Прогулка по улице Бассейной: место, где прошло детство Голды Меир и композитора Глиэра и здание – бетонный монстр

14 мая 2016, 08:41

Кириченко Леся Кириченко Леся

В старину здесь находился полицейский участок

Улица Бассейная

Улица Бассейная / Фото: Григорий Салай

Пристанище для малоизвестных актеров и достояние сахарозаводчика

Реклама

Улица Бассейная появилась в Киеве в 1830-х годах. Есть несколько версий происхождения ее названия: одни краеведы уверяют, что именуется она из-за бассейна, что находился неподалеку и постоянно наполнялся водой из источников, другие уверены, что якобы благодаря небольшому бассейну-фонтану на Бессарабской площади, третьи вовсе считают, что все из-за сточной канавы, которая занимала несколько веков назад почти всю часть улицы. В начале Бассейной разместился четырехэтажный особняк с колоннами желтого цвета.

img_8735_1__

Сейчас большинство помещений отданы в аренду предпринимателям, где они оборудовали офисы, а когда-то это была гостиница "Пале-Рояль", в которой селились малоизвестные актеры. Сейчас на первом этаже разместились магазины, кафе и главное городское управление юстиции.

img_8754_1__

Реклама

Памятник архитектуры был построен еще в начале ХХ века по проекту весьма дорогого киевского зодчего Андрея Краусса, который построил в Киеве сотню изысканных особняков. Стоит обратить внимание на легендарный Бессарабский рынок, который был построен на средства киевского сахарозаводчика Лазаря Бродского в 1912 году.

Место обитания премьера и композитора

Один из легендарных особняков улицы Бассейной расположен под №5.

img_8779_1__

На фасаде светло-зеленого здания установлен памятный знак в честь киевлянки, премьер-министра Израиля Голды Меир, которая свое ранее детство провела на этой улице (проживала до 1903 года). И хотя на фасаде указано, что она жила именно в здании №5, краеведы все же сомневаются, что семейство обитало в этом в роскошном особняке.

Реклама

img_8987_1__

По одной из версий, она проживала в небольшом деревянном домике на этой улице, который до наших дней не сохранился. По соседству проживала еще одна легендарная личность, изменившая музыкальный мир, — композитор Рейнгольд Глиэр (автор музыки гимна Санкт-Петербурга). Проживал он в здании №6, которое, к сожалению, не сохранилось. Его именем названо много улиц и музшкол во всем мире, а в Киеве его имя носит институт.

Изувеченный "гик" и полицейский участок

На Бассейной, где почти каждый дом — памятник архитектуры, стоит обратить внимание на внутренние дворики. К примеру, около особняка № 9 или возле здания №13. Там есть уютные лавочки и цветники, где почти не слышно городского шума.

img_8847_1__

Реклама

Но есть на улице и современные достопримечательности — интерактивная стрит-арт-скульптура под названием "Гик" на улице Бассейной, 12, которую мэр Киева открыл в марте прошлого года.

В тренде
Жесткий локдаун в Киеве: при каких вариантах могут остановить метро

img_20160505_143402_1__

Она раздает бесплатный wi-fi и оснащена зарядкой для смартфонов. Горожане успели прозвать скульптуру "Тайный мститель". Недавно скульптуру изувечили футбольные хулиганы — отбили пальцы и разбили лицо. В ближайшее время ее обещают заменить на металлическую, за порядком будет тщательно следить полиция. Кстати, вся четная сторона улицы когда-то принадлежала Лыбидскому полицейскому участку.

1_29

"Мальчики" для светской дамы и паровоз

Здание на Бассейной, 15, привлекает своим царским убранством. Доходный дом построен в 1900 году по проекту архитектора Андрея Краусса. Четырехэтажный особняк строили по заказу знатной столичной дамы Уманской. Желтое сооружение с пилястрами всегда пользовалось популярностью, и от желающих поселиться в нем не было отбоя.

img_8884_1__

Особого шарма доходному дому добавляют его декоративные украшения. На фасаде множество небольших ангелочков, цветов и декоративной лепнины. Но изюминка фасада — скульптуры молодых ребят с оголенными торсами, которые поддерживают часть здания по центру, а между ними, около окна, виднеется лицо молодой дамы, которая, по преданию, присматривает за ними. На первом этаже здания можно увидеть небольшой паровоз, который выставили напоказ в качестве рекламы одного из баров.

img_8904_1__

"Монстр" для киевского исполкома

Еще одно весьма интересное здание улицы под №17. Бордово-серое 7-этажное сооружение с огромными колоннами никого не оставит равнодушным.

img_8927_1__

Оно построено в середине ХХ века и в народе было известно как "Дом жилого управления капитального строительства Киевского исполкома", который киевляне прозвали "бетонным монстром". Фасад двух нижних этажей облицован бетонными плитами, а карниз сделан из фигурных железобетонных блоков.

img_8949_1__

Дом рассчитан на 30 квартир, где в основном проживали городские чиновники. Сейчас первый этаж "монстра", отдан в аренду предпринимателям — там разместились элитные магазины и заведения общепита. Верхние этажи, как и в советские времена, остаются жилыми. Аренда 2-комнатной квартиры в этом доме обойдется в 25 тыс. грн в месяц, а продают такую квартиру за кругленькую сумму — более 5 млн грн! Проходя через арку во внутренний дворик, стоит обратить внимание на необычный потолок — там можно рассмотреть тонкую работу мастеров, которые изобразили на нем своеобразное звездное небо. А "монстром" здание перестали называть после того, как через дорогу построили два гигантских офисных здания в начале бульвара Леси Украинки.

Фото: Григорий Салай

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять