"Иррациональный человек" Вуди Аллена: два взгляда на один фильм

28 августа 2015, 15:57

Ольга Мулько , Владимир Крекотин

В кинотеатрах столицы показывают новую драму знаменитого режиссера

Может ли у одного человека существовать моральное право убить другого? Пусть тот, другой, – подлый и лживый, пусть он калечит жизни людей своими решениями, пусть никто не огорчится от известия о его смерти. Вправе ли кто-то решать, кому оставаться в живых, а кому уходить в мир иной? Над этим задумываешься, когда наблюдаешь за внутренними метаниями профессора философии Эйба Лукаса.

Реклама

Профессор, приехав преподавать в небольшой колледж, не расстается с флягой, из которой при любом удобном случае прихлебывает алкоголь. Его близкий друг подорвался на мине, у него уже около года не было женщины, а жизнь не приносит ему ни радости, ни удовольствия. Эйб Лукас завязывает отношения с замужней коллегой Ритой, которая подбивает его бросить все и уехать в Испанию, и одновременно начинает дружить со своей студенткой Джилл. Несмотря на это, мир кажется ему пустым и серым – ровно до того момента, когда он случайно подслушивает разговор незнакомых людей в кафе. Женщина в слезах жалуется на несправедливость некоего судьи, который хочет присудить опеку над детьми ее жестокому мужу. Теперь все меняется – у Лукаса появилась цель: восстановление справедливости. Вопрос только, какие методы применит преподаватель и как далеко он готов зайти, сопровождая свои действия философскими рассуждениями.

"Иррациональный человек" – местами легкий, местами напряженный, безусловно ироничный, и в то же время серьезный фильм. Любовный треугольник, детективные линии сюжета, джазовая музыка и иррациональность поступков главного героя – это именно то, что заставит вас досмотреть эту ленту до конца.

11953257_598486246956276_8000260527895512793_n_01

В тренде
Током не убьет. Кто будет пользоваться дефибрилляторами в метро Киева
В тренде
Полиция: Кагарлыкского насильника пятилетней девочки не смогут посадить в тюрьму
В тренде
В Киеве экс-нардеп "крышевал" нелегальную торговлю в подземных переходах (обновлено)

Вуди Аллен снял легкое, псевдоинтеллектуальное и очень смешное кино об экзистенциальных терзаниях "сорокалетнего белого гетеросексуального мужчины". Персонаж получился насыщенным, фактурным и, можно сказать, глубоким. В отличие от женских – слегка схематичных и гротескных. Лента наполнена игрой слов и смыслов. При этом – никакой затянутости и ничего лишнего. Как в пьесах Оскара Уайльда.

Реклама

Немало в фильме и Достоевщины с вечным вопросом "Тварь я дрожащая или право имею", давно набившим оскому. Впрочем, режиссер даже из этой темы делает яркое, веселое зрелище, не уходя от сути. Убийство, как средство для возвращения потенции, здорового аппетита и радости созерцания жизни. Почему нет? Ведь, что, в конце концов, важнее этих основ от мистера Маслоу? Не обошлось в ленте и без пресловутого Чеховского ружья да Сартровской желчи.

Как вы уже догадались, герои играют цитатами и пересказами философских работ легко, с юмором, удовольствием и, что самое главное, в меру. Смело рекомендуем к просмотру всем, кто хоть раз переживал депрессию на почве временной утери смысла бытия. Ведь, что как не смех над своими проблемами, делает нас устойчивей к нелегким переживаниям?

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять