Легенды Ярославова вала: здесь читала стихи Ахматова, а Сикорский собирал первые вертолеты

21 ноября 2014, 10:40

Кириченко Леся Кириченко Леся

В советские времена улица называлась Ворошилова, Полупанова и Большая Подвальная

Название улицы — Ярославов Вал — появилась не случайно, ведь она проходила под городским оборонительным валом, насыпанным во времена князя Ярослава Мудрого, и точно повторят его контур. Вал снесли в XIX веке, и в этот же период название улицы решили официально узаконить. Хотя в народе ее чаще называли Большая Подвальная. В советские времена именовалась: Ворошилова, Полупанова и снова Большая Подвальная. И только в 1977 году улице вернули историческое название — Ярославов Вал. Название — это не единственное, что осталось от правления великого князя. Ее началом служат легендарные Золотые Ворота (главный въезд в Киев в княжеские времена) с частью вала и древней крепостной стены, который напротив одноименной станции метро, откуда мы и начнем нашу прогулку. По одной из легенд ворота так назвали из-за золотого купола надвратной церкви. Кстати, изображение Золотых Ворот было на печатке дочери Ярослава Мудрого Анны, которая вышла замуж за французского короля Генриха I.

Реклама

КРЫЛАТЫЕ ДЕМОНЫ

60478302_7365987__

Темно-красный дом со шпилем (ул. Ярославов Вал, 1), который похож на рыцарский замок, за что был прозван "Замком барона", построен в 1897 году по заказу помещика Михаила Подгорского. Поляк по происхождению, он занимался агро- и лесопромышленностью, а для строительства 4-этажного экзотического доходного особняка взял взаймы крупную сумму. Чтобы увидеть парадный вход, нужно пройти через врата, украшенные статуями крылатых демонов (в народе — крылатые обезьяны, бесы), которые удерживают часть фасада. Поговаривают, что чудища оживают, если дому угрожает опасность, более того, их рост становится около двух метров. Спустя десятилетие усадьба перешла в руки дворянину Карлу Ярошинскому, после чего на первом этаже оборудовали кинозал на сто мест, хотя ранее там была кондитерская. Перед революцией здание успел прикупить "сахарный король" Лев Бродский. Но вскоре, после национализации, в нем сделали коммуналки. Сейчас дом пустует, его собственник так и не сделал в нем реконструкцию, более того, в период экономического кризиса даже хотел продать за 9 млн долларов. А год назад на него "положил глаз" президент Чехии, и предложил передать его во владение чешскому посольству, в счет накопившегося долга, сформированного еще во времена СССР, но замок так и остался украинским.

ОБИТЕЛЬ ВИНОДЕЛА

Реклама

p2210067_7365988__

Двухэтажный особняк (Ярославов Вал, 3) принадлежал барону Максиму Штейнгелю, известному предпринимателю и виноделу. Именно благодаря своей популярности, соседний замок со шпилем (Ярославов Вал, 1) ошибочно называют его именем (по легенде, барон в нем проживал, но это не так). В одной из реклам, опубликованной в газете в конце ХIX века, говорилось, что на Ярославом Валу, 3, находился "…большой запас выдержанных вин барона Штейнгеля, сделанных из садов имения Туихшо в Черноморской губернии. Заказы, которые передаются в погреб на Большой Подвальной, 3, почтой или телефоном №91 исполняются немедленно", — сказано в объявлении.

Напитки Штейнгеля пользовались большим спросом и неоднократно брали призы и медали на выставках, потому этот адрес знали практически все горожане. Кстати, сам барон был известным меломаном и помогал субсидиями Киевскому отделению Императорского Русского музыкального общества и входил в число его директоров. В годы революции барон уехал из Киева. Что касается дома, то он был построен в 1858 году по проекту архитектора Федора Голованова для киевского терапевта Сергея Алферьева, который приходился родным дядей по матери писателю Николаю Семеновичу Лескову. Но спустя несколько десятков лет, он стал собственностью барона Штейнгеля. Сейчас в доме находится резиденция посла Индии в Украине.

АКТЕРЫ ИЗ КЕНАССЫ

img_6531_7366039__

Реклама

Бывшая караимская Кенасса (молитвенный дом), а ныне Дом актера (ул. Ярославов Вал, 7) у многих вызывает восхищение. Постройка 1902 года отличается красотой и роскошью отделки в мавританско-арабском стиле. Для декорирования использовался цемент, который на то время только входил в моду и был неимоверно дорогим. Создатель кенассы — архитектор Владислав Городецкий. Он возвел ее по заказу табачного короля, караимского купца из Евпатории Соломона Когена. Его семейный бизнес процветал, ведь до революции марка сигарет "Сальве" была самой популярной среди киевлян и отличалась низкой ценой. В городской общине Киева насчитывалось порядка 800 караимов. В советские времена кенасса была закрыта, а деятельность общины прекращена. В здании разместилось учреждение политпросвета, позднее — Кукольный театр и кинотеатр "Заря".

ДВОР АВИАКОНСТРУКТОРА

В тренде
Асфальт, возвращайся! Жители столицы считают выбоины Киева – где хуже всего проехать после потепления

p2210040_7366040__

В ста метрах от Золотых Ворот виднеется пятиэтажное серое здание с замуроваными окнами, в которых вывешены черно¬-белые дореволюционные фотографии киевлян (Ярославов Вал, 15). Это постояльцы военной гостиницы "Красная звезда", которая функционировала в доме. В годы Великой Отечественной войны в здании находился штаб и командный пункт Киевского корпуса ПВО, о чем свидетельствует мемориальная доска на фасаде здания. Но зайдя в арку, можно посмотреть на полуразрушенное трехэтажное здание знаменитого флигельного дома Сикорских, в котором родился всемирно известный авиаконструктор Игорь Сикорский (сын профессора университета святого Владимира Ивана Сикорского). Семейство занимало первый этаж здания, а на втором был лечебно-педагогический институт, основательницами которого стали сестры авиаконструктора. Кстати, Сикорский свой второй вертолет собрал именно во дворе усадьбы.

ПЛАЦДАРМ ДЛЯ АХМАТОВОЙ

Реклама

05_big_7366041__

На Ярославом Валу проживало много людей от науки, например, легендарные медики кардиологи Василий Образцов, Николай Стражеско (дом №5), лечащий врач писательницы Леси Украинки, актрисы Марии Заньковецкой и драматурга Ивана Карпенко-¬Карого — Феофил Яновский (№13/2б), кибернетик Виктор Глушков (15-а). Но были и творческие личности. Так, в доме №11 проживал скрипач Михаил Сикард, друг композитора Николая Лысенко, который частенько к нему захаживал в гости. В здании проживала и актриса Мария Старицкая. А в шикарном доме Леонида Родзянко №14а всегда собирался весь столичный бомонд. Там же читала свои стихи поэтесса Анна Ахматова.

КУЗНИЦА АКТЕРСКИХ КАДРОВ

043_7366042__

Здание по адресу Ярославов Вал, 40, заслуженно считается "роддомом талантов" — театральный университет им. Ивана Карпенко-Карого, в котором оттачивали мастерство "украинская Роксолана" Ольга Сумская, Богдан Ступка, Ада Роговцева, Виктор Андриенко, Богдан Бенюк, оперный певец Дмитрий Гнатюк, режиссер Оксана Байрак, телеведущий Юрий Горбунов... Само здание было построено в 1907 году на средства сахарного магната Николы Терещенко. Тогда в нем создали школу экономистов, куда поступили 300 учеников, но после 1917 года все изменилось — в нем находились академия искусства, артспецшкола и даже консерватория.

Дистанция прогулки: 650 м

Время прогулки: 30 мин

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять