Прогулка по маршруту толстосумов: улица Липская в Киеве

12 апреля 2015, 08:30

Кириченко Леся Кириченко Леся

Здесь вы узнаете, почему на фасадах особняков уснули ангелы, а улицу охраняет богиня

На улице Липской в столице можно полюбоваться домами миллионеров и увидеть, где жили партизан Ковпак и актер Брондуков.

Реклама

"ПРЯНИЧНЫЙ" ДОМ БАНКИРА

snik1414_1__

snik1410_1__

На пересечении с Грушевского разместился особняк (Липская, 2) с изящной лепниной на фасаде. Одноэтажное здание, больше напоминающее миниатюрный дворец, даже имеет две крошечные башенки. А вот посмотреть на интерьер особняка киевляне не могут — доступ сюда ограничен, ведь здесь принимают иностранные делегации. Раньше дом на Липской принадлежал семьи Ивенсен, которые в 60-х годах ХIX века хозяйствовали почти в целом квартале Печерска. Генерал-¬майор Федор Ивенсен исполнял обязанности киевского старшего полицмейстера, а также был гласным Городской думы. После его смерти вдова частями продала имение, и особняк с садом приглянулся главе правления Киевского зембанка Михаилу Филиппову.

Реклама

ОСОБНЯК МАГНАТА ЗАКСА

snik1416_1__

snik1404_1__

Двухэтажный особняк (ул. Липская, 4) в стиле ренессанс очень похож на соседний, ведь у них был один хозяин — генерал-майор Ивенсен. После продажи тогда еще одноэтажное здание попало в руки сахарного магната Маркуса Закса. Новый владелец принялся его видоизменять и решил достроить второй этаж. В этом доме вскоре появилась канализация: особняк был одним из первых в Киеве, где появилась такая роскошь. Особое внимание стоит уделить фасаду дома: парадный вход охраняют женские головы, которые виднеются над карнизами. Они добавляют экстерьеру особого шарма, ведь украшены головными уборами-коронами. А вот полюбоваться интерьерами особняка прохожие не могут: это помещение также используется для приема международных делегаций.

КЛАД ПОД ОРАНЖЕРЕЕЙ МАГНАТА БРОДСКОГО

Реклама

snik1390_1__

snik1383_1__

Особняк на ул. Липской, 9, по праву можно назвать одним из самых импозантных. На фасаде дома можно рассмотреть полуобнаженных мраморных женщин, среди которых есть как бледнолицые дамы, так и "мулатки". Последних так прозвали местные жители из-за того, что хозяева дома своевременно не отмывают скульптуры, и те покрываются слоем пыли.

В конце ХIX века особняк был двухэтажным и строился для председателя киевского частного коммерческого банка Анатолия Гудима-Левковича. Но спустя более десятилетия у особняка появился новый хозяин — сахарный магнат Лев Бродский. Позже миллионер купил и соседний участок, расширив свои владения, и построил там оранжерею. Кстати, во время ее строительства рабочие нашли клад: золотые изделия в амфоре. Событие обсуждал весь Киев. Археологи определили предположительную дату изготовления монет: конец ХI века. Еще два этажа в доме появилось в середине ХХ века.

ОБИТЕЛЬ ЩЕДРОГО НУМИЗМАТА

Реклама

snik1375_1__

В тренде
Нужно два-три года: когда с улиц Киева исчезнут маршрутки

snik1380_1__

snik1381_1__

В особняке по ул. Липской, 10, ранее проживал коллекционер старины — Николай Леопардов. Особенно привлекает внимание лепнина над окнами, форма которой напоминает крылья ангелов. Местные жители поговаривают, что эти ангелы оживают, если на этой улице кто-то умирает. Сам же Леопардов оставил особый научный след в истории Киева. Всю свою коллекцию монет (более 8 тыс. единиц), которую он собирал около 20 лет, подарил Церковно-археологическому музею. После смерти все имущество нумизмата было продано, а средства направлены на благотворительность. А в доме на углу ул. Институтской проживал легендарный украинский актер Борислав Брондуков.

ДОМ С БОГИНЕЙ И КОВПАК

snik1368_1__

snik1359_1__

Двухэтажный особняк по ул. Липской, 16, украшен скульптурой богини Артемиды. Этот античный фрагмент появился на здании неслучайно — по преданию, именно эта богиня благословляет брак и охраняет женщин во время родов. А первая хозяйка особняка — графиня Наталья Уварова из рода сахарного магната Терещенко — была акушеркой и неоднократно практиковала в медучреждениях. В перечне владельцев особняка с богиней значатся и другие влиятельные персоны Киева, среди которых — князь Семен Воронцов и сахарный магнат Лазар Бродский. Сейчас в здании разместились офисы и общественные организации, а в соседнем доме, на улице Липской, 12, проживал легендарный партизан и герой ВОВ Сидор Ковпак.

СУД В ПРИЮТЕ ДЛЯ БЕЗРАБОТНЫХ

snik1353_1__

snik1354_1__

snik1357_1__

В особняке по ул. Липской, 18, сейчас находится Верховный суд Украины. А в начале ХХ века в нем было киевское высшее начальное училище им. Николая Бунге (министр финансов в конце ХIХ века): здесь учились 100 учеников. В 1925 году в здании функционировал приют для безработных, а потом — "офис" КГБ.

Время прогулки: 20 минут
Дистанция прогулки: 500 метров

Фото: Александр Яремчук

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять