Прогулка по Киеву вокруг зоопарка: гигантский микроскоп, страшные птицы и голова самурая

10 декабря 2016, 09:40

Кириченко Леся Кириченко Леся

Улица Зоологическая таит немало секретов

На Зоологической в Киеве ищем загадочного японского самурая, узнаем год рождения гигантских львов и зубра у зоопарка и попадаем в сюжет легендарного ужастика со злобными птицами.

Реклама

.jpg_30

1. Зоопарк. Вход в зоопарк украшают львы-гиганты и зубр

Перед тем как прогуляться по улице Зоологической, которая возникла в начале ХХ века, стоит обратить внимание на центральный вход в Киевский зоопарк. Он появился здесь в 1913 году, хотя официально был основан еще в 1909 году и находится на территории нынешнего Ботанического сада имени академика Фомина. Сейчас в зверинце живут около 400 видов животных (более 3 тыс. особей). Возле главного входа в зоопарк можно рассмотреть огромные скульптуры львов и зубра, которые уже давно стали визитной карточкой зверинца. Их установили еще в 1968 году.

p1

Реклама

Фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Стены у входа тоже украшают рисунки животных, возле которых частенько прогуливаются бездомные коты. Кстати, улица Зоологическая изначально именовалась Безымянной, а современное название получила лишь в 1949 году.

p11

Фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

2. Университет Богомольца. Гигантский микроскоп и мир студентов-медиков

Реклама

Часть улицы Зоологической занимают медучреждения, а все потому, что совсем рядом находится Национальный медицинский университет им. Александра Богомольца, история которого началась с 1840 года. Тогда росчерком пера царя Николая I был открыт медфакультет в университете Святого Владимира. В начале ХХ века медфакультет преобразовали в институт, а с 1995 года ему присвоили имя академика Александра Богомольца.

p2

Фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Заглянув на территорию, можно увидеть перед входом в главный корпус памятник Богомольцу, а еще на фасаде множество мемориальных досок с именами медицинских светил. В нескольких метрах от главного корпуса находится памятник студентам и преподавателям университета, которые погибли во время войны в 1941—1945 гг. На территории учреждения можно отыскать скульптуру необычного гигантского микроскопа с книгой.

p22

Реклама

Фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

3. Зоологическая,3 (институт отоларингологии). Медзаведение, над которым кружат стаи птиц

На ул. Зоологической, 3, находится Институт отоларингологии им. профессора Алексея Коломийченко НАМН Украины. Основан он еще в 1960 году с целью разработки научных методик по снижению заболеваемости населения болезнями уха, горла и носа. Сейчас в медучреждении трудятся около 600 медработников, которые оказывают помощь более 100 тысячам пациентам в год!

p33

Фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Есть у входа в учреждение несколько мемориальных досок в честь медицинских светил, но все же горожане больше обращают внимание на необычную скульптуру на фасаде — девушку, которая держит в руке чашу со змеей — известный медицинский символ.

В тренде
В метро Киева уже собирают "березовый сок" (фото, видео)

p3

Фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Есть еще одна особенность этого здания — каждый вечер сотни ворон и грачей кружат вокруг дома, а утром устраивают "хоровое пение", чем пугают пациентов. Напоминает сюжет фильма Альфреда Хичкока "Птицы".

4.Apple-tab-span"> Зоологическая, 9. Жилые дома и офисы с видом на зоопарк

На Зоологической, кроме медицинских учреждений и жилых домов советского периода, можно найти и необычный новострой (№21-г), где находятся офисные помещения. Его особенность в том, что он почти весь зеркальный.

p4

Фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Некоторые местные жители здания сторонятся и считают, что это не очень хорошее строение, дескать, земельный участок, где он построен, находится в геопатогенной зоне. Впрочем, стоит обратить внимание на 5-этажное здание советской постройки под №8. Некоторые балконы, а также карниз украшены изысканной ажурной лепниной с изображением растений.

p44

Фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Невзирая на то что зданию более чем полвека, в нем проживают научные сотрудники, спортсмены и даже иностранные дипломаты. Кстати, стоимость квартиры в этом доме весьма приличная — за три небольших комнаты с 3-метровыми потолками хозяева просят более $150 тысяч.

5.Зоологическая, 12/15. Японский свободный воин и автомобилисты

В конце улицы Зоологической можно найти несколько необычных, но весьма интересных скульптур. К примеру, неподалеку от здания №10 находится огромный монумент японского самурая, его местные жители давно прозвали "Ронин", что означает "странник, не имеющий над собой чужой власти, свободный воин". Жители соседних многоэтажек считают смелого самурая символом улицы, который охраняет их покой. Особенность скульптуры в том, что она состоит лишь из головы в защитном шлеме.

p5

Фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Неподалеку от монумента находится сквер, в котором установлен памятник-глыба. На нем есть надпись, где сказано, что это памятник в честь воинов-автомобилистов, которые погибли во время военных действий 1941—1945 гг. Монумент установлен еще в советский период, а точнее — 9 мая 1973 года.

p55

Фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

В нескольких шагах от глыбы обустроен фонтан, которым можно полюбоваться в теплую пору. Кстати, в прошлом году в этом сквере городские власти ко Дню независимости обустроили дорожки и установили новые полукруглые скамейки и урны. В сквере частенько пьют кофе известные персоны: звезды шоу-бизнеса, актеры, политики, ведь неподалеку находится один из популярных украинских телеканалов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять