Мистические места Киева – миф или реальность

11 августа 2017, 14:56

События на ТК Украина

По легенде, раньше горы Киева были лысыми и покрытыми разнотравьем, которое по утрам и вечерам собирали обнаженные девушки

Многие писатели называли Киев мистическим городом. Украинская столица до принятия христианства была большим центром язычничества. Самые известные легенды ходят о горе Хоревице.  Саму гору называли одной из лысых и шептались, что по ночам тут собираются ведьмы и колдуны.

Реклама

"В Киеве четыре официальных лысых горы, и их можно различать по значимости и старшинству", – рассказывает писательница  и исследовательница столичной мистики Лада Лузина. Хоревица из них – самая старшая.

Вторая по известности – Владимирская горка. "Совсем мало людей знает, что вот такой цивилизованный парк на самом деле одна из старейших лысых гор города Киева. Наверное, вторая по старшинству", – говорит Лузина. По легенде, раньше на месте памятника Владимиру стоят Перун.

В тренде
Черные экраны в метро Киева. Где заработали табло с временем (фото)

Говорят, тысячу лет назад киевские горы на самом деле были "лысыми", без деревьев. Но – усеянными разнотравьем, которое наряду с суеверностью привлекали людей. "Если трава сорвана в Киеве на лысой горе, она волшебная. Собирать ее можно было только женщине, раздевшись, на рассвете или вечером", – делится писательница.

Так что не странно, что за это женщин называли ведьмами. К тому же, многие из них были не только знатоками растений, но и просто красивыми девушками. Есть даже задокументированные случаи, когда мужчины подавали на женщин в суд – дескать, "ведьма" очаровала его.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять