Изюминки архитектуры в Киеве: ТОП зданий сталинского ампира

Фонтан перед зданием мэрии и статуя Ленина в проезде

В 30-х годах, когда власть решила перенести столицу Украины из Харькова в Киев, город захлестнула мода на гигантоманию. Были планы снести все здания от Софийского до Михайловского собора, а на этом месте соорудить самую большую в мире площадь и установить 100-метровый памятник Ленину в районе фуникулера. Благо ограничились только возведением здания, в котором сейчас размещается МИД Украины. В стиле так называемого сталинского ампира проектировались жилые дома и учреждения. Громоздкие постройки, сочетающие в себе ампир, барокко, эклектику, поздний классицизм, строились с арками, колоннами, мансардами. Их украшали звездами, серпами и молотами. Продолжалось это архитектурное безумие даже после кончины Сталина.

Крещатик: "испанские" мотивы и пафос

Самый яркий пример сталинского ампира — центральная улица Крещатик, где практически каждый дом построен с советским размахом. Застраивать главную улицу страны начали заново после Второй мировой, когда практически все дома лежали в руинах.

Реклама

Был объявлен архитектурный конкурс на лучший проект застройки Крещатика. В нем участвовали многие известные архитекторы, на рассмотрение предлагалось больше 20 проектов. Победил проект группы авторов во главе с главным архитектором города Власовым. Однако после того, как главного зодчего перевели на аналогичную должность в Москву, строительством руководил архитектор Анатолий Добровольский. Хотя тогда национальные мотивы и были запрещены, архитектор сделал все, чтобы украинское барокко проглядывалось в каждом доме на главной улице страны. Чтобы их как-то скрыть, украинское выдавали за испанское, тем более что как раз в то время группа советских архитекторов поехала в командировку в Европу для ознакомления с испанским искусством. Поэтому на домах можно заметить мотивы и лепку, похожие на те, что сохранилась на некоторых старинных киевских храмах.

1308703

Арка в "Пассаж". Здание в шесть этажей пристроили к старинным домам XIX века. Фото: А. Бойко

Реклама

Первыми на Крещати­­ке возвели жилые дома №13 (дом с башней и шпилем на кры­­ше) и №17, в котором проживал сам архитектор Добровольский. К этому дому был пристроен двухэтажный портик с арками (выходил на сторону метро "Крещатик"). Его разобрали в целях безопасности после того, как в 1989 году обвалился портал над главным входом в Главпочтамт. В конце 40-х на Крещатике, 15, началось возрождение "Пассажа". Были восстановлены старые дома, построенные еще в XIX веке, а к их торцам пристроили шестиэтажное здание с большой аркой. Справа от входа размещалось изображение колхозницы и колхозника со снопом. Слева — фигуры двух рабочих-метростроевцев с рейкой. Убрали эти скульптуры в 1998 году якобы из-за их аварийности.

1308709

Дом архитектора. Торец дома украшал портик. Фото: А. Бойко

Реклама

"Дом со звездой" и его близнецы

В начале 50-х на Крещатике, 25, построили 14-этажную жилую высотку, которую в народе прозвали "домом со звездой". Здание в духе сталинских высоток сделали пафосным: с двумя 9-этажными "крыльями", башней и шпилем со звездой, которая подсвечивалась. На первом этаже обустроили кинотеатр "Дружба", который проработал тут до 2010 года. По бокам от высотки также возвели два 11-этажных дома-близнеца, которые вместе с основной высоткой составляют единый архитектурный ансамбль. Всю эту красоту дополняли фонтан между домами и лестница, ведущая к центральной высотке. К слову, под нижней частью лестницы в советские времена размещалось кафе под названием "Грот" с летней площадкой и зонтиками на иностранный манер. Якобы из-за этого кафе даже прозвали "Мичиган". К слову, изначально "дома со звездой" не должно было быть. Согласно раннему варианту послевоенного восстановления Крещатика, на этом месте хотели возвести приземистый Дом народных собраний, перекрытый куполом, но проект так и не реализовали.

Размах. С башней и звездой. Фото: А. Бойко
Размах. С башней и звездой. Фото: А. Бойко
Слева. Жилой дом в 11 этажей. Фото: А. Бойко
Слева. Жилой дом в 11 этажей. Фото: А. Бойко
Справа. Еще один близнец. Фото: А. Бойко
Справа. Еще один близнец. Фото: А. Бойко
1/3

Борьба с излишествами: без колонн и рабочих, но с аркой

В 1954 году на месте двух довоенных домов на углу улиц Крещатик и Лютеранской возвели жилой дом с арочным проходом, где находилась квартира известной советской оперной певицы Елизаветы Чавдар. Изначальный проект этого жилого дома представлял собой два отдельных корпуса, соединенных невысокой аркой. Лицевой фасад предлагалось обильно украсить скульптурами и керамическим декором. Во втором варианте два корпуса уже сливались в один, со сквозным арочным проходом на улицу Лютеранскую. На проектной комиссии было принято решение строить один корпус, высоту арки поднять до четырех этажей и упростить декоративную отделку фасада, заменив колонны на пилястры и пилоны.

1308730

У Бессарабки. Фасад дома хотели украсить трудящимися. Фото: А. Бойко

Жилой дом на Крещатике, 29/1, рядом с Бессарабским рынком возвели в 1956 году. Два первых этажа приспособили под магазин и кинотеатр, другие — сделали жилыми. Существовало несколько проектов дома, выполненных разными авторами. По одному из них фасад должна была украсить монументальная скульптура из серии "Рабочий и колхозница", однако трудящиеся так и не "поселились" на фасаде. Дело было в том, что достраивали дом в то время, когда советская власть начала активно бороться со всякими архитектурными излишествами.

Примечательно, что на месте этого дома в 1840 году была двухэтажная постройка с небольшим отелем. Принадлежала она известному киевскому зодчему Викентию Беретти, который построил дом по своему проекту. В свое время тут проживали Николай Костомаров и Тарас Шевченко.

1308719

С аркой. Проект переделали. Фото: А. Бойко

Мэрия: кинотеатр и вечная трибуна

Нынешнее здание столичной мэрии (Крещатик, 36) возвели в 1957 году. До революции на этом месте располагался кинотеатр Шанцера на 1100 мест и считался одним из лучших в империи.
Изначально постройку Киевского совета народных депутатов УССР предлагалось сделать в 22 этажа, с уступчатым силуэтом и шпилем, а фасад украсить скульптурами рабочих и колхозников, чтобы предать ей особую важность. Перед входом в админздание даже планировали обустроить фонтан или установить постоянную правительственную трибуну. Однако все это так и осталось в планах. Спустя много лет в 1990 году, 24 июля, рядом со зданием будущей мэрии впервые на флагштоке был поднят сине-желтый флаг.

Соседнее с мэрий здание (Крещатик, 34), согласно изначальному проекту, должно было стать боковым крылом горсовета. По одному из вариантов это крыло предназначалось для городского ЗАГСа и соединялось с нынешней мэрией полукругом. По второму — располагаться тут должны были два министерства. В итоге реализовали второй проект, а две постройки соединили пониженной прямоугольной вставкой. В 1957 году на двух нижних этажах этого здания открыли известный магазин керамики "Фарфор-фаянс".

1308723

Админпостройки. Мэрия и соседнее с ним здание для министерств. Фото: А. Бойко

Главпочтамт: 13 окон и полтергейст

Здание Главпочтамта (Крещатик, 22) возвели в 1958 году на месте доходного дома, где в 1849 году появилась первая в Киеве почтовая контора. Однако, уже тогда за этим местом закрепилась дурная слава.

В начале ХХ века жильцы дома обратились в полицию и сообщили, что у них творится неладное: мебель двигалась без посторонней помощи, а по комнатам летали столовые приборы и постельное белье. Якобы даже прибывшие по вызову стражи порядка стали свидетелями расшалившегося полтергейста, тогдашние журналисты много писали об этом происшествии.

Новое здание почтамта начали строить в 1914 году, но работы остановила первая мировая война. В 1941 году здание исчезло во время взрывов и пожара на Крещатике. Однако на этом трагические события для "дома связи" не закончились. Отстроенное здание сделали с помпезным двухъярусным портиком над главным входом. В августе 1989 года этот портик обвалился, убив 11 человек, еще двое получили тяжелые травмы. Виной трагедии якобы стали воровство материалов и халатность строителей, однако многие горожане связали произошедшее с мистическим числом 13, которое присутствует на здании: 13 оконных проемов на фасаде Главпочтамта со стороны центральной улицы, столько же витрин со стороны Майдана и столько же лепных капителей вместе с фронтоном украсили портик. Восстановление портика было окончено в 1990 году. Тогда же стены зала и опоры облицевали плиткой под белый мрамор.

1308695

"Дом связи". Портик над главным входом обвалился в 1989 году. Фото: А. Бойко

По четной стороне: здания для советских министерств

Здание на ул. Крещатик, 30/1 (на углу с ул. Прорезной) возвели в 1953 году для Министерства лесного хозяйства УССР. Со стороны центральной улицы в нем разместился торговый павильон с популярным книжным магазином "Дружба". Построили дом в одну высоту с соседним зданием

"Киевглавархитектуры", которое уцелело после войны и губительного пожара на Крещатике. На противоположной стороне было построено еще одно админ­здание с портиком (ул. Крещатик, 28/2). В нем размещалось бывшее Министерство культуры УССР. К слову, ранее на этом месте располагался доходный дом Первого российского страхового общества, а позже "Детский мир", с которого в 1941 году начались взрывы на центральной улице.

В 1955 году на Крещатике, 22, построили полукруг­­лое здание для Министерства угольной промышленности. По одному из проектов на его парапете планировалось установить крупный герб УССР и несколько скульптур, по другому — фигуру Ленина в проезде во двор, но от этого впоследствии отказались. На первом этаже здания находились магазины "Искусство" и "Ноты". В последнем стоял белый рояль, а известные композиторы того времени выступали тут со своими презентациями.

Полукругом. Здание решили оставить без памятника Ленину. Фото: А. Бойко
Полукругом. Здание решили оставить без памятника Ленину. Фото: А. Бойко
Минлесхоз. С книжным. Фото: А. Бойко
Минлесхоз. С книжным. Фото: А. Бойко
Раньше. Был
Раньше. Был "Детский мир". Фото: А. Бойко
1/3

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66107.97

Bitcoin Cash (BCH)

430.64

Binance Coin (BNB)

605.07

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

25.45

Litecoin (LTC)

79.78

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.69

Евро (€)

43.89

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять