Прогулка по Панаса Мирного, Рыбальской и Резницкой: чудотворная икона и камень в честь Черновола

3 октября 2015, 09:37

Кириченко Леся Кириченко Леся

Сегодня пройдемся по улицам Печерска

Дома чиновников и Анны Карениной

Реклама

boy_9647_1__

boy_9639_1__

На ул. Резницкой,13/15 находится здание Генпрокуратуры Украины. Перед входом в учреждение, на асфальте написаны около сотни имен тех, кого активисты считают виновными в смерти Небесной сотни. Ранее на улице было несколько исторических зданий: женская гимназия, где училась народная актриса Алла Тарасова (одна из известных ролей — Анна Каренина), а также "родовое гнездо" династии офицеров Ломтевых, но во времена независимости власти снесли их, построив торгово-офисно-гостиничный комплекс. Кстати, местные жители рассказывают, что в домах №8 и №9-а проживают нынешние чиновники разных рангов.

Хладнокровные резники и скотобойни Лавры

Реклама

boy_9604_1__

boy_9641_1__

Во дворе дома на ул. Резницкой, 11, рядом с жилым четырехэтажным зданием №11-б, построенным еще в начала ХХ века, находится необычное сооружение, где, по словам местных жителей, обитает призрак. Желтоватый полуразрушенный дом без крыши, окон и дверей соседствует рядом со школой, и ученики стараются его обходить стороной. Жители улицы уверяют, что оттуда в ночное время появляется неестественное свечение. Правда, скептики уверяют, что это проделки бездомных. Хотя о паранормальных явлениях около здания заговорили не случайно, якобы место там неблагоприятное, и связывают мистику с историческим прошлым этой улицы. Она была проложена в первой половине XIX века на месте Нежинской улицы. Название Резницкая появилось из-за проживавших здесь мясников (резников), мол, это их души теперь блуждают. Здесь также размещались собственные скотобойни Киево-Печерской лавры.

Обитель киевского войта и чудотворная икона

boy_9585_1__

Реклама

boy_9590_1__

Пройдя через мистический дворик, можно быстро попасть на ул. Рыбальскую, в самом начале которой находится Введенский мужской монастырь. Возле него ежедневно выстраивается очередь людей, желающих помолиться в храме перед чудотворной иконой Божьей матери. На самом храме также можно найти иконы святой и выгравированную молитву к ней. Но изначально здание святыни, построенное в стиле ампир, являлось поместьем киевского войта (1801—1813 гг.) Георгия Рыбальского (на его честь названа улица) — как раз во время его управления Киев получил Магдебургское право и привилегии. В 1877 году поместье приобрела Мотрона Егорова, которая после смерти мужа создала здесь Киево-Введенскую женскую общину, и помогала малоимущим женщинам. Со временем там пристроили придомовую церковь. Кстати, среди известных личностей, что проживали в этой улице, была дочь военного инженера Ивана Лилье, Зоя, а также исследователь Киева Владимир Щербина с семьей. Но до наших дней здание, где они жили, не сохранилось.

Олимпийский стрелок и лихие Декабристы

В тренде
Пытается избежать наказания? Экс-глава СЭС сбила девушку в центре Киева (фото, видео)
На фото: слева - момент аварии, справа - пострадавшая Наталья Дикая. Коллаж "Сегодня"
В тренде
"Я вам не Черновецкий". Кличко требует отчет от правоохранителей по результатам обысков
В тренде
В Киеве пассажир расстрелял водителя автобуса: что так разозлило мужчину
Пассажир автобуса и его оружие. Коллаж "Сегодня"

boy_9609_1__

boy_9608_1__

Реклама

На соседней улице Панаса Мирного, на доме №7-а, установлена мемориальная доска в честь украинского спортсмена, олимпийского чемпиона в трэпе (стрельбе) Дмитрия Монакова. Он много лет проживал в этой многоэтажке. А на здании напротив установлен барельеф, гласящий, что на этом месте в 1822—1825 гг. прошел тайный съезд Южного общества декабристов. Сама же улица появилась здесь в 30-х годах XIX века после перепланировки Печерска на месте старинной Фрайгольдской улицы — что в переводе с немецкого означает "вольнозолота". Изначально же она называлась Мильйонной и носила это название до 1869 года. Название улицы связывают с именем одного из городских купцов Мильйона. И лишь в ХХ веке она была переименована в честь украинского писателя Панаса Мирного.

Камень в честь Вячеслава Черновола и гипсокартонный храм Вознесения

boy_9629_1__

boy_9626_1__

boy_9627_1__

Улицу Панаса Мирного связывают с именем еще одного политического деятеля, который принимал активное участие в создании Независимой Украины — Вячеславом Черноволом. Он проживал в конце улицы в многоэтажном доме №27. В его честь на здании установлена мемориальная доска. А с другой стороны парадного входа видна еще одна памятная доска, установленная в честь первого главы Конституционного суда Украины Леонида Юзькова, который, как оказалось, соседствовал с Черноволом. В нескольких десятках метров от дома политика уже почти десять лет существует сквер им. Черновола, там же установлен символический камень. В скором времени тут появится храм Вознесения Господнего, а пока что он сооружен из легких строительных материалов — гипсокартона. Стоит обратить внимание и на здание с колоннами №19. В сооружении уютно разместилась кафедра системного проектирования "КПИ" (корпус №26), правда видно, что оно нуждается в капитальном ремонте, ведь стены с разных сторон отличаются друг от друга даже цветом.

Дистанция прогулки: 950 м

Время прогулки: 50 мин

Фото: Анатолий Бойко

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять