Прогулка по Киеву: дом, где исполняются желания и здание, в котором живет Кличко

21 мая 2016, 08:39

Кириченко Леся Кириченко Леся

Улица Лысенко удивляет историями

Гуляем! На ул. Лысенко смотрим на дом с чертями, где живет Кличко, узнаем, где пел Шаляпин и смертельно ранили премьера России Столыпина, и в каком из зданий сбываются женские желания

Реклама

.jpg_08

Пристанице у оперы для молчаливых дипломатов

Небольшая улица Лысенко возникла в середине XIX века и называлась тогда Театральной. Назвали ее так из-за городского театра, на месте которого ныне находится Национальная опера Украины (ул. Владимирская, 5). Современное название улица получила в 1927 году — в честь известного композитора и педагога Николая Лысенко.

boy_3031_8663643_

Реклама

Рядом со станцией метро "Золотые ворота" разместился четырехэтажный особняк (Лысенко, 1) с ажурной лепниной по центру, которая напоминает роскошный хвост павлина. Построен дом в 1917 году, проживали в нем весьма влиятельные горожане. Сейчас дом по-прежнему жилой, и аренда 1-комнатной квартиры обойдется в $1000 в месяц. Местные рассказывают, что многие апартаменты арендуют иностранные дипломаты, которые не очень идут на контакт с соседями.

Дом с шикарным видом на "Золотые ворота"

Двухэтажный особняк кофейного оттенка с аккуратными белыми пилястрами на ул. Лысенко, 2, примыкает к легендарному неоготическому замку барона — дому, где проживал помещик и лесопромышленник польского происхождения Михаил Подгорский. Именно по желанию толстосума Подгорского и был достроен двухэтажный особняк в 1858 году. Использовал он его как доходный дом, в котором селились богачи.

boy_3010_8663646_

Здание ныне считается образцом жилой застройки позднего классицизма. В разное время в нем находились кафетерий и парикмахерская. Сейчас здание отреставрировано, и в нем разместился офис одной из крупных косметических компаний. Вид из окон здания роскошный — монумент Ярославу Мудрому, кот Пантелеймон и павильон "Золотые ворота". На нем на днях установили мозаику Богоматери из 15 тысяч кусочков смальты.

Реклама

Розовый особняк и ранение Столыпина

Четырехэтажный бледно-розовый особняк в скромном убранстве на ул. Лысенко, 3, внесен в списки памятников архитектуры города. Он построен в 1874 году и использовался как доходный дом. Местные жители поговаривают, что, хотя дом и не очень роскошный внешне, зато имеет свою таинственную легенду! Мол, все незамужние дамы, невзирая на возраст, если хоть раз переночуют в нем и проговорят вслух желание — выйти замуж, оно обязательно сбудется, причем в течение года. Из-за этого местные жители прозвали его "Девичья мечта".

В тренде
Черные экраны в метро Киева. Где заработали табло с временем (фото)

24468_8663647_

Стоит обратить внимание и на одноэтажное серое сооружение — репетиционный корпус Национальной оперы Украины. В его окнах можно подсмотреть репетиции артистов. В самой опере когда-то пел легендарный Федор Шаляпин, а в 1911 году был смертельно ранен премьер-министр Петр Столыпин.

"Серый монстр", львы и царский балкон

Реклама

Шестиэтажное жилое здание на ул. Лысенко, 4, устрашает своей массивностью и серой строгостью. Его начали возводить в 1933 году и строили почти шесть лет. Жилые квартиры предназначались для работников Юго-Западной железной дороги.

boy_3063_8663648_
Оно там появилось неслучайно, ведь по соседству находится шикарный особняк №6, где разместилось главное управление ЮЗЖД. Этот особняк был построен в 1887 году и является памятником архитектуры. Его по праву можно назвать самым роскошным сооружением на улице: центральные двери украшены мордами львов, на фасаде богатая лепнина, роскошный карниз и изящные царские балкончики. На доме можно отыскать мемориальные доски, посвященные руководителям управления разных годов, в том числе Сергею Витте, который, ко всему, еще успел побывать министром финансов.

Мэрские черти и остановка во дворе

Бирюзовый особняк с гигантскими колоннами на ул. Лысенко, 8, немного пугает. На нижних этажах в целях безопасности жильцы установили решетки, но с дизайном как-то погорячились, сделав их в виде клетки. Построен дом в 1934 году и предназначался для сотрудников всесоюзного объединения "Югозаготзерно". Во дворе слегка отпугивает арочный пролет, точнее, его аварийное состояние.

boy_3037_8663651_

Во дворе находятся гаражи и детская площадка и — каким-то дивным образом — небольшая автобусная остановка. Невзирая на то что это памятник архитектуры, жильцы дома без лишней скромности подостраивали себе огромные балконы. Со двора также видны апартаменты мэра Киева Виталия Кличко, который прописан в соседнем доме на Хмельницкого, 30/10. Кстати, на крыше "мэрского" дома обустроена летняя площадка и роскошный сад. Сам же дом отреставрирован, на фасаде роскошные статуи женщин и лица, похожие на чертей.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять