Декабрь в оперном театре Киева: премьера двух балетов и встречи со всемирно известными солистами

30 ноября 2016, 04:48

Опера "Евгений Онегин" с неизменным успехом идет на столичной сцене с 1983 года

Декабрь в Национальной опере Украины полон предчувствия праздника и подарков. Любителей балетного искусства ожидает премьера двух одноактных балетов "Ночи в садах Испании", созданных на музыку Мануэля де Фальи. Что же касается поклонников оперы, то с уверенностью можно сказать – они получат удовольствие от встречи со всемирно известными солистами – Ольгой Микитенко и Александром Цымбалюком, которые уже не впервые поют на главной оперной сцене нашей страны в рамках проекта "Украинские оперные звезды в мире". На этот раз – в операх П.Чайковского "Иоланта" и "Евгений Онегин".

Реклама

8 и 10 декабря – премьера двух одноактных балетов "Ночи в садах Испании" (Мануэль де Фалья)

В декабре балетная труппа Национальной оперы Украины представит премьеру "Ночи в садах Испании", которая объединяет два одноактных балета "El Sombrero de Tres Picos" ("Треуголка") и, собственно, "Ночи в садах Испании" на музыку известного испанского композитора Мануэля де Фальи.

.jpg_11

Кстати, именно "El Sombrero de Tres Picos" ("Треуголка") и "Ночи..." привлекли в свое время внимание Сергея Дягилева. В результате появился балет "El Sombrero de Tres Picos" ("Треуголка"), который получил широкую популярность. В оформлении "El Sombrero ..." тогда участвовал сам Пабло Пикассо. А вот что касается "Ночей...", которые также очень привлекали Дягилева, то эту постановку он так и не успел реализовать...

Реклама

О вечере одноактных балетов Мануэля де Фальи рассказывает балетмейстер-постановщик Анико Рехвиашвили: "Балетный вечер построен по принципу изложения испанских новелл, которые не связаны друг с другом напрямую. Такое сочетание обусловлено возможностью воплотить на сцене постановку двух самых ярких произведений выдающегося композитора начала ХХ века М. де Фальи – "Ночи в садах Испании" и "El Sombrero de Tres Picos" ("Треуголка"). Первое музыкальное произведение "Ночи в садах Испании" имеет авторский подзаголовок "симфоническое впечатления для фортепиано с оркестром" и написано в форме триптих, каждая часть которого имеет соответствующее название: "В Хенералифе" ("В Старом замке"), "Отдаленный танец", "В садах Сьерра-Кордова". Поэтому балет создан на музыку, в которой полно и глубоко выражены поэзия испанской природы, лирическое настроение испанской души, на мелодии, исполненные то задумчивым лиризмом, то терпкими созвучиями и энергичными ритмами.

.jpg_12

Танец имеет романтический, фантазийный характер, который ему придают использованные в сюжете легенды и предания Испании. Мифологические герои повествуют нам о поисках наслаждения и любви... Второе произведение – это фантазия на фольклорно-историческую тему: динамичная картинка из жизни испанской провинции по мотивам популярной повести Педро Антонио де Аларкона. Музыка балета искрится народным юмором и очаровывает разнообразием композиторских технических средств и приемов. Время от времени автор вплетает в оригинальную музыкальную канву гитарные импровизации, ритмы фламенко, народные испанские танцы фанданго, хоту, болеро, севильяну, фарруку. Соединив в один вечер эти два музыкальных произведения, мы получили хореографическое повествование о любви. Но любовь достаточно разную – любовь божественную и земную".

Дирижер-постановщик Николай Дядюра. Художник-постановщик Мария Левитская.

Художник по костюмам – известная испанская театральная художница Габриэла Салаверри.

Реклама

Фото будущих декораций предоставлены художником-декоратором Национальной оперы Украины Оксаной Зелинской.

Обе постановки создаются при поддержке Посольства Испании в Украине.

17 декабря – опера "Иоланта" (П. Чайковский)

"Иоланта" – последняя опера Петра Ильича Чайковского, написанная за год до смерти, в 1891 году, по праву считается самой светлой оперой композитора. Киевские зрители впервые познакомились с оперой "Иоланта" в театральных сезонах 1903 – 1904, 1913 – 1914 гг., а на сцене Академического театра оперы и балета УССР им. Т. Г. Шевченко премьера "Иоланты" состоялась 7 декабря 1961 г.

В тренде
Асфальт, возвращайся! Жители столицы считают выбоины Киева – где хуже всего проехать после потепления

Постановка оперы "Иоланта" 2011 года на сцене Национальной оперы Украины, которую осуществили дирижер, народный артист Украины Владимир Кожухарь, режиссер Николай Третяк, народный художник Украины Мария Левитская – это красивое и полное поэтического совершенства повествование о любви, вере в Бога, великую силу духа, нравственную чистоту, благородство, готовность к самопожертвованию, которых так не хватает в сегодняшней жизни.

Реклама

Одну из главных партий исполняет звезда мирового оперного искусства, любимец столичной публики, приглашенный солист Александр Цымбалюк (Рене, король Прованса). Впервые эту партию Александр исполнил в марте 2016 года на сцене Opéra Garnier (Grand Opéra) в Париже. Александр – приглашенный солист Metropolitan Opera (США), миланской La Scala, лондонского театра Covent Garden, Copenhagen Opera House (Дания), Bayerische Staatsoper (Германия), Staatsoper Berlin (Германия), "Большого театра" России (Москва) и других прославленных оперных театров. 11 лет был солистом Гамбургской государственной оперы. Певец, чье имя известно ценителям в разных уголках мира, и чей бас востребован на самых престижных сценах, всегда находит время порадовать своим исполнением киевских зрителей.

Главные партии в опере "Иоланта" также исполняют: Тамара Калинкина (Иоланта), Игорь Мокренко (Роберт, герцог Бургундский), Дмитрий Кузьмин (Водемон, граф, бургундский рыцарь), Иван Пономаренко (Ебн-Хакиа, мавританский врач), Руслан Танский (Альмерик), и др.

21 декабря – опера "Евгений Онегин" (П.Чайковский)

Опера "Евгений Онегин" с неизменным успехом идет на столичной сцене с 1983 года. Тогда режиссер И.Молостова вместе с дирижером С.Турчаком, художником Ф.Ниродом и М.Левитской, которая создала эскизы костюмов, во второй раз обратилась к прекрасной опере П.Чайковского (первый раз это произошло в 1972 году, когда И.Молостова с дирижером О.Рябовым и художником В.Левенталем создала интересную, обозначенную многими творческими находками интерпретацию "Онегина). И каждый раз этот шедевр мировой оперной классики дарит зрителям прекрасную возможность встретиться с выдающимися оперными исполнителями.

В рамках проекта "Украинские оперные звезды в мире" в этот раз на сцену Национальной оперы выйдут сразу два приглашенных солиста – это Ольга Микитенко (Татьяна) и Александр Цымбалюк (Князь Гремин). И для каждого из них роли в "Евгении Онегине" являются знаковыми.

_n_01

Ольга Микитенко

Так Ольга Микитенко в 2007 году именно в роли Татьяны участвовала в постановке всемирно известного режиссера Петера Штайна под руководством одного из самых талантливых молодых дирижеров современности Кирилла Петренко в Opéra de Lyon – постановка имела огромный успех, поэтому в 2010 г. певицу пригласили снова. Ольга – лауреат самой престижной оперной награды мира – Гран-при конкурса им. Марии Каллас, приглашенная солистка Metropolitan Opera (США), Gran Teatre del Liceu (Испания), Royal Opera House (Швеция), Teatro dell'opera di Roma и Teatro di San Carlo (Италия) и другие.

alexander-tsymbalyuk-2

Александр Цымбалюк

А Александр Цымбалюк в роли Князя Гремина в апреле 2016 года выходил на сцену Гамбургской государственной оперы.

Также главные партии исполняют: Александр Мельничук (Евгений Онегин), Юрий Аврамчук (Ленский), Ирина Петрова (Ольга).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять