Где в Киеве можно увидеть призраки лошадей, дом с цаплями и банк в романском стиле

26 сентября 2014, 07:45

Кириченко Леся Кириченко Леся

На центральных улицах Киева раньше было много доходных домов

Ныне сложно представить улицы Городецкого, Ольгинскую, Институтскую незастроенными, а ведь они были таковыми еще несколько веков тому назад. Но как только там появились здания — в основном доходные дома, они сразу стали самыми популярными среди городской знати, а стоимость тамошних апартаментов была неимоверно высокой. На первых этажах размещались фешенебельные магазины. Кстати, именно на ул. Городецкого было аж два автомобильных салона, самый большой в Европе конный цирк Крутикова, который легко превращался в концертный холл (ул. Городецкого, 7), где горожане лицезрели выступления силача Ивана Поддубного и слушали пение мировых звезд. Кстати, старожилы улицы уверяют, что иногда в утреннем тумане видятся лошади, которые по преданию были отравлены в цирке одним из его работников. Там же располагались помещения мебельной фабрики Кимаера (Городецкого, 13), продукция которой пользовалась популярностью во всем мире.

Реклама

Городецкого, 1—3 /11 — "Континенталь"

b21s0496_7206218__

Нынешняя улица Городецкого ранее называлась Николаевской (в честь Николая II), с 1919 года переименована в ул. Карла Маркса, и только с 1996 года она носит имя легендарного архитектора. Улица возникла благодаря частной инициативе в 1895 году — наследники профессора частной терапии Киевского Императорского университета св. Владимира Фридриха Меринга решили распродать земли бывшего сада и усадьбы своего предка для застройки. Так в начале ХХ века появилась самая представительная гостиница "Континенталь" в стиле ренессанс-барокко. При ней работал ресторан, бильярд и концертный зал. Жильцами гостиницы были Федор Шаляпин, Михаил Булгаков, Константин Паустовский. Первому даже пришлось бегать по крышам, спасаясь от поклонников, чтоб попасть на собственное выступление, которое проходило рядом — в цирке, где в 1918 году Павла Скоропадского избрали гетманом Украины (на его месте ныне кинотеатр "Украина"). В подвале гостиницы с 1919 года образовался легендарный клуб "ХЛАМ" (художники, литераторы, артисты, музыканты) его посещали Тычина, Лившиц, Мендельштам, правда, действовал он всего год. В войну здание было разрушено, сейчас на этом месте — Музыкальная академия Украины им. Чайковского.

Городецкого, 9 — Гинсбургское диво

Реклама

b21s0507_7206219__

Помпезное 6-этажное жилое здание в 1900-х годах наделало немало шума. Дом принадлежал известного купцу и как его назвали тогда "королю подрядчиков" Льву Гинсбургу, который сумел завоевать право строить — театр им. И. Франка, Оперетту, Художественный музей и даже нынешнее здание Нацбанка. В то время к зданию на Городецкого примыкало еще несколько высотных зданий с куполообразными крышами. На то время дома строили не более чем в 2—3 этажа и для местных жителей шестиэтажка была настоящим чудом техники, а позже Гинсбург возвел и высотку в 11 этажей (теперь на том месте гостиница "Украина"). Гости столицы восхищались строением, часами любуясь им, а иногда даже крестились и молились рядом. Во время Второй мировой войны дом на Городецкого немного пострадал, но его отстроили и теперь среди шикарной лепнины на фасаде рядом со статуей Меркурия виднеется рабочий символ — звезда и шахтерский молот.

Городецкого,17/1 — Дом талантов

91773819_7206221__

В ста метрах от театра имени Франко на углу улиц Городецкого и Ольгинской возведен доходный дом, украшенный лепниной в виде цапель. Здание строилось для инженера Всеволода Демченко, которого в городе знали больше как главного "брусчаточника", поскольку в то время он руководил заменой брусчатки в центральной части города. В советское время в нем жили актеры театра, в частности киноактриса Наталья Ужвий, обитала в доме с 1950 по 1986 гг. Поговаривают, что на углу дома часто собирались ее поклонники с букетами цветов, а влюбленные — пели "украинские серенады". Практически по соседству, в доме напротив (ул. Ольгинская 2/1) жил легендарный комедийный актер Николай Яковченко, которому в сквере возле театра установлен памятник (он сидит на скамейке, а рядом верный пес-такса Фан-Фан). Актер был любимцем всей улицы, ведь постоянно шутил с прохожими. О памятнике уже ходит легенда: кто посидит у актера на коленях, зарядится хорошим настроением на всю неделю, а потерев берет Яковченко или уши его Фан-Фану — запасется удачей на год... С ул. Ольгинской сворачиваем на легендарную ул. Институтскую.

Реклама

Институтская, 9-а — Царство денег

В тренде
Асфальт, возвращайся! Жители столицы считают выбоины Киева – где хуже всего проехать после потепления

b21s0582_7206220__

Улице Институтская всегда также ассоциировалась у горожан с денежными операциями. В разные годы на тут находились киевская контора госбанка (ныне НБУ — Институтская, 9), городская биржа (Институтская, 7) и Земельный банк. А в первой половине ХIХ века после открытия Института благородных девиц (Институтская, 1), в котором учились девочки из знатных семей, улица стала по истине многолюдной и популярной. Но больше всего привлекало внимание киевлян помпезное здание Коммерческого банка (сейчас тут расположен Нацбанк Украины), построенного в романском стиле. Банк функционирует с 1840 года, и ранее имел только два этажа с восьмью колоннами, правда через 10 лет к нему пристроили еще одно помещение. В 1934 году, к нему пристроили еще два этажа. Высота здания существенно изменилась, правда визуально достаточно сложно отличить изменения, настолько искусно провели стройку. Согласно сказаниям, неподалеку от парадного входа в банк, местные жители назначали свидания, дабы публично заявить о серьезности своих намерений. Теперь здесь часто можно увидеть пикеты, вкладчиков прогоревших банков и известных политиков, которые часто наведываются сюда по государственным делам.

Институтская, 20/8 — Гетман и медведи

b21s0612_7206217__

Реклама

Это четырехэтажное здание (1934 г постройки) с фонтаном во дворике в народе называют "Совнарком", поскольку во времена СССР там проживали в основном партийные лидеры: первый секретарь ЦК КП (б)У Дмитрий Мануильский и глава совета народных комиссаров Демьян Коротченко, хотя их соседями были и избранные культурные деятели, в частности композитор Филип Козицкий (автор идеологических и патриотических песен). Ранее на этом месте стоял шикарный двухэтажный дом, где проживали на протяжении многих десятилетий все киевские генерал-губераторы. После революции здание недолгое время служило резиденцией гетмана Павла Скоропадского, пока в 1920 году во время оккупации его не взорвали, а потом на этом месте возвели "Совнарком". Ныне стоимость квартиры в этом элитном доме достигает порядка 2 миллионов долларов. Кстати, во дворе есть оригинальная сульптура белой медведицы с медвежатами. Местные жители говорят, что для них это символ добра и семейного благополучия.

Институтская, 26 — Дом прокурора

44809_640_7206222__

Одноэтажный с улицы и двухэтажный со двора особняк оранжевого цвета построили в 1905 году для статского советника, прокурора Киевской судовой палаты Николая Антонова. По сравнению с остальными домами "денежной улицы", домик прокурора смотрелся достаточно скромно. Прожил он в нем недолго и в 1913 году перепродал дочери известного сахаропромышленника Лазаря Бродского Марии. Поговаривают, что для его приобретения она даже влезла в долги, которые погасила спустя семь лет. Особняк прокурора чудом уцелел до наших дней, сейчас в нем находятся офисы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять