Прогулка по площади Славы в Киеве: бюст Пушкина, комендантский детсад и воспоминания о соборе-гиганте

15 апреля 2017, 08:44

Кириченко Леся Кириченко Леся

Площадь начала формироваться еще во времена Киевской Руси

Здание "тортик" на месте древней колокольни

Реклама

Нынешняя Площадь Славы создана по проекту архитектора Авраама Милецкого, который также принимал участие в реконструкции Андреевского спуска в 1980-х. Площадь начала формироваться еще во времена Киевской Руси и с тех пор называлась по-разному: Владимирская, Князе-Влади-мирская, Соборная. Она начинается от трехзвездочной гостиницы "Салют" (ул. Мазепы, 11-б).

boy_3439_9417059_01

Сооружение еще называют "тортиком" из-за его 5-консольных этажей.

boy_3443_9417060

Реклама

Ранее на этом месте была колокольня военного Никольского собора (в народе Малый Николай). Но в 1930-х годах прошлого века колокольню и церковь снесли. Поговаривают, что гостиница имеет необычную форму неслучайно, ведь разрушенная святыня имела похожие контуры.

1_144

Бюст поэту Пушкину за деньги гимназистов

Недалеко от входа в парк Славы есть небольшая улица, названная в честь украинского военачальника Михаила Омеляновича-Павленко, хотя еще совсем недавно ее называли улицей Суворова. В начале улицы установлен бронзовый бюст Александра Пушкина.

boy_3432_9417062

Реклама

Его установили на столетие поэта в 1899 году. Деньги на памятник (1000 рублей) собирали ученики и преподаватели 5-й мужской Киево-Печерской гимназии. Теперь в здании находится транспортный университет, где обучаются около 20 тысяч студентов.

boy_3424_9417061

Кстати, на фасаде можно отыскать несколько мемориальных досок. Одна из них — в честь Леонида Братковского — заслуженного тренера Украины по мотоциклетному спорту. Он длительное время работал на кафедре физического воспитания. Стоит обратить внимание и на здание под №3, где находится литфонд Нацсоюза писателей Украины.

Сад коменданта и ограбленный вечный огонь

Главной изюминкой площади можно считать парк Вечной Славы (площадь — 18 га), откуда открываются живописные виды. Здесь установлены памятники генералам и героям войны, а еще горит Вечный огонь, из которого недавно украли бронзовые детали.

В тренде
Фото дня. Пассажиры штурмуют киевский метрополитен после выходных
Реклама

boy_3446_9417064

Но парк таким был не всегда. Еще в 1894 году он служил садом с детскими площадками, каруселями, бассейном, трамплинами. Тут играл духовой оркестр. Сад появился по инициативе коменданта Киевской крепости Алексея Аносова и был назван Аносовским (официально — крепостной Комендантский детский сад). Вход был бесплатным, хотя остальные горсады брали за посещение деньги. Уже в советские времена власть решила отвести территорию под кладбище "жертв контрреволюции", после чего и началось возведение мемориалов. Нижняя часть парка примыкает к Аскольдовой могиле.

boy_3461_9417063

Девочка с колосьями и гигантская "свеча"

Сложно не заметить Мемориал памяти жертв Голодомора, который возведен в виде свечи памяти высотой 32 метра. Он построен по проекту народного художника Украины Анатолия Гайдамаки и посвящен Голодомору 1932—1933 годов. Архитектура памятника необычная — высеченные в ней окошки-кресты символизируют души украинцев, умерших от голода.

boy_3495_9417065

Внутри сооружения обустроили музей, где показывают исторические фильмы о Голодоморе, а также установлен колокол, в который может ударить каждый, кто потерял своих родных во время Голодомора. Перед центральным входом в мемориал установлены ангелы и небольшая бронзовая статуя девочки, которая прижимает к груди пять колосков пшеницы. Скульптор создал монумент именно с колосьями неслучайно — они, как напоминание о законе "о пяти колосках", за хищение которых людей расстреливали.

Память про собор и мальчик в шапке

От парка по мосту можно попасть на ул. Мазепы, где установлен вращающийся монумент с изображением голубя мира на шаре. Рядом — киевский Дворец детей и юношества (бывший Дворец пионеров). Перед входом — декоративный бассейн, внутри интерьеры украшены мозаикой и чеканкой. Возле входа во дворец необычный памятник — мать и голый мальчик.

boy_3546_9417066

Чтобы он не замерз, заботливые дети одели ему на голову шапку. Ранее на месте дворца находился Никольский военный собор, который был построен на средства гетмана Ивана Мазепы в XVII веке и спустя некоторое время получил название мазепинский храм "Большой Никола". Храм был возведен в стиле барокко зодчим Иосипом Старцевым. Собор был огромным, в нем находился иконостас высотой 15,5 и шириной 22 метра. В 1831 году храм стал военным собором, где хранились военные реликвии, служили молебны по случаям побед. В 1914 от этого храма, получив благословение уходили на фронт солдаты-­киевляне, здесь же отпевали погибших бойцов. Кстати, в 1919 году священник Липковский совершил в соборе первую службу на украинском языке. Святыня была уничтожена в 1930-х годах большевиками.

boy_3556_9417067

Фото: Анатолий Бойко

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять