Праздничная регата: в Киеве прошли соревнования мореплавателей

22 октября 2017, 03:51

События на ТК Украина

22 года назад украинская семейная пара впервые обошла земной шар на яхте

Десятки судов, профессиональные яхтсмены и абсолютный штиль. Крейсерный яхт-клуб столицы проводит праздничную регату в честь своего 50-летия. В соревнованиях принимают участие опытные мореплаватели.

Реклама

Виктор Андреевич в парусном спорте почти 60 лет. Говорит, тогда яхты были дефицитом. Поэтому суда строили сами.

"Таких яхт как вы сейчас видите за моей спиной, тогда и в памяти не было, а было всего три яхточки в клубе и мы мечтали на них походить. Но походить на них было невозможно, потому что там были экипажи", – рассказывает яхтсмен Виктор Кущ.

Есть здесь и уникальные экспонаты. Яхта "Лелитка" настоящая гордость клуба. Именно на ней 22 года назад семейная пара яхтсменов впервые в Украине обошла земной шар.  Путешествие морями и океанами длилось 4 года.

Капитан легендарного рейса Валерий Петущак делится, что из-за большой любви к океану не было ни страха, ни переживаний. Штормы, тысячи морских миль и года жизни на воде. В кругосветное плаванье собирался сам. Но супруга не отпустила.

В тренде
В Киеве охота на нарушителей карантина. Какой штраф грозит владельцам заведений
Реклама

"У нее была морская болезнь. Я подготовил яхту для того, чтобы идти одному, автопилот поставил, все. Буквально за месяц перед отходом я спрашиваю – Наташенька, ты пойдешь со мной? – неожиданно слышу ответ – пойду", – говорит яхтсмен Валерий Петущак.

Сегодня их семья – пример для профессиональных яхтсменов и новичков.

Так по традиции омывают яхту, которая впервые коснется воды. Эта – для самых маленьких. Для опытных яхтсменов – регата на судах побольше. 52 парусника и дистанция в 2,5 километра.

Залог победы – командная работа и попутный ветер. Главный приз для всех участников сегодня – хорошее настроение и эмоции. Их, говорят яхтсмены, не заменят никакие медали.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять