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять