Прогулка по улице Липинского в Киеве: ищем голых девушек, летящих сов и жилище партизана Ковпака

13 февраля 2016, 08:53

Кириченко Леся Кириченко Леся

В советские времена улица носила имя Василия Чапаева

Паустовский в гостях и оголенные девы на фасаде

Реклама

Улицу Липинского в Киеве проложили в 90-х годах XIX века, и называлась она Святославской, в честь князя Святослава. В советские времена ее без всяких причин нарекли именем красного командира Василия Чапаева, героя миллионов анекдотов. Современное название улицы появилось в прошлом году в честь историка и посла в Австрии в период гетманата Вячеслава Липинского.

ayar9696

В начале улицы четырехэтажное здание №2/16, где на первом этаже — библиотека им. Мицкевича, основанная в 1952 году. А раньше это был жилой дом, и в нем частенько бывал писатель Паустовский, который заходил в гости к друзьям. А под №4 — четырехэтажный дом, который построен в 1899 году и имеет необычный фасад: с вазами, колоннами, ликами ангелочков и большими статуями оголенных женщин, прикрывающих свои прелести.

ayar9703

Реклама

Раскол в доме со львами и летящие совы

Особняк на Липинского, 6, украшают головы львов. Сейчас его занимает одно из силовых ведомств.

ayar9727_01

В начале прошлого века здесь прошло заседание оргкомитета по подготовке съезда Российской социал-демократической рабочей партии, на котором произошел раскол, в результате чего появилась фракция большевиков, которую возглавил Ленин.

ayar9726

Реклама

А дом №8 украшают совы в полете. Здание в стиле неоренесанс возвел архитектор Николай Яскевич. Он создал в Киеве 32 особняка!

1_420

Особняк, куда в гости приходил Борис Пастернак

Весьма интересное здание на ул. Липинского, 9. Пять первых этажей желтого сооружения построены в конце ХIХ века, а вот дополнительные два этажа — современные. Они появились уже в период независимой Украины. В доходном доме, который запроектировал архитектор Николай Горденин (создатель дома Булгаковых на Андреевском спуске, 13), всегда проживали представители столичной элиты, среди которых был известный писатель Константин Паустовский — прямой потомок гетмана Петра Сагайдачного по отцовской линии. Кстати, бывал в этом скромном особняке и создатель легендарного романа "Доктор Живаго" писатель Борис Пастернак.

В тренде
"Я вам не Черновецкий". Кличко требует отчет от правоохранителей по результатам обысков
В тренде
В Киеве пассажир расстрелял водителя автобуса: что так разозлило мужчину
Пассажир автобуса и его оружие. Коллаж "Сегодня"
В тренде
Орала и крыла матом: в Киеве мать послала детей за пивом, а затем устроила разборки (видео)

ayar9712_01

Реклама

ayar9717

Сейчас в доме в основном жилые квартиры, стоимость которых — несколько десятков миллионов гривен. Есть у особняка свой внутренний дворик, вот только простым прохожим туда вход запрещен — все под замком.

Дом, где жили актеры, и разрушенный велотрек

Особняки на ул. Липинского, 11 и 13, были построены в начале ХХ века. В последнем сейчас — театральная студия. И это не случайность, ведь в нем прожило много известных театральных актеров, среди которых — Аркадий Гашинский и Николай Заднипровский.

ayar9738

Здесь же располагается киевский велотрек — один из старейших в Европе — и рассчитывает на 5 тысяч зрителей! Напомним, семь лет назад его частично разрушили застройщики с молчаливого согласия властей. Нынешняя киевская власть взялась возрождать велотрек: в мэрии обещают, что в мае этого года на базе велотрека откроют центр велосипедной культуры столицы.

Партизан Ковпак и расстрелянный Косынка

На Липинского, 12, два года проживал писатель и переводчик Григорий Косынка, которого в 1937 году расстреляли в Киеве, обвинив в терроризме, а позже реабилитировали.

ayar9739_01

А в доме №14 более 15 лет проживал главный партизан советской Украины — Сидор Ковпак: о подвигах его отрядов ходили легенды, а о самом Ковпаке слагали песни и даже анекдоты. Уже в мирное время он возглавлял ключевые должности и участвовал в парадах партизан на Крещатике. Умер Ковпак в 1967 году, похоронен на Байковом кладбище.

Фото: Александр Яремчук

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять