Киевский "Хогвардс": ищем памятник Дамблдору, любуемся сказочными корпусами и вспоминаем великих украинских ученых

29 августа 2015, 11:33

Кириченко Леся Кириченко Леся

Сегодня мы прогуляемся по территории Киевского политеха

Реклама

Научная Аллея звезд и сказочный корпус КПИ

img_8080_8045748___01

img_8134_8045749__

В Киеве есть свой прототип школы волшебников, где учился легендарный Гарри Поттер. Но чтобы найти "киевский Хогвардс", нужно перейти Сказочный лес, а точнее — парк КПИ. На входе стоит монумент студентам и преподавателям Киевского политеха, отдавших жизнь в боях 1941—1945 гг. А через сто метров — главный корпус КПИ, где возле входа расположилась аллея звезд: на ней можно отыскать 20 имен капэишников, изменивших научный мир. Само здание, похожее на замок волшебников, возведено по проекту Иеронима Китнера в 1901 году — как и многие другие сооружения КПИ, на их создание не пожалели своих средств меценаты — Терещенко и Бродский.

Реклама

Гигант Менделеев, он же волшебник Дамблдор

img_8033_8045751__

img_8147_8045750__

В нескольких сотнях метров от центрального корпуса расположилось похожее сказочное здание в английском стиле, но уже без двух башенок. Там разместился химико-технологический факультет КПИ (корпус №4). Перед парадным входом установлен огромный памятник гуру химии — Дмитрию Менделееву, который был первым председателем госэкзаменационной комиссии в новосозданном институте. Но многие прохожие и студенты видят в ученом в мантии того самого Альбуса Дамблдора, директора школы волшебства Хогвартс, где учился Поттер. Кстати, пальцы бронзовой статуи затерты до блеска: студенты частенько пожимают руку ученому в надежде поймать удачу на экзаменах. На самом здании установлено около двадцати мемориальных досок в честь легендарных ученых, среди которых — химики Александр Юрченко и Иван Бардин, а также первый декан химфакультета Михаил Коновалов.

Часовня чудотворца, где молятся студенты

Реклама

img_8153_8045752__

img_8155_8045753__

Со второго входа в КПИ (ул. Янгеля, 3) есть часовня Николая Чудотворца, куда часто захаживают местные учащиеся. На одной из стен установлена мемориальная доска с именами студентов, которые погибли в противостояниях на Майдане, а рядом установлен крест Героям Небесной сотни. Тут же — небольшая колокольня, которая звонит 15 колоколами разных размеров. Недалеко от святыни — бронзовый памятник поэту Черногории Петару Негошу, который правил своей страной с 1830 по 1851 годы. Здесь же растет необычное дерево с домиком, возле которого поселились игрушечные кот, заяц, ежик и волчонок.

В тренде
Скандал с вакцинацией медиков в Александровской больнице. Что происходит?

Сикорский с шляпой у вертолета и танк

img_8179_8045755__

Реклама

img_8190_8045754___01

Изюминкой студенческого городка КПИ можно назвать музейные экспонаты, которые разместились позади главного корпуса. Здесь на аллее расположен десяток памятников ученым, которые были либо студентами, либо преподавателями института. Среди них — Сергей Королев, Евгений Патон и авиаконструктор Игорь Сикорский со шляпой в руках. Есть здесь и техника: прохожие могут увидеть вертолет Ми-2, настоящий самолет Як-40, а напротив него — танк и пушку. Ну а возле бювета можно полюбоваться настоящим паровозом: в середине прошлого века он работал на Киевской ТЭЦ-5.

Бронзовая Телига и место, где призывают "шару"

img_7987_8045757__

img_7973_8045756__

Напротив остановки трамвая "Полевая", возле корпуса №12, обустроена небольшая зеленая зона для отдыха студентов. Там установлены десятки скамеек, но современные студенты в теплое время года предпочитают грызть гранит науки, сидя прямо на траве, как во многих американских университетах. По центру сквера установлен огромный шар, на котором нацарапаны, кроме многочисленных математических и химических формул, заветные слова любого студента — "Шара, приди!". В нескольких метрах от шара установлен бронзовый памятник украинской поэтессе Елене Телиге: скульптор изобразил ее в летнем платье, сидящей на скамейке с книгой и розой в руках. Рядом лежит бронзовый зонт, а у ног — несколько листьев дуба. Там же выгравированы строки из ее стихов.

Время прогулки: 50 мин.

Дистанция прогулки: 1600 м

Фото: Григорий Салай

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять