Прогулка по Бориспольской в Киеве: уникальный завод по ремонту военной техники и забор, по которому ездят бетономешалки

28 октября 2017, 09:54

Кириченко Леся Кириченко Леся

Также мы погуляем по парку Партизанской славы и покормим ручных белочек

Бронетанковый завод с помпезными воротами

Реклама

Улица Бориспольская появилась в начале ХХ века вдоль старой дороги на Борисполь и называлась Алексеевской. Но на карте 1935 года она обозначалась как часть улицы 3-го Интернационала. Современное название она носит с 1938 года и названа в честь города Борисполь. Стоит обратить внимание на здание под №34-а. Тут находится Киевский бронетанковый завод, на котором проводят ремонт, техобслуживание и модернизацию бронетехники. Кстати, основан он в 1935 году.

boy_4766_9810184_9811450

Там же открыли одноименный музей, но попасть в него можно только по предварительной записи. По соседству находится госархив Минобороны Украины, потому территория всегда под охраной. Прогуляться по территории завода не удастся, но можно полюбоваться его проходной в виде изысканных ворот с античными колоннами.

boy_4777_9810183_9811449

Реклама

Мемориальный знак в память о концлагере

На улице Бориспольской, 17, есть и очень печальное место. Здесь установлен памятный знак из гранита в память о жертвах Дарницкого концлагеря, который действовал тут во время немецкой оккупации Киева. Памятный знак был открыт в 55-ю годовщину освобождения Киева от фашистов.

boy_4792_9810186

На гранитной плите указано, что от пыток в Дарницком концлагере погибли около 70 тысяч советских военнопленных. Он был одним из самых больших концлагерей, которые нацисты обустроили на территории Украины. Через него прошло около 300 тысяч человек. С сентября 1941-го лагерь официально назывался "Киев-ост", а с января 1942 года — Stalag 339 Kiew-Darniza. Он занимал площадь около 1,51 км. Территория была обнесена оградой из колючей проволоки высотой 3,5—4 м и была разделена на разные секторы. По углам стояли башни с пулеметами. Охрану осуществляли специально отобранные надзиратели с собаками. Военнопленных кормили раз в день баландой из свеклы и выдавали по 100 граммов суррогата хлеба. За неповиновение пленников сразу расстреливали или охранники избивали до полусмерти прикладами винтовок и плетками. Даже в 2000-е годы во время строительства новых домов рабочие находили останки замученных солдат.

5_26

Реклама

Леса для прогулок и современное жилье

Неподалеку от завода — шикарные зеленые зоны, где можно устраивать пикники, кататься на велосипедах и совершать увлекательные прогулки на свежем воздухе всей семьей. Сейчас здесь строится современный жилой комплекс "Оберег-2" (ул. Бориспольская, 30-а, 40), где в скором времени также будет обустроена детская игровая площадка.

boy_4785_9810185

Кстати, 23-этажный новострой возводят согласно мировым стандартам, внедряя энергоэффективные технологии. Изюминкой жилого комплекса будет шикарный вид из окон — вокруг много зеленых зон, в том числе Рембазовый парк. Неподалеку есть небольшой стадион, на котором дети жильцов смогут играть в футбол, да и станция метро "Бориспольская" совсем рядом. И о безопасности можно будет не волноваться, ведь по соседству находится объект, который хорошо охраняется военно­служащими.

В тренде
Скандальная замена дверей в метро Киева – появились новые подробности

22831430_1698462183560592_534381179_o_9811455

Реклама

Бетономешалки и поезда, выезжающие из стены

На улице Бориспольской, 11, находится крупное промышленное предприятие — Дарницкий завод железобетонных конструкций, благодаря которому строятся многие столичные дома и мосты. Впрочем, предприятие славится не только своими строительными изделиями! Его длинный забор стал местом, которое превратили в настоящую картинную галерею под открытым небом. Четыре года назад молодые художники украсили длинный и скучный бетонный забор яркими тематическими уличными рисунками.

boy_4795_9810187

Теперь тут можно увидеть три бетономешалки, которые как будто бы выезжают с территории предприятия, локомотивы, перевозящие грузы, несколько фрагментов столичных мостов.

Гигантские картины на бетонных плитах видны всем, кто проезжает мимо завода. Некоторые любители граффити приезжают сюда, чтобы сделать селфи на их фоне.

Белки в парке партизан и чертово колесо

Неподалеку от Бориспольской находится Парк Партизанской славы. Он был создан в 1970 году на базе огромного соснового леса. В нем сейчас насчитывается более 30 видов разных растений, а в летнее время парк украшают роскошные клумбы. Название парка неслучайное, ведь в этих местах во время Второй мировой войны воевали партизаны. Сейчас кроме множества полянок, озер, где можно устроить пикник, есть места которые заинтересуют детей: веревочный парк, сотни ручных белок и даже колесо обозрения. Чертово колесо высотой 26 метров (как 9-этажный дом) появилось тут еще в 1982 году.

boy_4803_9810489_01

Полный оборот совершает за 4 минуты. С него открывается шикарный вид на Старую и Новую Дарницу, Харьковский массив. Но работает колесо только в теплое время года. Недалеко от парка есть необычный ресторан, его особенность в том, что он построен крышей вниз.

boy_4801_9810188

Фото: Анатолий Бойко

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять