Прогулка по Тургеневской: дом Тома Сойера и место, где ночевал Папа Римский

16 января 2016, 09:38

Кириченко Леся Кириченко Леся

Улица Тургеневская появилась в середине ХІХ века и называлась Ивановской

Старинный особняк и настенные ветряки

Реклама

img_8974_8370232

Киевская улица Тургеневская появилась в середине ХІХ века и называлась Ивановской, но почти через полвека власти переименовали ее в честь писателя Ивана Тургенева, автора произведений "Отцы и деты", "Муму" и "Ася". Улица хоть и небольшая, зато на ней можно отыскать около десятка старинных домов. Двухэтажный оливковый особняк №32-а — яркий образец стиля историзма ХIX века с элементами декора в виде лепнины. Здание недавно отреставрировали, и сейчас его занимает одна из частных компаний. Кстати, поговаривают, что оно находится в геопатогенной зоне, что может негативно влиять на его обитателей. Неподалеку есть еще один особняк, №35-а, на боковой стене которого два года назад появился мурал. На нем художники изобразили ветряки. Сам дом построен в начале ХХ века и использовался как доходный дом. Украшен он декоративными элементами.

img_8964_8370231

Дом, где ночевал Папа Римский Иоанн Павел II

Реклама

Изюминкой старинной улицы по праву можно назвать четырехэтажный особняк песочного цвета на Тургеневской, 40. Сейчас в нем находится посольство Ватикана, а сам дом приобрела Апостольская Нунциатура более двадцати лет назад. Именно в этом старинном особняке проживал Папа Римский Иоанн Павел ІІ (канонизированный в 2014 году) во время визита в Киев в 2001 году.

img_8949_8370233

Говорят, что уютный дворик посольства ему очень понравился. После визита Папы Римского в течение года во дворе посольства ему установили огромный бронзовый памятник. Жаль только, что полюбоваться монументом 264-му главе Католической церкви горожане могут лишь по предварительной договоренности, ведь территория посольства ограждена высоким забором и находится под особой охраной. Но так было не всегда: в конце ХІХ века здание было обычным жилым домом, в котором занимали роскошные апартаменты зажиточные горожане и иностранные гости.

Обитель министра и домик тещи Коцюбинского

Четырехэтажный особняк на Тургеневской, 65, именит благодаря писателю и политдеятелю Петру Стебницкому. В нем он проживал пять лет.

Реклама

img_8930_8370234

Он долгое время в Петрограде (ныне Санкт-Петербург) представлял интересы украинцев как комиссар по делам Украины. Но вскоре прибыл в Киев, где был избран сенатором в Админсуде Государственного Сената Украинского Государства, а вскоре и вовсе возглавил Министерство народного образования. Немало он отдал сил писательству — был руководителем комиссии по созданию биографического словаря деятелей Украины. Неподалеку, в доме №58 (не сохранился), проживала в 1917 году политдеятель Евгения Бош (ее именем был назван мост через Днепр), которая была к тому же еще и тещей Юрия Коцюбинского (сын писателя Михаила Коцюбинского). Украинская еврейка с немецкими корнями занимала должность секретаря внутренних дел Народного Секретариата. Из­-за обострения астмы и туберкулеза застрелилась в 1925 году.

img_8934_8370235   img_8945_8370236

В тренде
Масштабные обыски в Киеве: прокуратура сообщила о подозрении 11 коррупционерам
В тренде
Аэропорт "Киев" закроют почти на год: что произошло
В аэропорту "Киев" Жуляны
В тренде
Теперь не только на "Приусах": на улицы Киева выехал полицейский велопатруль (фото)

Обитель музы Карпенко-Карого

В розовом особняке № 81, фасад которого украшен декоративными фазанами и кричащими человеческими лицами, почти 40 лет проживала легендарная актриса театра и писательница София Тобилевич. Она сыграла много ролей, но одной из лучших в ее исполнении считается Терпилиха (в "Наталке Полтавке" Ивана Котляревского).

Реклама

img_8892_8370237

Кстати, она была второй женой и музой легендарного драматурга Ивана Карпенко-Карого: от него она родила сына Назара и дочь Марию. Именно София Витальевна начала собирать по всей Украине фольклорные материалы: песни, предания, пословицы и поговорки. А еще написала много книг о легендарном роде Тобилевичей (в том числе об актерах Николае Садовском и Панасе Саксаганском — братьях Ивана Карпенко-Карого). Жила актриса в скромной двухкомнатной квартире №8 на втором этаже. Ныне на фасаде дома установлена мемориальная доска в ее честь. Похоронена она на Байковом кладбище в Киеве.

img_8894_8370238__

Дом маленького Тома Сойера и гуру медицины

В многоэтажном доме типичной советской постройки на ул. Тургеневской, 83/85, где на первом этаже сейчас находится библиотека им. Леси Украинки, когда-то жил известный ученый-медик, основатель Национальной академии педагогических наук Украины Константин Кульчицкий: тысячи украинских студентов учатся мастерству медицинской хирургии по его книгам. Кроме того, ученый активно принимал участие в восстановлении музея Николая Пирогова в Виннице и даже был одним из тех, кто повторно бальзамировал тело легендарного хирурга.

img_8871_8370239

Очень популярен Кульчицкий был и в советское время. Но, как ни парадоксально, знали его в то время как... актера, который сыграл роль Тома Сойера в одноименном фильме, снятом в 1936 году. Умер Константин Кульчицкий почти двадцать лет назад. Похоронен на Байковом кладбище.

Фото: Григорий Салай

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять