Музей анатомии в Киеве: последнее пристанище обитателей зоопарка и домашних любимцев

1 августа 2016, 18:27

Наталья Мамчур

Смотрим на тысячелетний череп и хобот слона Боя

Реклама

В Киеве есть музей, о существовании которого многие даже не догадываются. Посетители здесь бывают не так часто, как в других музеях, хотя экспонаты собраны поистине уникальные. Это музей анатомии на ул. Полковника Потехина, 16. Его создал на кафедре анатомии животных им. академика Касьяненко Нацуниверситета биоресурсов и природопользования профессор Олег Мельник.

1_09

Музей. Ассистент кафедры анатомии животных Алексей Мельник показывает скелет носорога, бывшего обитателя зоопарка. Фото: А. Бойко

Именно сюда попадают после смерти животные из Киевского зоопарка, а всего здесь собрано больше полутора тысяч анатомических экспонатов: скелеты, кости, черепа, фрагменты тел и даже внутренние органы различных представителей фауны. Есть среди экспонатов и человеческие останки. К примеру, череп времен княгини Ольги, скелеты, обнаруженные при проведении работ по реконструкции в центре Киева. Все богатство, собранное за более чем 25 лет, занимают одну большую комнату. Но экспонатов уже настолько много, что "жилплощадь" просит расширения.

Реклама

2_07

Древний. Обладатель черепа жил в X веке. Фото: А. Бойко

ЧЕРЕПА СОБАК И МИНИ-АНТИЛОПА. Как только переступаешь порог музея анатомии — глаза разбегаются. Черепа кабанов, дымчатого леопарда, сибирского козерога, паукообразной обезьяны. Скелет пеликана очень напоминает какого-то древнего птеродактиля. На отдельном стенде собраны черепа собак различных пород: бульдог, кокер-спаниель, колли, овчарка, дог, сенбернар...

"К слову, сейчас к нам везут останки собак ХI века, которых обнаружили археологи на Почтовой площади. Проводим исследования, в том числе и генетические, чтобы установить, каких они были пород", — говорит ассистент кафедры анатомии Алексей Мельник, который проводит для нас экскурсию.

Рядом с экспонатами висят картины, на которых нарисованы животные, чтобы можно было посмотреть, как они выглядят в жизни. Среди уникальных экземпляров — череп дикдика — самой маленькой антилопы в мире, рост которой — всего несколько десятков сантиметров, а вес — около 5,5 кг. Для сравнения, череп этой антилопы по размеру такой же, как у зайца.

Реклама

3_03

Самая маленькая. Череп антилопы дикдик. Фото: А. Бойко

Рядом — челюсти и фрагмент головы слона: макушка напоминает диковинный гриб. Неподалеку, у самого потолка, размещены уши африканского слона, по своей форме они напоминают Африку. На шкафах — высушенные хоботы африканского и индийского слонов. "У африканского — ворс очень жесткий, можно даже палец проколоть, и два "пальчика" на хоботе. У индийского — один "пальчик", а ворс более мягкий", — показывает наш гид. "Все экспонаты в музее пронумерованы, ведется спецкнига, где записано, при каких обстоятельствах и когда в музей попал тот или иной экземпляр", — рассказывает Алексей.

4_04

Хоботы. У африканского слона очень жесткий ворс, которым можно даже проколоть палец. Фото: А. Бойко

Реклама

Оказывается, сюда по договору "переезжают" все умершие в столичном зоопарке животные — от мышки до слона. Проводится их вскрытие, устанавливается причина смерти, после чего звери становятся экспонатами.

1224197_8825322_8827591__

Один из пернатых экспонатов. Фото: А. Бойко

Но не только зоопарковские. Есть и экзотические "домашние" зверушки, например рысь. Животное жило дома у обычных людей. После смерти они привезли рысь на вскрытие в университет и оставили. В итоге кошечка оказалась в коллекции музея в виде чучела. Бывает, презентуют что-то уникальное археологи, гости или бывшие ученики. Сделать экспонат (будь то скелет, чучело или что-то другое) — дело непростое. Процесс может занять и месяц, и полгода, и год — в зависимости от размера объекта. К примеру, питона длиной в несколько метров завкафедрой Олег Мельник собирал полгода в прямом смысле слова по косточкам. Зато получилось просто впечатляюще!

1224260_8825338_8827606__

Питон. Скелет собирали полгода. Фото: А. Бойко

БОЙ С КАРАНДАШОМ. Животных, обитавших в разное время в Киевском зоопарке, в музее очень много. К примеру, здесь собран полный скелет носорога Джонни, спутника знаменитой Тревоги, который умер в далеком 1992 году. Животное тогда сломало ребро, у него началось внутреннее кровотечение, и спасти его не удалось.

В тренде
В центре Киева машина утонула в "озере" посреди дороги: фото

1224196_8825327_8827595__

Макушка слона. Напоминает что-то экзотическое. Фото: А. Бойко

"А вот и слон Бой, — Алексей указывает на хобот, уши и хвост, принадлежавшие знаменитому слону, умершему в 2010 году. — Его хобот не высушен после фиксации формалином, как другие. В середине было все вычинено, а после этого он был натянут на каркас. Мы его видим в натуральную величину".

1224220_8825324_8827593__

Из зоопарка. Хобот слона Боя и голова тапира Карандаша. Фото: А. Бойко

Рядом с Боем — китайский аллигатор. "Ему, наверное, около ста лет! В 1954 году он приехал в Киевский зоопарк уже во взрослом возрасте. Умер несколько лет назад, после чего попал к нам", — говорит наш гид. Сюда же попал последний киевский тапир Карандаш. Он обитал в зверинце с 1991 года, а умер в 2014 году от старости. Из его головы сделали чучело. А вот старейший носорог Европы Тревога, которая умерла в марте в возрасте 48 лет, еще не обрела свое место в музее. Так же, как и 58-летняя самка бегемота Бреста, скончавшаяся в мае. Экспертиза и вскрытие были закончены, но тела еще проходят процесс "превращения" в экспонат и пока заморожены в научных фондах кафедры.

Коллекция сердец

Есть в музее анатомии и другие необычные экспонаты. К примеру, зуб кашалота с кариесом, кусочек колючей шкурки ежика, прозрачные крылышки летучей мыши, стопы верблюда, носорога, китовый ус. Мое внимание привлекают небольшие челюсти и хвост акулы, рядом с которыми размещена газетная заметка. "Наш выпускник уехал на ПМЖ в Новую Зеландию. Там на рыбалке поймал акулу, а фрагменты потом отправил к нам в музей", — рассказывает Алексей Мельник. По соседству еще один необычный экспонат — рисунки носогубного зеркала коровы (простыми словами — отпечатки носа). Оказывается, у всех коров они такие же индивидуальные и неповторимые, как и отпечатки пальцев у человека.

1224262_8825337_8827605__

Отпечаток. Носы у всех коров неповторимы. Фото: А. Бойко

О человеке мы тоже вспомнили не зря. Он среди всех экспонатов занимает почетное место. В музее находятся и отдельные фрагменты, в том числе и очень древние, и полный человеческий скелет. На одном из стендов размещены останки, которые нашли во время реконструкции на Майдане. "Вот несколько черепов начала ХХ века и один — времен княгини Ольги (Х век. — Авт.). У нас тут шутят, что, возможно, это именно ее череп. По тому, как ровно стерты зубы, можно говорить, что больше тысячи лет назад люди ели грубую пищу", — говорит наш экскурсовод.

Хранятся в музее и внутренние органы. Язык тигра, сердце коня, сердце гепарда, волчий желудок, внутри которого остались косточки съеденной косули, и другие. Эти анатомические препараты сделаны с помощью новейшей технологии — пластинации (или полимерное бальзамирование). Она позволяет сохранить естественную форму органов, и выглядят они "как настоящие". Эту технологию изобрел в 70-х годах немецкий анатом Гюнтер фон Хагенс, создатель знаменитой и шокирующей выставки человеческих тел "Мир тела". При этом пластинированный препарат не подвержен никакому воздействию извне и отлично сохраняется. На кафедре анатомии — единственном месте в Украине, где используют метод полимерного бальзамирования — говорят, что используют отечественные материалы, поэтому производство получается дешевле.

1224210_8825323_8827592__

Органы. Пластинированные препараты хорошо сохраняются. Фото: А. Бойко

Рядом на стенде расположились силиконовые слепки, и можно рассмотреть, как изнутри выглядят легкие, коровье вымя с молочной цистерной. "Легкие, к примеру, мы сначала высушивали под специальным компрессором, а потом заполняли силиконом. Только так можно увидеть, как внутри все устроено, ведь даже при препарации этого не видно", — говорит Алексей. Заканчиваем нашу экскурсию на улице: именно здесь расположился самый крупный экспонат — скелет синего кита.

Кафедра: в резьбе

Заслуживает внимание не только музей анатомии, но и вся кафедра. Все двери здесь резные, на каждой — удивительные гравюры с животными, а ручки кое-где сделаны из кости. Так, на двери препараторской из дерева вырезан сюжет погони волков за лосем. На двери одного из секционных залов — охотничья собака, держащая в зубах утку... В гравюрах встречаются и крылатые фразы. К примеру, "Без знання анатомії немає справжнього лікаря" или "Вивчаючи мертве, пізнаємо живе".

Декорированы и стены коридоров: здесь и папье-маше, и яркие картины, на которых изображены пейзажи, подводный мир, птицы, динозавры. Повсюду на стенах — рисунки, стилизованные под наскальную живопись древних людей. Удалось нам заглянуть и в одну из учебных аудиторий, которая пока пустует — студенты на каникулах. Просторное помещение с огромными столами полностью оформлено в "конном" стиле. Над дверью — подкова. По обе стороны от доски — скелеты двух лошадей. На стенах — рисунки, где можно увидеть крылатых белого и черного коней, кентавра, везущего девушку. С тыльной стороны аудитории изображены пасущиеся на лугу животные с… разрезанными телами и лошадь с мышцами без шкуры. Все-таки не стоит забывать, что учат здесь анатомию, а не искусство!

1224207_8825330_8827598__

Аудитория. Рукомойники в виде конских голов. Фото: А. Бойко

Краны рукомойников также спрятаны в железные конские головы, а на шторах — красивая ручная вышивка с лошадками. Вся эта красота выполнена стараниями заведующего кафедрой Олега Мельника, преподавателей и студентов. Многие из них оставили на работах автографы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять