Главная елка Украины в Киеве: "сладкие" игрушки и завораживающая иллюминация

21 декабря 2015, 07:05

Наталья Мамчур

На открытие елки пришли тысячи киевлян: их поздравили жена президента, мэр и святой Николай

Реклама

В День Святого Николая в 19:00 на Софийской площади торжественно зажгли главную елку Украины и открыли новогодне-рождественский городок.

Еще за час до торжественного открытия, с Майдана к сверкающей огнями Софийской площади по улочкам текли потоки людей, а сама площадь напоминала гигантский муравейник. Молодежь, пенсионеры, родители с детками всех возрастов — казалось, что посмотреть, какой же будет елочка, собрался едва ли не весь Киев! "На глаз", пришло не меньше 10 тыс. человек — то ли по праздникам соскучились, то ли теплая погода посодействовала, шутили люди, ища удобное место для любования главной елкой страны. Елку плотно обступили со всех сторон, а большая смотровая площадка, которую обустроили вокруг памятника Хмельницкому, была забита людьми под завязку — разве что на коне рядом с гетманом никто не пристроился. Так что тем, кто пришел ближе к назначенным 19:00, пришлось довольствоваться "галеркой", и использовать подручные возвышения — бордюры и даже мусорные урны и баки.

ПОЗДРАВИЛИ. С главной сцены гостей поздравил с началом праздников святой Николай. Прибыли на открытие елки и почетные гости: жена президента Марина Порошенко в светлом пальто и с красным шарфиком, мэр Киева Виталий Кличко и организатор праздника — Игорь Добруцкий. Каждый из них был на сцене "в гордом одиночестве", без жен-мужей и детей. Поскольку движение для авто в центре было перекрыто, то даже випам пришлось добираться пешком от Оперного театра. Это вызвало нарекания народа на то, что власти традиционно оказались неготовы к подобному скоплению людей и не смогли эффективно организовать движение в центре.

Первой слово для поздравлений предоставили даме. Но как только Марина Порошенко начала говорить, раздался звон колоколов Софийского собора. "Опоздали все-таки, вот и 19 часов уже. А еще Кличко вещать будет. Елочка, гори!", — зашумела толпа. Людей ждать не заставили: сразу после приветствия жены президента начался отсчет секунд до торжественного момента зажжения елочки: пять, четыре, три, два, один... Вверх потянулись руки со смартфонами, дети взобрались на плечи к родителям — и, под аплодисменты и крики: "Ура!!!", 25-метровая елка вспыхнула тысячами огоньков. Мэр Кличко слово взял уже рядом с празднично мигающим деревом. "Желаю нашей стране процветания и мира. А всем нам — исполнения самых заветных желаний", — сказал он.

Реклама

Новогоднее дерево в этом году действительно выглядит волшебно. Все игрушки на нем "сладкие" — гигантские пряники, апельсины, яблочки, леденцы (игрушки киевляне выбирали сами, голосуя на сайте КГГА), а иллюминация — завораживающая, с мягким нежно-салатовым оттенком. Очень красиво подсветили и памятник Хмельницкому, рядом с которым, кроме смотровой площадки, обустроили детские горки. "Очень красиво. Она такая приятная, прямо как домашняя!"— не скрывали восторга киевляне.

ayar6375_03

В тренде
Теперь не только на "Приусах": на улицы Киева выехал полицейский велопатруль (фото)
В тренде
Красивейшие места: как бы выглядела Чернобыльская зона, если бы не авария (фото)
В тренде
Над Киевом пролетела вереница спутников Илона Маска (видео)

Паровозик на Михайловской. Фото: А. Яремчук

ОЧЕРЕДИ. Полюбовавшись елочкой, народ тут же рванул исследовать рождественский городок, который в этом году занял не только Софийскую, но и Михайловскую площадь. И хотя домиков с вкусняшками установили больше, чем в прошлом году, возле каждого все равно выстраивались очереди — несмотря на довольно высокие цены. Чай-кофе стоит здесь 15—20 грн, бургер — от 65 грн, за пирожные просят 15—25 грн, за сладкую вату, попкорн — 20 грн, 100 граммов шашлыка на ярмарке стоят около 40 грн, столько же — стаканчик глинтвейна.

Прихватив все необходимое, люди оседали неподалеку — на лавочках в скверах, ограждениях, во дворах... Угощались, любовались елкой, делились впечатлениями — и оставляли за собой огромные горы мусора.

Реклама

Колесо обозрения еще везут

Михайловская площадь пока выглядит скромнее: она не такая яркая, как Софийская. На ней установлена маленькая елочка с синими огоньками, резиденция святого Николая, а из развлечений для родителей с детками — паровозик. А вот каток 19 декабря еще заливали, хотя вчера он уже должен был заработать — помешала теплая погода. Вместе с прокатом коньков, покуражиться на нем будет стоить 60—80 грн в час. "25-метровое смотровое колесо, которое мы обещали установить на Михайловской, появится к Рождеству, 25 декабря. Его уже везут из Германии, так что скоро приступим к монтажу", — говорит Игорь Добруцкий.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять