Центральный квартал Киева: рояль в кустах и особняк легендарного пианиста

17 октября 2015, 09:29

Кириченко Леся Кириченко Леся

Сегодня прогуляемся по трем столичным улицам

Дядюшка Леси Украинки и надувной Щелкунчик

Реклама

boy_0433_8159092___02

Около станции метро "Университет" уютно расположилась небольшая улица Пирогова. Она известна еще с 50-х годов XIX века, но именовалась тогда Больничной, поскольку вела к местной больнице. С 1869 года улица стала называться Пироговская в честь хирурга-анатома Николая Пирогова, который создал первый атлас топографической анатомии и стал основоположником военно-полевой хирургии. В конце ХХ века название немного подкорректировали, и она стала Пирогова. Эту улицу хорошо знает почти каждый учитель столицы, ведь там находится Национальный педагогический университет им. Драгоманова. У центрального входа установлен в его честь памятник, и каждый может разглядеть, как именно выглядел родной дядюшка поэтессы Леси Украинки.

boy_0444_8159093__

В нескольких метрах от монумента, на ул. Пирогова, 5, находится объект культурного наследия — доходный дом, построенный в конце XIX века. Четырехэтажное желтое здание имеет весьма скромное убранство, но при нем есть уютный внутренний дворик, где установлено баскетбольное кольцо, тарзанка и даже оборудована небольшая лестница прямо на дереве. На одном из балконов особняка "поселился" почти 2-метровый надувной Щелкунчик.

Реклама

Гигант с обманкой и каменные танцоры

boy_0459_8159094__

Одно из самых длинных зданий Киева находится на ул. Пирогова, 2: это жилой дом сотрудников наркомхоза УССР. Угрюмый серый семиэтажный комплекс тянется на 500 метров, и примечателен благодаря своему необычному украшению на фасаде. Там можно отыскать "советских трударей", сажающих дерево, играющих на музыкальных инструментах и даже танцующих.

boy_0471_8159095__

Внешний вид дома со двора не такой помпезный — он ярко-желтый, и ему явно не помешал бы ремонт. Несколько жильцов оборудовали модные балконы, испортив тем самым внешний вид памятника архитектуры. А во дворе расположился еще один особняк: он на картах значится под №6. Четырехэтажное здание с колоннами было построено в начале ХХ века, и сейчас используется как гостиничный комплекс. Ранее в здешних апартаментах также постоянно менялись жильцы, ведь это был доходный дом.

Реклама

Дом самоубийцы и украинских писателей

boy_0478_8159096__

Заглянув за угол дома №2 на ул. Пирогова, попадаем на улицу Богдана Хмельницкого. Там сразу можно отыскать "окаменелое" белое фортепиано: инструмент сделан в натуральную величину и покрыт мелкой белой плиткой, а внутри него, вместо струн, растут цветы. Скульптура называется "Рояль в кустах".

boy_0498_8159097__

Рядом с роялем находится нацмузей медицины Украины(№37), а в доме №60, похожем на "пряничный домик", сейчас находится консульский отдел посольства Польши. В нем когда-то проживал гуру медицины — Василий Образцов, а также политдеятель Панас Любченко, которого советская власть обвинила в руководстве контрреволюционной организацией во время коллективизации, после чего он убил жену, а потом и сам застрелился в этом же доме.

Реклама

В соседней многоэтажке, по адресу Б. Хмельницкого, 68, можно рассмотреть здание-рекордсмен Украины по количеству мемориальных досок — их 29 штук! Тут проживало около 130 литераторов: Максим Рыльский, Андрей Малышко, Павло Тычина, Олесь Гончар и Владимир Сосюра. Называлась многоэтажка "Ролит" (робітник літератури).

В тренде
Смертельное падение ребенка с высоты в Киеве: девочка была сиротой (видео)

Писатель детективов, румыны и дворяне

boy_0499_8159098__

Повернув на ул. Коцюбинского, названную в начале ХХ веке в честь 75-летия со дня рождения писателя Михаила Коцюбинского, сложно не обратить внимания на огромную скульптуру белорусского писателя, творившего в жанре исторического детектива, — Владимира Короткевича. Появился он там неспроста, ведь в доме №5 находится посольство Республики Беларусь. Но особое внимание стоит обратить на особняк №8, где расположено посольство Румынии.

boy_0503_8159099__

Выполненный в стиле барокко и украшенный изысканной лепниной двухэтажный дом имеет свою историю: в середине XIX века здание было одноэтажным, и принадлежало поручику Аркадию Корниенко. Вскоре был пристроен второй этаж, после чего архитектурный шедевр был продан жене губернского секретаря Марии Волковой, а потом достался дворянину Генриху Ольшевскому.

Садоводы, пианисты и легендарный Патон

boy_0506_8159100__

Сложно не обратить внимания на пустующее здание с разбитыми окнами на ул. Коцюбинского, 12. На нем несколько табличек, где сказано, что в начале ХХ века в Киевской гимназии №7 (она находилась по этому адресу) получал знания ученый в области садоводства Владимир Симиренко. Также здесь проживал один из величайших пианистов мира — Владимир Горовец, который эмигрировал в США.

boy_0515_8159101__

А пройдя через арку во двор, можно найти школу №135, в которой учился экс-секретарь Киеврады Олесь Довгий. Кстати, соседнее здание (№9) жители называют "логовом ученых", ведь там проживали ученый в области агрохимии Петр Власюк, лингвист Леонид Булаховский и ученый Евгений Патон, благодаря которому в Киеве появились красивейшие мосты.

Дистанция прогулки: 750 м

Время прогулки: 45 мин

Фото: Анатолий Бойко

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять