Крещение в Киеве: жители города рассказали, почему ныряют в прорубь и как загадывать желания

18 января 2018, 19:25

Мила Князьская-Ханова Мила Князьская-Ханова

В городе завтра будут отмечать один из главнейших христианских праздников

В Киеве завтра, 19 января будут отмечать Крещение Господне. В нескольких местах на Днепре и других водоемах столицы уже подготовили проруби, в которые смогут окунуться киевляне. Между тем, нырять в ледяную воду планируют не только верующие, но и "моржи".

Зачем люди ныряют в прорубь

Реклама

Мы спросили у киевлян, в чем прелесть таких зимних купаний.

"Я купаюсь на Крещение вот уже 20 лет. Ощущения? В первый момент все отключается. А потом колоссальный прилив бодрости", – говорит Павел, работающий таксистом.

Евгений впервые окунулся в прорубь во времена студенчества в Киеве.

"Первый раз с компанией из университета пошли на Труханов ради интереса. Наша подруга, кстати, давно до этого моржевала – показывала пример. Дальше почти тем же составом лет шесть ходили каждый год. Потом на родине тоже пару лет. В целом, больше 10 лет точно. А дальше надоело – сейчас каждый уже купается, ничего интересного", – говорит он и добавляет: ничего экстремального в зимних купаниях нет, "если не минус 20, тогда уже повеселее".

Киевлянин Сергей говорит, что ныряет в прорубь исключительно ради экстремального развлечения, а не из-за обряда, проводимого в день Крещения.

"Во-первых, это испытание, во-вторых, весело, в-третьих, когда выходишь из ледяной воды – минуту по телу растекается тепло. Посмотрите на "моржей" – их тела красные, будто только что из бани", – рассказал он.

Велопутешественник Александр признается: купается в ледяной воде каждый год.

"Не обязательно 19 января, скорее буду 20-го. Острые ощущения, когда в воду залазишь. И потом, когда вылазишь", – поделился впечатлениями мужчина.

Реклама

Христина отмечает, что очень холодная вода полезна для организма.

"Купаюсь, чтобы вспомнить, что еще живая и что организм очень оперативно реагирует на стресс. Момент, когда бросает в жар после окунания – один из лучших мотиваторов, здорОво и здОрово. Но регулярно такое делать ни руки, ни ноги не доходят, только контрастный душ", – рассказала нам киевлянка.

Как в Крещение загадывать желание

Считается, что в праздник, начиная с сегодняшнего вечера, можно загадывать самые искренние и сокровенные желание – и небо обязательно их услышит.

"Бабушка рассказывала мне о ритуале, который проводила в юности. Когда в канун Крещения падает снег – нужно выйти на улицу, поднять ладони вверх, лося снежинки, и думать о своем желании. А потом трижды протереть лицо мокрыми ладонями, сверху вниз. Я еще не проверяла, работает ли это, но если завтра пойдет снег – обязательно попробую", – рассказала нам Анна.

Также существует поверье, что желание исполнится, если загадать его во время тройного окунания в прорубь, или если пробежаться босиком по снегу.

Тем же, кто думает присоединиться к зимним купаниям, но не может решиться, опытные "моржи" советуют для первого раза окунуться в крытую купель.

"Такая есть на Феофании. В накрытии температура такая же, как на улице, но есть отапливаемый коридорчик", – рассказал нам таксист Павел.

Медики же советуют перед окунанием проконсультироваться со своим врачом, ведь купание в проруби считается высшей формой закаливания холодом. Фактически, это большой физический и психоэмоциональный стресс, который активизирует деятельности практически всех органов и систем.

Реклама

"Непосредственно после купания в проруби повышается частота сердечных сокращений, усиливается кровообращение, активизируются эндокринная, иммунная и нервная системы. И есть конкретный перечень противопоказаний. Например, при сердечной недостаточности, гипертонии, ревматизме, туберкулезе легких, заболеваниях почек, многих других острых и хронических заболеваниях такое купание противопоказано. Даже если вы устали, без настроения, чувствуете себя раздраженными или подавленными – отложите купание до лучших времен", – предупреждает доктор медицинских наук, директор департамента здравоохранения КГГА Валентина Гинзбург.

Советы для тех, кто планирует окунуться в прорубь:

  • Обязательно купайтесь в знакомом месте или месте, приспособленном для зимнего купания – с обустроенным заходом в воду, где нет большой глубины.
  • Подходите к полынье с сопровождающим. Возьмите с собой теплоизоляционный коврик, сухое полотенце, чтобы подстелить под ноги при раздевании и одевании на открытом воздухе.
  • Купаться нужно быстро: если вы новичок, то сразу после того, как нырнули в воду, выходите на берег. Не стоит считать время, проведенное в проруби, главное – контакт с холодной водой. Сразу после выхода из воды оботритесь полотенцем и быстро одевайтесь.
  • Одежда и обувь должны быть удобным для одевания, не тесной и с наименьшим количеством пуговиц, застежек и шнурков.
  • Не употребляйте алкоголь и не курите перед и сразу после купания! Не купайтесь натощак и сразу после приема пищи.
  • Погружаться с головой или нет – не так важно, как некоторые считают. В любом случае холодовая нагрузка будет сильной.
  • Имейте в виду, что вода, температура которой ниже 10-12 С °, уже ощущается как холодная. Восприятие холода зависит от погодных условий. Например, если есть ветер и повышенная влажность, то замерзания происходит быстрее, чем при более морозной и сухой погоде без ветра.
  • Если решили окунуться с ребенком, необходимо быть особенно осторожными: потеря тепла у детей происходит быстрее, чем у взрослых. Кроме того, для них это еще и большая физическая и психическая нагрузка. Поэтому рекомендуется делать это при полном согласии ребенка, когда он находится в сознательном возрасте.

Все подробности в спецтеме Крещение

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять