Почтовая площадь и Труханов остров: святой с мечом и гигантские кеды

14 ноября 2015, 08:03

Кириченко Леся Кириченко Леся

Предлагаем начать прогулку от станции метро "Почтовая площадь"

Святыня, бой курантов и Куприн

Реклама

Пока не выпал снег, киевлянам стоит насладиться прогулками по городу под последними лучами осеннего солнца. Предлагаем начать прогулку от станции метро "Почтовая площадь" и заглянуть в церковь Рождества Христова. Церковь эта именита благодаря поэту и художнику Тарасу Шевченко: в ней в 1861 году его отпевали, когда перевезли гроб с прахом из Санкт-Петербурга в Канев. В 1935 году храм Рождества разрушили, но в 2003-м святыню восстановили городские власти, и в нем снова зазвучала молитва.

ayar3133_8226270_01

ayar3134_8226271

Стоит обратить внимание и на трехэтажный жилой дом по соседству, на Сагайдачного, 2 — здесь в одной из квартир жил писатель Александр Куприн. Будучи поручиком в отставке, он работал грузчиком и временно проживал в одной из дешевых комнат. Кстати, быт и события, которые с ним происходили в тот период в Киеве, он изложил в своем произведении "Яма".

Реклама

А еще на Почтовой площади каждый час можно услышать необычную спокойную короткую мелодию: местные называют ее "бой курантов" и советуют загадывать под них желания — они сбываются! Музыка исходит от огромных часов, которые вмонтированы на фасаде гостиничного комплекса по соседству.

1_357

Разноцветный фонтан и воины Киевской руси

Вот уж три месяца горожане любуются обновленной Почтовой площадью. После реконструкции она стала бетонной, а по центру — фонтан с подсветкой. Рядом расположено здание Киевского речвокзала: сейчас его здание пустует, но расписные стены при входе заставляют прохожих остановиться, чтобы рассмотреть моряков и воинов Киевской Руси.

ayar3137_8226272

Реклама

ayar3141_8226273

Крыша вокзала тоже имеет свою изюминку: она напоминает мачты парусных судов. Одна из стен вокзала разукрашена в патриотические цвета. Здание вокзала было построено в 1961 году, на месте киевского порта, который находился здесь еще с древних времен: через него на Подол завозились товары. А рядом во время строительства ТЦ археологи нашли целую улицу, которая датируется XI веком: ее обещают сохранить для истории.

Экотранспорт и пассажиры из прошлого века

Четырехэтажное желтое здание на Набережном шоссе, 2, построенное в начале ХХ века, всю свою историю служило транспортникам: изначально здесь размещалась электростанция трамвая, а сейчас  — "Киевпастранс".

ayar3147_8226275

Реклама

В данное время к старинному особняку пройти сложно, ведь рядом ведется строительство ТЦ на Почтовой площади. Возле центрального входа на предприятие с недавних пор установлен небольшой памятник, посвященный запуску первого киевского трамвая, который ранее располагался на Владимирском спуске: старинный вагон с пассажирами прошлого века.

В тренде
Скандальная замена дверей в метро Киева – появились новые подробности

ayar3151_8226274

Появился монумент в 1992 году, в честь 100-летия электротрамвая. Три года назад его вынуждены были временно убрать в связи с реконструкцией Почтовой. Многие киевляне помнят, что ранее по Набережному шоссе курсировали трамваи, но позже рельсы демонтировали.

Колонна с чашей и Владимир с мечом у Днепра

Недалеко от Пешеходного моста можно полюбоваться колонной Магдебургского права (Набережное шоссе, 6). Монумент высотой в 23 метра с башней был возведен по чертежам зодчего Андрея Меленского в начале XIX века. Через полвека внутри памятника разместили небольшую часовню, где установили колодец со святой водой. Вскоре колодец заменили на чашу, которая сохранилась и до наших дней. Правда, воды в ней нет — один мусор, а сам вход под замком.

ayar3171_8226277

Спустившись по ступеням от колонны к Днепру, можно рассмотреть в подземном переходе старинные карты, где схематически изображены киевские святыни: Софийский собор и Троицкая церковь. А возле Днепра установлены две скульптуры святых с ангелами: Иоанна Предтечи и князя Владимира, с мечом и в короне.

ayar3193_8226276

Футбольные кеды и комсомолка с удавкой

Прогуливаясь по Пешеходному мосту, можно полюбоваться красотами Подола: например, уникальной церковью Св. Николая на воде — единственной в Украине святыней, возведенной прямо в Днепре, а также памятником князю Владимиру на холме.

ayar3205_8226278

Пройдя по мосту, попадаем на Труханов остров. С правой стороны здесь примеряем огромные кеды, украшенные мозаикой, и смотрим на монумент из цифр 1 и 2, что переплелись на футбольном мяче: их установили к Евро-2012.

ayar3221_8226279

А недалеко от моста — памятник Комсомолке, которому в следующем году исполнится 60 лет! Не так давно вандалы раскололи ее на две части, но власти уже восстановили монумент. Она разукрашена в патриотические цвета, а ее торс обвязан веревкой: особенно много намотано вокруг шеи, из-за чего это напоминает удавку. А в глубине острова есть памятник, посвященный жителям Труханового острова: на нем изображен мужчина в военной форме у сгоревшей лодки, вернувшийся с войны, ведь поселок, который тут располагался до войны, был сожжен фашистами в 1943 году.

Фото: Александр Яремчук

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять