Как уходили Советы из Чехословакии: черно-белые воспоминания

20 ноября 2014, 11:03

Елена Расенко

В Софии Киевской проходит выставка фотографий

Реклама

Чешский фотограф и филолог Дана Киндрова не только была свидетелем вывода войск из Чехословакии, но и стала главным хроникером этого события. Более года она делала фотографии тех, кто покидал ее страну: снимала их быт, настроение, символику. Особенно характерными снимками Киндровой стали черно-белые фото.

"Своими работами я пыталась передать распад советской империи. Помню, мы все тогда радовались. Ведь падение коммунистического режима – это прекрасно. И самая настоящая победа над ним свершилась тогда, когда Чехословакию покинул последний советский солдат. А случилось это в июне 1991 года", – вспоминает Дана Киндрова.

Ее легендарные фотографии можно увидеть и в Киеве. До середины декабря она будут выставлены на территории Национального Заповедника "София Киевская". Открытие же выставки состоялось 19 ноября при участии чрезвычайного и уполномоченного посла Чешской Республики в Украине Ивана Почуха.

"Я очень надеюсь, что следующая подобная выставка, рассказывающая о том, как Украину покидают российские войска, пройдет в Праге. Мне бы очень хотелось этого. Ведь только после освобождения нашей страны от советских войск мы начали восстанавливаться экономически, у нас появилась демократия, свобода, мы смогли изменить свою ментальность и выйти на новый, качественный уровень", – заявил посол.

В тренде
В Киеве открыли стрельбу по активистам у стройки (видео)
Реклама

На многих фотографиях Киндровой – обшарпанные, жалкие символы советской эпохи, апатия и ржавые атрибуты коммунизма. Именно так, по мнению автора, и выглядела в то время страна тоталитаризма, а люди, которые ставали ее марионетками, вызывали сочувствие и грусть.

"Только получив свободу в борьбе, можно научиться ее ценить. И Украина придет к этому. Освободиться от влияния жестокого соседа непросто, но надеюсь, что вскоре у вас это получится", – высказала надежду, присутствующая на открытии выставки чешская журналистка, диссидент Петрушка Шустрова.

20 ноября в Киеве состоится дискуссия на тему "Бархатная революция и постепенный отвод советских войск с Чехословакии" при участии Посла Чешской Республики в Украине Ивана Почуха, чешской журналистки Петрушки Шустровой, дисидента Левка Лукьяненко, историка Михаила Кирсенка.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять