В парк Шевченко в Киеве массово несут ненужные книги

10 июня 2013, 08:18

Анна Пелюх Анна Пелюх

В парковой библиотеке появились книжные "скворечники"

В субботу в парке им. Шевченкооткрылась первая в Украине парковая библиотека."Сегодня" побывала на открытии и выяснила, какие книжки смогут почитать киевляне.

Реклама

Сделана библиотека в виде двух больших "скворечников" на ножках. Вместо круглого окошка для птиц — прозрачная дверца, внутри — книги. Один из таких скворечников находится у детской площадки, другой — рядом с туристическим трамвайчиком. "Такую форму для библиотеки мы выбрали неслучайно. Похожие домики стоят в парках Европы: с них и решили взять пример", — рассказали нам в пресс-службе организаторов.

Сейчас в двух "скворечниках" уже лежат около 50 книг. Среди них, к примеру, совершенно новые издания "Бедных людей" Федора Достоевского, "Анны Карениной" Льва Толстого, сборники стихов, детские сказки и много другое. Сами боксы для книг сделали яркими — их разукрашивали художники. Они рассказали нам, что в первый же день работы библиотеки сюда принесли уже несколько книг. "Приходили и пенсионеры, и молодежь. Оставляют те произведения, которыми хотят поделиться. У некоторых книги уже не помещаются дома в шкафах, почему бы не отдать их на благое дело?" — говорит художница.

В тренде
Скандал со спецпропусками в Киеве. Почему больных на гемодиализе лишили транспорта

Охранять книги не будут. "Надеемся на совесть людей. Уличная библиотека станет своеобразным пунктом обмена книгами для читающих людей. Их можно взять, полистать в парке, сидя на лавочке, и положить обратно. Если кто-то унесет с собой — ничего страшного, но лучше оставить что-то взамен. Мы уверены, что коллекция будет пополняться", — говорят организаторы. По их словам, такие домики в других парках пока не планируются, но, если идея придется по душе киевлянам, они сами могут ее поддержать и создать библиотеки в любимых местах и парках.

Кроме того, в рамках открытия библиотеки художники разрисовали лавочки вдоль центральной аллеи парка (напомним, до этого их разрисовывали летом 2011 года. — Авт.). "Старые рисунки пришли в негодность, и мы решили их обновить", — уверяют организаторы. Теперь посетители парка смогут посидеть на оленях, совах, удавах и других персонажах сказок.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять