Большая Житомирская в Киеве: типажи интеллигентов, крылатый серафим и дом со змеями

11 июня 2016, 08:43

Кириченко Леся Кириченко Леся

Прогуляемся по улице для художников

Крылатый серафим и слепой лев с кондиционером

Реклама

Жилой особняк на Большой Житомирской, 23, привлекает внимание своим цветом — он темно-розовый с серыми вставками.

boy_5121_1__

Здание роскошно украшено. При входе можно рассмотреть морды двух игривых львов, правда, из-за новых технологий шланг от кондиционера закрыл глаза одному из изваяний.

boy_5110_1__

Реклама

А еще на здании изысканная цветочная лепнина в виде ромашек. Также стоит обратить внимание на женские лица и крылатого серафима, который спрятался на верхних этажах дома. Особняк был построен в 1909 году.

boy_5118_1__

Задумал возводить его один из городских священнослужителей, но он не рассчитал свои финансовые возможности, и дом пришлось продать. Новый владелец использовал особняк как доходный дом. Сейчас в нем размещаются жилые квартиры, а на первом этаже — магазины.

Читайте также: Прогулка по Большой Житомирской: крошечный Шевченко, бог Гермес и особняк леди Макбет

Пристанище чумного доктора, графа и адвоката

Реклама

В двухэтажном каменном здании на Большой Житомирской, 28, сейчас находится филиал института ботаники.

boy_5098_1__

На фасаде можно увидеть мемориальную доску в честь его руководителя Даниила Заболотного, который исследовал иммунизацию человека против холеры, а также написал множество трудов о чуме и тифе.

3_08

Дом построен в 1893 году для адвоката Савы Месняева, потом он неоднократно переходил во владения многих влиятельных горожан: предпринимателю Константину Иванову, сыну известного доктора Фридриха Меринга Владимиру, а также сахарозаводчику, графу Михаилу Собанскому. Строилось здание по проекту киевского зодчего Ипполита Николаева в стиле русской архитектуры XVII—XVIII столетий. По его проектам строились здания Национальной филармонии Украины и Музей русского искусства.

Реклама

1_39

Мудрый ворон, ученая сова и воробей-бунтарь

Четырехэтажный особняк на Большой Житомирской, 29-а, с зеленым оттенком — памятник архитектуры. Построен он в конце ХIX столетия.

boy_5125_1__

В тренде
В Киеве неизвестный стрелял по работникам "Киевавтодора": есть раненый (фото)

Использовался как доходный дом, и селились в нем заграничные предприниматели. И хотя внешне здание явно нуждается в капремонте, местные жители уверяют, что интерьерам в квартирах позавидовали бы многие. И хотя внешнее убранство дома не очень богатое, все же стоит обратить внимание на изысканный карниз особняка. А в нескольких метрах от дома, на пересечении улиц Олеся Гончара и Большой Житомирской, находится сквер, в котором можно полюбоваться необычными скульптурами: ученой Совой, мудрым и интеллигентным Вороном, а также бунтарем Воробьем, который вырывается из клетки.

mav_1___1__

Все они отображают типы киевских интеллигентов. Создал их киевский скульптор Константин Скритуцкий.

Разрушенный легендарный дом со змеями

Один из старейших особняков столицы расположен на Большой Житомирской, 32. Его в народе именуют Домом со змеями.

boy_5053_1__

Свое название дом получил благодаря изысканной лепнине: каменные змеи и листья каштана, фигуры ребенка, оседлавшего лебедя, а также роскошных женщин.

boy_5058_1__

Он был построен в 1910—1911 годах одним из отцов киевского модерна архитектором Игнатом Ледоховским. Последние несколько десятилетий здание находится в аварийном состоянии — часть лепнины осыпалась, из стен выпадают кирпичи. К сожалению, во время ремонта в 90-х годах разрушили все старинные кафельные печи и первоначальный интерьер. Семь лет назад особняк выкупили и обещали сделать в нем реконструкцию, дабы открыть в тут гостиницу, но увы... работы так и не начались. Сейчас здание выставили на продажу, правда, стоимость не раскрывают.

Легендарная "лира" и гений от медицины

Стоит обратить внимание на памятник архитектуры на ул. Большая Житомирская, 40. Пятиэтажный жилой дом находится на Львовской площади. Он построен в 1912 году по проекту киевского зодчего Владимира Николаева в стиле неоклассицизма.

boy_5029_1__

Светло-зеленое здание известно благодаря его влиятельным жильцам. В нем проживала семья искусствоведа и археолога Адриана Прахова, у гостях которого бывали легендарные художники, в частности Виктор Васнецов и Михаил Нестеров. Также в особняке проживал известный хирург Андрей Ромоданов, именем которого в 1993 году был назван институт нейрохирургии в Киеве. Именно он разработал принципы оказания специализированной нейрохирургической помощи и создал первые в Украине специализированные учреждения для комплексного лечения больных эпилепсией. В его честь на фасаде дома открыта мемориальная доска.

boy_5044_1__

Среди горожан здание популярно давно, в нем в 1913 году открылся один из первых в городе кинотеатров под названием "Лира". А в 1937 году его переименовали в кинотеатр имени Чапаева, но недавно городские власти вернули кинотеатру первоначальное название. Стоит отметить, что в нем до сих пор показывают фильмы с пленки, чем он и уникален.

Фото: Анатолий Бойко

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять