На Пасху в Киеве покажут "Наталку Полтавку"

27 апреля 2016, 06:18

Премьера жемчужины украинской оперной сцены состоялась в июле 2012 года

Реклама

1 мая, в День Светлого Христова Воскресения, Национальная опера Украины приглашает всех своих поклонников на "полную юмора, танцев и фольклора историю любви в 2-х действиях", оперу Николая Лысенко по пьесе Ивана Котляревского "Наталка Полтавка" – бесценное наследие украинской культуры, жемчужину украинской оперной сцены.

Премьера оперы состоялась в июле 2012 года к 170-й годовщине со дня рождения Николая Лысенко. И это уже 9-я постановка "Наталки-Полтавки" на сцене театра. Впервые эта опера была поставлена в Национальной опере в 1936 году и с того времени к произведению театр обращался восемь раз. И каждый раз эта жемчужина украинской оперы обогащалась театральной эстетикой своего времени.

В 2012 году главный режиссер Анатолий Соловьяненко в содружестве с Мирославом Скориком предложили свою редакцию оперы "Наталка Полтавка". Мирослав Скорик несколько сократил увертюру, в оркестр ввел новые музыкальные инструменты, обогатил музыкальную фактуру, основываясь на музыкальном материале М. Лысенко, дописал интермедию между первым и вторым действиями, которые идут в новом спектакле без перерыва. Появилась также новая вокально-симфоническая картина, созданная М. Скориком по мотивам народной песни "У перетику ходила по оріхи". Для динамичности событий был сокращено текст и количество куплетов во многих музыкальных номерах. Сцены свадебного обряда осуществлены благодаря консультации Николая Буравского, знатока украинских традиций. Для них отобрали обрядовые хоры: "Ой, приляж Наталко", "Ой, глянь мати", "І скинь, бо не годиться". В финале Мирослав Скорик дописал танцевальные номера, среди которых – зажигательный "Гопак". Сценическое оформление выполнил львовский художник Михаил Ринзак.

"Обращаясь к опере, я думал об одной важной вещи, – рассказал режиссер-постановщик спектакля, главный режиссер Национальной оперы Украины Анатолий Соловьяненко. – Именно с этого произведения начинается у детей школьного возраста знакомство с украинским оперным театральным искусством. Надеюсь, в нашей интерпретации опера стала ярче и выразительнее. В постановке я сместил акцент от тоски, слез и страданий к светлому, жизнерадостному быту. Я пытался придать опере позитивную окраску, обратить внимание на украинские обряды, наполнить спектакль юмором и душевностью. Кроме того, мы обогатили музыкальную картину, расширили количество инструментов оркестра. Раньше спектакль шел три с половиной часа и состоял из двух действий. Мы сократили его до двух действий по 45 минут, что соответствует двум школьным урокам".

Реклама

В премьерном спектакле 2012 года главную роль Наталки исполняла Наталья Николаишин, которая 1 мая выйдет на сцену Национальной оперы в этой роли. Также главные партии исполняют: Наталья Кисла (Горпина Терпилиха), Василий Колибабюк (Выборный Макогоненко) Павел Приймак (Возный Тетерваковский, жених Наталки), Дмитрий Кузьмин (Петр, Наталкин любимый).

В тренде
Нужно два-три года: когда с улиц Киева исчезнут маршрутки

В разные времена за постановку брались разные труппы. Пьеса была переведена на литовский язык и вошла в репертуар литовских театров. Однако наибольшей популярностью это произведение пользовалось в Чехии, Словакии и Болгарии — как в переводах, так и в оригинале "Наталку" там ставили сотни раз.

За годы сценической жизни в "Наталке Полтавке" в разные годы выступали такие мастера сцены, как Марко Кропивницкий, Панас Саксаганский, Мария Заньковецкая, Иван Паторжинский, Мария Литвиненко-Вольгемут, Зоя Гайдай и Оксана Петрусенко. Песни к спектаклю прочно вошли даже в репертуар известного певца Поля Робсона, и в его исполнении звучали на крупнейших мировых сценах.

Теперь "Наталка Полтавка" с успехом идет на сценах Италии, Германии, Англии, Соединенных Штатов и многих других стран. Все это свидетельствует о том, что произведение является жемчужиной украинского искусства, которое и сейчас восхищает зрителей красотой изображенных народных персонажей, мелодичностью их язика и раскрывает лучшие черты украинского национального характера — благородство, нравственную чистоту, духовную силу и мужество.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять