Гетману на коне – 129 лет: 10 фактов об уникальном памятнике в Киеве

25 июля 2017, 09:57

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

Хмельницкий "видел" пленных немцев и самого Юрия Гагарина

Памятник Богдану Хмельницкому на Софийской площади отпраздновал свой 129-й день рождения. Торжественное открытие скульптуры состоялось 23 июля 1888 года и было приурочено к празднованию 900-летия Крещения Киевской Руси.

Реклама

Более чем за сто лет бронзовый гетман повидал многое: революцию 1917 года, бомбежки во время войны. колонны пленных немецких солдат после Второй мировой войны, визит в 1966 году космонавта Юрия Гагарина, распад СССР, поднятие украинского флага на Софийской площади и даже собственное "оживление".

1_22

Прежде чем БогданХмельницкий окончательно обосновался на площади, прошел не один десяток лет. Впервые идея о создании памятника возникла в 1840-х годах и якобы принадлежала украинскому историку и профессору Киевского университета Николаю Костомарову. В конце 1860-х появился проект монумента, созданный скульптором Михаилом Микешиным, а в 1879 году фигуры гетмана и его лошади были наконец отлиты в Петербурге и доставлены в Киев.

В тренде
В реанимации с травмой позвоночника: под Киевом пьяный водитель сбил подростка (видео)

Установили памятник только спустя восемь лет. Долгое время длились пересуды о его "месте жительства". Особенно остро стоял вопрос о задней части лошади, которая не должна была быть направлена ни в сторону Святой Софии, ни Михайловского собора. А споры о том, куда гетман указывает своей булавой, длятся по сей день. В "Софии Киевской" говорят, что памятник имеет для заповедника особое, символичное значение, но как и когда будут "поздравлять" гетмана, пока не уточняют.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять