Переулок православия в Киеве: святыни Покровского храма, особняк со львами и место, где проживала легендарная актриса Раиса Кириченко

9 апреля 2016, 09:14

Кириченко Леся Кириченко Леся

Бехтеревский переулок изначально назывался Дионисовским

Кубинцы живут в апартаментах художника

Реклама

Бехтеревский переулок возник еще в середине XIX века. Изначально он назывался Дионисовский, но почти через столетие был переименован в честь психиатра Владимира Бехтерева. В начале переулка находится старинный особняк с необычной башенкой (Сечевых стрельцов, 40/1).

В нем в разное время проживали много известных личностей: архитектор Николай Дамиловский (автор проекта реконструкции драмтеатра им. Леси Украинки), а также украинская актриса Раиса Кириченко — на фасаде в ее честь установлена мемориальная доска.

1562_01

Через несколько метров, на Бехтеревском переулке, 5, можно рассмотреть трехэтажный кирпичный дом, в котором проживал художник-пейзажист Владимир Менк (расписывал Владимирский собор). Сейчас помещение занимает посольство Кубы, поэтому вход для посторонних ограничен.

Реклама

3_01

След создателя "Кайдашевой семьи"

Много лет назад в переулке можно было встретить много творческих личностей. В доме №6 жил художник-портретист Афанасий Рокачевский, которого больше знают как основателя художественной школы при Киево-Печерской лавре. Временно проживала в Бехтеревском переулке и семья писателя Михаила Булгакова — но, к сожалению, дом, в котором они обитали, не сохранился — сейчас там стоит другой дом. А во дворе здания под №8 можно найти руины доходного дома, построенного одним из киевских коммерсантов в конце XIX века. Красивый особняк даже снимали в фильме "Гонки по вертикали", но это не спасло его от разрушения. В советское время в нем обустроили общежитие, но вскоре всех расселили, а здание хотели снести. И хотя местные жители возмущались, уберечь его так и не удалось.

2_04

Остатки здания внесли в список памятников архитектуры и огородили небольшим забором. На руинах здания еще можно рассмотреть декоративные украшения в виде цветов и мужского лица. Кстати, краеведы уверяют, что именно в этом здании проживал писатель Иван Нечуй-Левицкий (автор "Кайдашевой семьи"). Недалеко от руин жители обустроили террасу, а художники создали мурал, на котором изображены дети на качелях.

Реклама

4_01

Желтые головы львов и монашеский проезд

В Бехтеревском переулке находится желтый особняк под №13. Пятиэтажный доходный дом построен в 1901 году и является памятником архитектуры. Фасад здания украшен изысканной лепниной в виде цветов, и мордами львов. В нем проживал доктор меднаук в области экспериментальной онкологии Вилен Барабой, который спас не один десяток людей. Сейчас часть здания сдается в аренду предпринимателям. В уютном дворе можно найти почти идентичный дом, построенный на год позже.

5_01

Стоит тут также обратить внимание на светло-розовые Святые врата Свято-Покровского женского монастыря. Перед полукруглым входом изображена икона "Покров Богородицы", которая, по преданию, благословляет всех проходящих.

Реклама

6

В тренде
Курил и показывал "факи": в Киеве новый "герой" метро (видео)

Кстати, ранее врата монастыря имели более помпезней внешний вид и напоминали монашеский головной убор. Но их вид упростили, чтоб мог проехать современный транспорт.

1_02

Храм по проекту сына великой княгини

Свято-Покровский женский монастырь основан в 1889 году великой княгиней Александрой Петровной Романовой, которая приняла монашеский постриг с именем Анастасия. Она здесь создала монашескую общину. Вскоре на территории появился Покровский храм.

7

Его проектированием и строительством занимался киевский архитектор Владимир Николаев, но эскиз проекта разрабатывал сын великой княгини Александры — Петр. Построен он в псевдорусском стиле. В интерьере — резной позолоченный иконостас, а все стены покрыты росписями. Возле храма в монастырском саду находится склеп, где похоронены настоятельница монастыря, игуменья Маргарита и основательница обители — инокиня Анастасия.

10

Камень от императора Николая и предсказание

В монастыре есть еще одна святыня — Никольский собор. Первый его камень заложил еще царь Николай II, в честь которого был назван храм. Строили его очень долго — 15 лет. Сейчас в нем шесть престолов.

8

9

В храме очень много святынь — Чудотворная Почаевская икона Пресвятой Богородицы, образ Святого Николая с частицами мощей, а также часть от Камня Гроба Господня (в Распятии). Возле собора размещена стена, где изображена беседа блаженного Феофила (подвижника Киево-Печерской лавры) с купцом Иосифом Диковским (ему принадлежала земля монастыря до строительства). По легенде, во время их беседы было предсказано возникновение здесь монастыря. Они изображены на фоне роскошных садов, которые росли на этой территории.

11

Фото: Виталий Лазебник

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять