Интерактивные статуи в Киеве: где можно "засветить" человека и послушать музыку

26 сентября 2017, 09:40

Мила Князьская-Ханова Мила Князьская-Ханова

Арт-объекты радуют киевлян, но часто становятся жертвами вандалов

Скульптуры, взаимодействующие со зрителем, давно укрепились в тенденциях уличного искусства во всем мире. Киев старается не отставать: в городе за последние годы появилось несколько интерактивных арт-объектов. "Сегодня" выяснила, где искать статуи, которые реагируют на "гостей", помогут зарядить гаджеты и даже готовы "поделиться" бесплатным интернетом.

Реклама

Скульптура на ВДНХ – светится от прикосновений (проспект Академика Глушкова, 1)

Арт-объект "Трансформация" на центральной аллее Экспоцентра – самая молодая из интерактивных скульптур столицы, онп появилась этим летом. "Мужчина в кубе" сразу же покорил киевлян.

1266565

Фото: пресс-служба ВДНХ

Реклама

Скульптура оснащена специальными датчиками, которые реагируют на прикосновения, и если поднести к стеклянной стенке куба руку, статуя начинает светиться. Чем больше прикосновений – тем ярче светится статуя.

Авторы идеи скульптуры – Николай Плохута и Алина Богова, скульптор Кирилл Гузенко.

"Рояль в кустах" – играет музыку (улица Богдана Хмельницкого, 37/2)

Мозаичный рояль с цветочной клумбой вместо струн часто сравнивают с музыкальной шкатулкой. Его можно встретить в центре Киева, неподалеку от музыкальной школы, с 2011 года. При приближении человека, "Рояль в кустах" играет произведения Фредерика Шопена.

2016-09-11_royal_converted

Реклама

Фото: kiev.moygorod.ua

За шесть лет рояль неоднократно становился жертвой вандалов, ломавших сенсоры движения и "музыкальный механизм" скульптуры. Сейчас скульптура в очередной раз сломана. Но, по словам ее автора, Констатина Скритуцкого, рояль отремонтируют и он снова будет радовать визитеров прекрасными мелодиями.

"Гик" – "раздает" интернет и заряжает гаджеты (улица Бассейная, 12)

Еще один интерактивный "любимец" вандалов – скульптура Гика в центре столицы. Необычный синий человечек "поселился" на крыльце одного из домов на Бассейной неподалеку от Олимпийского стадиона. Скульптура символизирует любителей высоких технологий, раздает бесплатный Wi-Fi, также от него можно подзарядить мобильную технику.

В 2015 году "Гика" открывал мэр Киева Виталий Кличко, и даже сделал с ним селфи.

Реклама

943614

В тренде
На Контрактовой в фонтан добавили моющее средство: смотрите, что было потом (фото)
Фото: REUTERS/Yves Herman
В тренде
На станции киевского метрополитена "Льва Толстого" среди ночи снесли МАФы (видео)
Снос МАФов на Льва Толстого
В тренде
Током не убьет. Кто будет пользоваться дефибрилляторами в метро Киева

Фото: itc.ua

Между тем, вандалов арт-объект с телефоном в руках интересует вовсе не для совместных фото: скульптуре уже неоднократно отбивали пальцы. По словам ее автора, Юрия Зозули, человечку достается от хулиганов едва ли не после каждого футбольного матча. В будущем "Гика" хотят сделать более прочным, из металла.

Стела "Новый Прометей" в парке КПИ – "раздает" бесплатный интернет (Площадь Знаний)

Скульптура из нержавейки появилась возле библиотеки столичного политеха в 2013 году. Арт-объект оснащен довольно мощной солнечной батареей, от которой питается подсветка и WI-FI-роутер, покрывающий бесплатной сетью всю площадь Знаний.

kpi2013-10

Фото: kiev-book.narod.ru

"Абстрактная скульптура символизирует мифологического Прометея, который принес людям огонь. Наш Прометей выполнен из лучей – это энергия солнца идет к земле. На создание скульптуры высотой 7,5 м ушло два месяца и 600 кг нержавейки", – рассказали ее авторы Егор и Никита Зигура.

Динозавр-предсказатель – делится любовным гороскопом (ул. Саксаганского, 118)

Относительно интерактивным можно назвать и панно с "динозавром-вещуном", которое появилось в этом году на стене дома в центре столицы. Авторы панно — иллюстратор Лера Ляшенко и скульптор Константин Скритуцкий, работа заняла около года. Она состоит из 315 810 маленьких кусочков керамики уникальной расцветки, площадь около 300 метров.

mural-mozaika-govoryashhij-dinozavr-03

Фото: vkieve.net

"Тут можно увидеть фантазийные сюжеты — бытовые сценки, например, большой ананас в руках влюбленных, солнечную глазунью и деревья-брокколи. Древний Киев и его жители предстанут в тысячелетней ретроспективе. Ну и, конечно же, динозавр-болтун. Наше общество так зациклено на своих проблемах, что и поговорить по душам, посоветоваться не с кем. Хороший собеседник и советчик — огромная редкость. Люди эти "вымерли", как динозавры", — рассказал "Сегодня" куратор проекта Федор Баландин.

У динозавра есть секрет: в диалоговом окне из пасти симпатичного ящера киевляне смогут прочитать любовный гороскоп на 2017 год. А к следующему году предсказание обещают изменить. 

Между тем, киевские скульпторы отмечают: если бы не действия вандалов, интересных арт-объектов было бы в городе гораздо больше. Однако, пока не решен вопрос безопасности – статуи предпочитают делать скорее прочными, нежели интерактивными.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять