Прогулка по Большой Житомирской: крошечный Шевченко, бог Гермес и особняк леди Макбет

4 июня 2016, 09:12

Кириченко Леся Кириченко Леся

Здесь мы узнаем, почему чиновники министерства работают в религиозном доме

Пристанище влиятельного искусствоведа

Реклама

Улица Большая Житомирская появилась еще во времена Киевской Руси. Она получила такое название из-за того, что дорога вела на Житомир. Правда, в советское время переименовывалась в ул. Горовица. Вернули название ей в 1944 году. В начале улицы в доходном доме №6/11 когда-то работала известная на весь город старокиевская аптека. В четырехэтажном доме с арочными окнами проживал искусствовед Адриан Прахов, руководивший внутренней отделкой Владимирского собора в Киеве. В его супругу Эмилию был тайно влюблен художник Михаил Врубель.

boy_5219_1__

boy_5222_1__

Краеведы поговаривают, что художник так был очарован ее красотой, что отобразил черты лица Эмилии на иконе "Богоматерь с младенцем" в Кирилловской церкви. В гостях у Прахова бывали художники Виктор Васнецов и Александр Мурашко. А вот в доме №6 проживал композитор Кирилл Стеценко.

Реклама

Миниатюрный Шевченко и жилье актера Бучмы

Одним из известных особняков улицы Большой Житомирской считается дом №8/14. В нем проживало много разных деятелей культуры прошлого века, о чем свидетельствуют мемориальные доски на фасаде.

boy_5216_1__

Особняк украшен ажурными бантами. В нем когда-то прописался известный художник и скульптор Михаил Лысенко, который создал множество памятников, в частности памятники Тарасу Шевченко и Ивану Франко, которые установлены за границей. Кстати, на его мемориальной доске можно отыскать миниатюрную скульптуру Шевченко, над которым развевается накидка. В старинном доме также проживали художник Николай Глущенко и актер Амвросий Бучма. Кстати, он первым в истории украинского театра сыграл роль Владимира Ленина, и по совместительству был художественным руководителем Киевской киностудии (ныне им. Довженко).

boy_5234_1___01

Реклама

Большое министерство в религиозном доме

Стоит обратить внимание на особняк бордового цвета с богатым убранством на Большой Житомирской, 9. Каждое окно можно назвать произведением искусства: миниатюрные колонны и роскошный "зубастый" карниз.

boy_5239_1__

Сейчас в здании размещается Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ Украины, хотя ранее было известно горожанам как дом Киевского православного религиозно-просветительского общества. Построен особняк в 1903 году в неорусском стиле архитектором Евгением Ермаковым. Он был весьма востребован, и занимал должность епархиального архитектора. Архитектурные творения Ермакова можно увидеть во Фроловском, Выдубицком монастырях, а также в Киево-Печерской лавре (библиотека Флавиана, корпус №5), корпус певчих митрополичьего хора (корпус №6), Лаврская больница с церковью (корпус №111).

1_38

Реклама

Лик бога торговли Гермеса и особняк актрисы

В тренде
В Киеве открыли стрельбу по активистам у стройки (видео)

Пятиэтажный особняк с оливковым оттенком на Большой Житомирской, 10, никого не оставит равнодушным.

boy_5172_1__

Памятник архитектуры украшен пилястрами и лицами бога торговли Гермеса.

boy_5186_1

На верхнем этаже виднеется эркер (выступающая за плоскость фасада часть помещения). Доходный дом построен в 1881 году и был изначально трехэтажным, но спустя несколько десятилетий новый владелец решил достроить еще несколько этажей.

boy_5179_1__

Особняк был переполнен влиятельными жильцами: адвокатами, предпринимателями. Среди них — семья адвоката Николая Безпятого и семья ученого Николая Байкова, автора книг о тайге. Сейчас в здании также проживают не менее влиятельные люди. Большую часть квартир арендуют иностранцы. А вот в соседнем особняке №12 проживали в основном врачи. Этот дом принадлежал актрисе Марии Глебовой-Федоровой.

Дом для шекспировской леди Макбет и зодчего

Четырехэтажный кирпичный особняк на Б. Житомирской, 17, весьма необычной формы.

boy_5147_1__

Его горожане знают, как дом врача. Памятник архитектуры имеет свой уютный дворик с мини-садом, в который может заглянуть любой прохожий. Здание знаменито благодаря легендарным жильцам. Там когда-то прописалась артистка из дворянского рода Любовь Гаккебуш, которая прославилась, сыграв роль леди Макбет ("Макбет" Шекспира). По соседству жил и легендарный архитектор Павел Алешин, который создал множество шедевров в Киеве.

boy_5158_1__

К примеру, современный Дом учителя, здание Ольгинской гимназии (ул. Б. Хмельницкого, 15, ныне — президиум Академии наук Украины), а также известный "средневековый замок", известный как особняк Ковалевского (ул. Пилипа Орлика, 1/15). На фасаде дома установлены мемориальные доски в честь именитых жильцов.

boy_5160_1___01

Фото: Анатолий Бойко

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять