Памятная прогулка по обелискам Киева: несем цветы солдатам и восхищаемся легендарным Кожедубом

8 мая 2015, 12:19

Кириченко Леся Кириченко Леся

Почтить память погибших военнослужащих и возложить цветы сможет каждый

Днепровский

Реклама

Невзирая на то, что в этом году горожане будут праздновать День Победы без помпезных мероприятий, почтить память погибших военнослужащих и возложить цветы сможет каждый — ведь вспомнить людей, отдавших свою жизнь за оборону Родины от фашистов, — дело чести и совести. Один из самых необычных памятников, посвященных погибшим во время Великой Отечественной войны, находится в Гидропарке, на центральной аллее. Бронзовый плачущий мальчик, сидящий в визуальном дверном проеме, вряд ли кого-то оставит равнодушным — ведь из-за военных действий он навеки потерял самых близких и родных людей на этой земле. Ранее над ребенком возвышались два бронзовых голубя и цветок, но не так давно при загадочных обстоятельствах они куда-то исчезли. Монумент на аллее появился более 20 лет назад и именуется памятником уничтоженной фашистами Предмостовой Слободе. До войны на этом месте был поселок, жители которого работали на водном транспорте завода "Арсенал".

Плачущий мальчик в Гидропарке

boy_3379_7783555

Фото: А.Бойко

Реклама

boy_3381_7783556

Печерский

На Днепровском спуске, неподалеку от парка Вечной славы, находится бронзовый монумент, посвященный летчикам Второй мировой войны, погибшим при освобождении Украины. На нем изображен легендарный актер Леонид Быков, который сыграл роль командира поющей эскадры Алексея "Маэстро" Титаренко в фильме "В бой идут одни "старики". Сидящий на крыле самолета, актер выглядит немного грустным и уставшим. Горожане этот военный памятный знак называют "Ленечкой" — в честь актера Быкова, который погиб в автокатастрофе неподалеку от Киева. Установлен памятник в 2001 году, в канун 58-й годовщины освобождения Киева от немецко-фашистских войск. Авторы скульпторы — Владимир Щур и Виталий Сивко.

В память о погибших летчиках

_7783561

Реклама

Фото: А. Яремчук

Святошинский

Одна из военных достопримечательностей Святошинского района — скульптура фронтового водителя (ул. Симиренко, 21). В бронзе увековечен военный автомобиль Jeep Willys и усатый водитель в шинели, который, присев на бампер и склонив голову перед гранитным обелиском, поминает погибших в бою побратимов. К сожалению, монумент неоднократно подвергался грабежу: запасное колесо для машины и кружку с краюхой хлеба мародеры не раз отбивали, сдавая бронзу в пункты приема драгметалла. Несколько раз власти восстанавливали украденное, но кружку, похищенную в очередной раз, пока так и не восстановили — на это не нашлось средств даже к 9 Мая. К монументу часто приходят дети войны и ветераны, чтобы возложить цветы, ведь на гранитном обелиске увековечены имена погибших в войне солдат.

Авто и фронтовой водитель

_7783562

Реклама

Фото: А. Яремчук

__7783565

В тренде
Школьный скандал: физрука обвиняют в бездействии, когда старшеклассники издевались над малышом

_4_7783564

Печерский

Вспомнить защитников Родины и возложить цветы можно на Аллее воинской славы, что в парке Славы, неподалеку от станции метро "Арсенальная". Там установлены памятники 5 легендарным летчикам-испытателям, которые отличились, защищая страну от фашистов. Один из памятных знаков посвящен маршалу авиации, летчику-асу времен Великой Отечественной войны — трижды Герою Советского Союза Ивану Кожедубу. Уроженца Черниговской губернии изобразили в полном обмундировании, с медалями на груди, а рядом на камне — два самолета. Все ордена Кожедуба — заслужены, ведь он сделал невероятное: на его счету 330 боевых вылетов, 120 боев в воздухе и 62 сбитых фашистских самолета! Кстати, он имел своеобразный псевдоним — во время боевых действий в составе группы советских военных специалистов в Корее его называли Крылов. Прозвище за ним закрепилось навек. Скончался он в 1991 году, похоронен в Москве.

Аллея воинской славы и летчик-ас

boy_3397_7783558

Фото: А.Бойко

boy_3389_7783557

Оболонский

В Оболонском районе, неподалеку от станции метро "Минская", благодаря киевлянам несколько лет назад был установлен памятник погибшим солдатам. В композиции, выполненной из бронзы, — два солдата, которые остановились на привал. Они разожгли костер и решили сварить полевую кашу в казане. Один из солдат ранен — у него перевязана голова, а второй боец задумчиво облокотился на боевое оружие. Пока на костре готовится скромная трапеза, оба военнослужащих поминают погибшего побратима, который полег в кровавом бою: неподалеку на камне одиноко лежит каска, плащ погибшего бойца и кружка с кусочком хлеба. Также на камне символически лежит дубовая ветка, на которой виднеются несколько желудей.

Сейчас около монументы высадили множество цветов. И букеты возле памятника есть круглый год, а не только на День Победы — потому что в районе помнят тех, кто погиб во время Второй мировой войны. В ночное время памятник подсвечивается, и разглядеть детали памятного знака можно даже в темное время суток. Памятник у многих ассоциируется со знаменитой песней военных "Давай, закурим". Рядом около памятника вмонтирована мемориальная табличка, где написано: "С благодарностью от киевлян".

Бойцы остановились на привал

boy_3372_7783560

Фото: А. Бойко

boy_3366_7783559_01

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять