Прогулка по Киеву: по следам борцов за Украину

25 января 2019, 12:36

Наталья Мамчур

В городе есть памятная доска Петлюре, мурал Грушевского и крест офицеров УНР

22 января в Киеве отметили День соборности Украины – праздник, приуроченный к годовщине провозглашения Акта Объединения УНР и ЗУНР. Со дня этого важного исторического события прошло уже ровно сто лет. В прошлом году в этот же день страна отмечала также 100-летие создания Украинской народной республики. Мы предлагаем вспомнить известных деятелей того времени, борцов за украинскую государственность, и прогуляться по посвященным им местам.

Реклама

Улица в честь атамана войск УНР

Фото: Г.Салай

Начнем с улицы Симона Петлюры, которая ведет от бульвара Шевченко прямиком к железнодорожному вокзалу. Она известна еще с перовой половины XIX, но имя главного атамана войск УНР, главы Директории УНР улица получила всего десять лет назад, сменив многолетнее "красное" название "ул. Коминтерна" еще до начала массовой декоммунизации в Киеве.

Реклама

Петлюра уже ждет падения Щорса

Фото: Г.Салай

В понедельник на фасаде дома №2/4, на углу с бульваром Шевченко, в честь Петлюры открыли бронзовый барельеф (скульптор – Василий Маркуш). Как говорят в Украинском институте национальной памяти, место для мемориальной доски выбрано очень символическое: здесь в январе 1918 года шли бои подразделений армии УНР с большевиками. А глава института Владимир Вятрович отметил, что отсюда Петлюра может внимательно следить за тем, когда же наконец-то с бульвара Шевченко уберут монумент Щорсу, одному из противников украинской независимости. Он же сообщил, что вскоре в столице будет и полноценный памятник Петлюре.

В честь Грушевского: мурал, памятник, музей и улица

Реклама

Фото: Г.Салай

Особенно чтят в Киеве знаменитого политического деятеля, историка, главу Центральной Рад УНР Михаила Грушевского. Именно под его давлением "родился" знаменитый IV Универсал, которым провозглашалась независимость УНР.

В тренде
Теперь не только на "Приусах": на улицы Киева выехал полицейский велопатруль (фото)
В тренде
Красивейшие места: как бы выглядела Чернобыльская зона, если бы не авария (фото)
В тренде
Над Киевом пролетела вереница спутников Илона Маска (видео)

Фото: Г.Салай

Реклама

В 1991 году, когда Украина получила независимость, его именем была названа центральная улица столицы. На ул. Паньковской находится Историко-мемориальный музей Грушевского, а на углу ул. Владимирской и бульвара Шевченко – памятник в его честь. Его установили в 1998 году рядом с нынешним Домом учителя – бывшим зданием Центральной Рады УНР. Не забывали о Грушевском и в последние годы. В конце 2015-ого на стене здания по улице Сечевых Стрельцов 75 в ноябре 2015 года появился мурал с его портретом. Создали его художники творческого коллектива "Kailas-V" (они же авторы и других "исторических" муралов: с гетманом Скоропадским на ул. Старовокзальной и "Круты" на ул. Б. Васильковской).

Крест в честь офицеров УНР на Оболони

Фото: Г.Салай

На Оболони, на ул. Маршала Малиновского возле храма иконы Божей Матери "Неопалимая Купина" также можно увидеть необычный четырехметровый памятник: "Старшинам Армии УНР – уроженцам города Киева". Он был открыт в 2011 году и тогда стал первым монументом, посвященным военным деятелям Украинской народной республики. На гранитном постаменте установлена бетонная копия ордена "Крест Симона Петлюры", учрежденного в 1932 году. У подножия креста высечены имена, даты жизни и воинские звания офицеров УНР.

Владимир Винниченко: улица и памятная доска

Фото: Г.Салай

Еще одна знаменитая личность тех времен – украинский военный и политический деятель, писатель, автор практически всех законодательных актов УНР Владимир Винниченко. В 2015 году, во время активной декоммунизации и переименований, имя Винниченко было присвоено улице в Шевченковском районе. Ранее она носила имя советского партийного госдеятеля Юрия Коцюбинского. Памятника Винниченко в Киеве нет. А вот бронзовый горельефный портрет можно увидеть на фасаде здания Института филологии КНУ им. Шевченко на бульваре Шевченко, 14.

Напомним, ранее мы описывали пять мест в Киеве, посвященных Валерию Лобановскому. В ходе прогулки можно найти автограф легендарного тренера и изучить историю стадиона.

Кроме того, мы провели прогулку по поэтическим местам столицы и определили, где в городе почитают не только "родных" деятелей культуры. Горожане могут увидеть памятники итальянским и польским литераторам.

Все подробности в спецтеме День соборности Украины

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять