Прогулка по Никольско-Ботанической: дом с привидением и готический кукольный замок

18 июля 2015, 10:30

Кириченко Леся Кириченко Леся

На этой улице жил один из авторов гербов Украины

Дом для летчицы

Реклама

_05_1___01

boy_5578_1__

Одна из самых маленьких улиц в Киеве — Никольско-Ботаническая (примыкает к ул. Льва Толстого), находится рядом с ботсадом им. Фомина. Изначально она была Никольская, в честь императора Николая I, но в 1869 году была переименована в Ботаническую. За столетие названия слились в одно, и с 1944 года оно не менялось. На домах улицы множество мемориальных досок. На углу дома №17/4 установлен барельеф, посвященный летчице, командиру женской эскадрильи Надежде Федутенко. Она сделала 56 боевых вылетов во время Второй мировой войны.

Дом посла и профессоров

Реклама

boy_5580_1__

boy_5584_1__

Шестиэтажное здание на ул. Никольско-Ботанической, 14, называют профессорским. На нем необычный балкон, который поддерживают подпорки, напоминающие щупальца осьминога. Тут проживали литературовед Александр Билецкий (кв. 9) и математик Иосиф Штокало (кв. 19). Их соседями были ученый в сфере гидравлики, он же первый ректор Киевского автодорожного института Юрий Даденков (кв. 54), а также директор ботсада им. Фомина Иван Билоконь (кв. 49). Чтобы пройти ближе к дому, нужно преодолеть несколько десятков ступеней, но попасть вовнутрь не так уж и просто — двор находится под охраной. Местные жители говорят, что она появилась, после того как в доме поселился посол Канады.

Мистическая обитель искусствоведа

boy_5602_1__

Реклама

boy_5607_1__

На ул. Никольско-Ботанической, 11-а — заброшенный особняк. Его окна заложены кирпичами и забиты досками, на дверях — навесной замок. Видны большие трещины на стенах. Из-за устрашающего вида появились и мистические легенды. Одни говорят, что в доме бродят привидения, а другие уверяют, что здание построено на участке с плохой энергетикой, потому приносит неудачи всем, кто там проживает. Здание именито благодаря Григорию Павлуцкому, историку и первому профессиональному искусствоведу в Киеве, который в нем жил. Он принимал участие в разработке малого и большого гербов Украины и рисунков денежных знаков. Умер в Киеве в 1924 году.

В тренде
В Киеве около станций метро Университет и Арсенальная появятся новые наземные переходы

Вековой кукольный дом с готикой

boy_5614_1__

boy_5615_1__

Реклама

Самый красочный особняк разместился на Никольско-Ботанической, 4. Розово-¬белое трехэтажное строение в стиле неоготики напоминает кукольный домик. На нем можно разглядеть миниатюрные башенки и окна, как в старинных замках. А еще — много изысканной лепнины перед парадным входом, что добавляет сооружению особой живописности. Здание находится в частной собственности, потому зайти вовнутрь у прохожего не получится. Особняку больше века. Он был построен еще в 1897 году как жилой дом. Кстати, возле особняка обустроен небольшой сад, где находится яркая цветущая клумба.

Президентская квартира

boy_5624_1__

boy_5622_1__

На первый взгляд пятиэтажный жилой дом на ул. Никольско-Ботанической, 1/16, построенный в начале ХХ века, ничем не примечателен, хотя и возведен в стиле модерн по проекту известного архитектора Николая Яскевича (спроектировал более 30 домов в Киеве). Но благодаря своим именитым жильцам попал в историю города. В квартире №20 проживал первый президент украинской академии наук Владимир Вернадский, именем которого назван бульвар в Святошине. А также профессор Киевского университета, экономист Леонид Яснопольский (кв. 3). Проживал в этом доме, уже в годы независимости, украинский писатель Николай Олийнык (кв. №14), автор романа "Дочь Прометея". Кстати, есть в доме и небольшой дворик, где отдыхают жильцы и куда могут зайти прохожие.

Время прогулки: 30 мин.

Дистанция прогулки: 460 м

Фото: Анатолий Бойко

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять