День памяти жертв Бабьего Яра: киевлянам покажут мемориальный парк, а в городе перекроют дороги

27 сентября 2016, 10:09

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

В Украинском доме презентуют проекты мемориала

В четверг Киев отметит 75-летнюю годовщину трагических событий в Бабьем Яру. Основные траурные мероприятия пройдут в Национальном историко-мемориальном заповеднике "Бабий Яр".

Реклама

ОТКРОЮТ. К памятной дате часть территории Нацзаповедника капитально благоустроили: установили новые лавочки, фонари с LED-освещением, озеленили газоны и вымостили новые аллеи: Мучеников (от ул. Мельникова до памятного знака "Менора"), объединяющую (от еврейского памятника до ул. Телиги) и Праведников (от объединяющей аллеи к памятнику расстрелянным детям).

Отреставрировали и мемориалы, посвященные трагедии: "Менору", памятник расстрелянным детям и Цыганскую кибитку, привезенную из Каменец-Подольского. Открытие обновленного заповедника состоится в четверг в 18:30. Тут соберутся первые лица государства, дипломаты и родственники погибших.

ПРОЕКТЫ. Вспомнят о страшной трагедии и в Украинском доме. Завтра тут презентуют семь лучших идей международного архитектурного конкурса по созданию мемориального парка в Бабьем Яру. "Однозначного победителя в этом конкурсе нет. Это означает, что идеи, которая однозначно воплотила задумку конкурса, тоже пока нет. Но в любом случае это большой шаг вперед, ведь мы впервые за много лет сформировали задумку такого объединяющего проекта", — рассказал "Сегодня" глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

aa2715-2_board_1__

В тренде
Коронавирус в Киеве. За сутки обнаружили менее 200 новых случаев
За прошедшие сутки в столице 21 человек умер от последствий коронавируса.
В тренде
На Контрактовой в фонтан добавили моющее средство: смотрите, что было потом (фото)
Фото: REUTERS/Yves Herman
В тренде
На станции киевского метрополитена "Льва Толстого" среди ночи снесли МАФы (видео)
Снос МАФов на Льва Толстого
Реклама

Проекты. Авторы одного из них предлагают проложить тоннель жизни и смерти под ул. Мельникова. Фото: konkurs.kby.kiev.ua

К примеру, по задумке дизайнеров из Словении, территорию яра можно пометить спецмаркерами из нержавеющей стали и красного цвета, а киевские дизайнеры предложили создать символический тоннель жизни и смерти под ул. Мельникова, а в недостроенном здании Госархива открыть музей событий в Бабьем Яру. Также проектировщики предлагают установить вдоль аллей парка настил из досок и лавочки.

ПЕРЕКРОЮТ. В связи с памятными мероприятиями ограничат движение транспорта. Сегодня с 10:00 до 13:00 будет закрыта для проезда и парковки ул. Лаврская (от площади Славы до ул. Цитадельной). Перекроют Лаврскую и в четверг, с 12:00 до 19:00. В этот же день ограничат движение по ул. Мельникова (от ул. Семьи Хохловых до ул. Телиги) и по ул. Телиги (от ул. Мельникова до ул. Ольжича) с 13:00 до 21:00. "При необходимости могут перекрыть в четверг с 17:00 до 22:00 Днепровский спуск, Набережное шоссе (от моста Метро до ул. Набережно-Крещатицкой), улицы Набережно-Рыбальскую, Грушевского, Крещатик (от Европейской площади до Майдана), Михайловскую, Большую Житомирскую, Сечевых Стрельцов, Гаванский мост и проспект Бандеры", — сообщают в КГГА.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять