Что интересного можно найти на самой безлюдной улице Киева

13 июня 2015, 09:40

Кириченко Леся Кириченко Леся

На Малоподвальной вы увидите женщин из прошлого, картины во дворе, дома киевского коллекционера и статского советника

С ЦВЕТАМИ НА СТЕНАХ

Реклама

boy_0104_1___01

В нескольких десятках метров от станции метро "Золотые ворота" расположилась небольшая улица Малоподвальная, которая появилась в 30-х годах XIX века. Особняк №12/10, что находится на пересечении с улицей Паторжинского, привлекает особое внимание горожан. Ведь, кроме скромной ажурной лепнины и необычных итальянских кованых балконов, в нем можно найти картины как в подъезде, так и на стенах внутреннего дворика. На них изображены пейзажи и огромные цветы. Во дворике установлены скамейки и роскошные фонари, где местные жители могут провести свой досуг. Известно, что в доме в начале ХХ века проживали важные для истории Киева персоны. Например, семья Веры Пото, которая была дочерью известного педагога, основоположника научной педагогики Константина Ушинского. Она, будучи в Киеве, открыла за свой счет училище им. Ушинского.

ЖЕНСКИЕ ВЗГЛЯДЫ ИЗ ПРОШЛОГО

boy_0120_1__

Реклама

boy_0128_1__

Необычный особняк на ул. Малоподвальной, 15, с центральным арочным входом, построен в 1897 году в стиле историзма по проекту дорогостоящего на то время архитектора Николая Гарденина. И хотя дом горожане называют мрачным, все же в нем есть своя изюминка: фасад особняка украшен прямоугольными колоннами и тремя женскими головами на последнем этаже, которые размещены таким образом, что, если подойти близко к особняку, создается впечатление, что молодые девушки из прошлого века выглядывают из круглых окон и смотрят на гостя. Местные называют их "дамочками". Есть на фасаде дома и современное творение — на первом этаже художники нарисовали десяток цветов. Но такой творческий подход не скрыл тот факт, что здание нуждается в косметическом ремонте.

ГОТИКА ЗА МИЛЛИОН

boy_0143_1__

boy_0153_1__

Реклама

Пройти без восхищения мимо пятиэтажного особняка в неоготическом стиле на ул. Малоподвальной, 10, невозможно. Помпезный вход с серыми колоннами и богатой лепниной немного напоминает вход в караимскую кенассу (нынешний Дом актера на ул. Ярославов Вал). Здание является памятником архитектуры, о чем свидетельствует табличка на фасаде. Необычный особняк был возведен в начале ХХ века и являлся жилым домом, впрочем, как и сейчас. Побывать во внутреннем дворике особняка могут лишь местные жители, поскольку вход туда — под замком. Кстати, апартаменты на этой малолюдной улице доступны не каждому. Стоимость квартир достигает 1 млн долларов, а плата за аренду — порядка 30 тыс. грн в месяц.

В тренде
В Киеве неизвестный стрелял по работникам "Киевавтодора": есть раненый (фото)

ДОМ ДЛЯ КУПЦА-ТОРГОВЦА И СТАТСКОГО СОВЕТНИКА

boy_0157_1__

Трехэтажный особняк в стиле неоренессанса на ул. Малоподвальной, 6, принадлежал киевскому купцу первой гильдии Кириллу Торлину, который торговал продуктами питания в центральной части города. Построен дом в конце XIX века. Владельцы сдавали квартиры в аренду за приличные деньги. Среди жильцов были и влиятельные люди. Например, в квартире №6 проживала семья статского советника Антона Дробъязка, члена Киевского окружного суда. А в квартире№ 2 обитал наследник владельца-купца.

ОБИТЕЛЬ КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Реклама

boy_0164_1__

boy_0168_1__

Старинный особняк №4 явно нуждается в капремонте: много трещин и полуразрушенная верхняя часть фасада настораживают проходящих. Само здание — образец позднего модерна — было построено в начале ХХ века для купца Ашкенази. До наших дней сохранились и необычная лепнина, и старинные ступени. В этом доме в 1919 году жил коллекционер Оскар Гансен, который собрал несколько тысяч ценных вещей, в частности произведения живописи, графики, скульптуры, мебели, оружия, медалей, орденов и книг. После национализации из его коллекции создали госмузей.

Дистанция прогулки: 600 м

Время прогулки: 45 мин.

Фото: Анатолий Бойко

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять