Прогулка по улице мистического актера и шоколадных конфет

20 июня 2015, 09:27

Кириченко Леся Кириченко Леся

В некоторые дома на Жилянской нужно звонить дважды

Сад и фабрика металла

Реклама

boy_1245_1___01

Неподалеку от станции метро "Олимпийская" берет свое начало ул. Жилянская. Еще в начале ХХ века эта улица была именита фабриками и заводами, где производили пиво, шоколад, краски и даже музыкальные инструменты — в частности фортепиано. На этой же улице в одно- и двухэтажных зданиях проживали рабочие.

В домах №№24 и 26 в далеком прошлом размещалась фабрика, которая выпускала металлические листы для строительства и принадлежала предприимчивому горожанину Миллеру. Точнее, фабрика размещалась в доме №26 — его снесли в конце прошлого века. А вот дом №24, в котором, собственно, проживал сам Миллер, стоит — двухэтажное коричневое здание арендуют под офисные помещения. Особое внимание стоит обратить на огражденный мини-сад, который растет практически у центрального входа в особняк, а также на декоративное украшение оконных рам, выполненное с помощью необычной кирпичной кладки.

Шоколадная фабрика, отель и налоговая

Реклама

boy_1251_1__

Здание на ул. Жилянской, 23, сложно не заметить: к нему примыкает высокий забор, разрисованный яркими подсолнухами. Но само 5-этажное здание наводит страх на киевских предпринимателей, ведь занимает его сейчас налоговая инспекция Голосеевского района. А ведь еще в начале прошлого века киевлянам очень нравилось туда наведываться: в светло-коричневом особняке с мансардой и декоративными украшениями на фасаде в виде "римских колонн" размещался отель на 130 номеров "Меблированный дом "Франсуа", который держал "шоколадно-конфетный магнат" Франс Голомбек. Там же работала одноименная кофейня с бильярдом. А в подвале флигеля, что размещался рядом с домом, Голомбек открыл одноименную шоколадную фабрику.

Старинная школа

boy_1225_1__

boy_1229_1__

Реклама

Двухэтажный особняк бирюзового цвета с изысканной цветочной лепниной на ул. Жилянской, 38, сейчас киевлянам известен как элитный лицей "Гранд", где учатся дети депутатов, банкиров и спортсменов. Но около центрального входа вывешена небольшая табличка, где указано, что в начале 1860-х годов в здании размещалась школа "Старая Община" и что особняк имеет историко-архитектурную ценность. Известно, что само сооружение было реконструировано в конце ХІХ века по проекту киевского архитектора Андрея Краусса. Украшают особняк кованые декоративные элементы — навес и изысканные фонари под старину. Высажены при входе и живые растения: они придают зданию особого шарма.

Дом, в котором жил легендарный Миколайчук

В тренде
Скандал с вакцинацией медиков в Александровской больнице. Что происходит?

boy_1200_1__

Немного угрюмый трехэтажный особняк зеленого цвета на ул. Жилянской, 43, из украшений фасада может похвастать разве что огромным кругом на фронтоне. Зато он именит своим звездным постояльцем: в 60—70-х годах прошлого века в нем проживал легендарный украинский киноактер Иван Миколайчук, который сыграл роль Тараса Шевченко в фильме "Сон", а также Ивана Палийчука в мистическом фильме "Тени забытых предков". Известно, что ютился он в однокомнатной квартире, но был очень гостеприимен — потому его обитель постоянно посещали многие украинские киноактеры. Именно в этом доме Миколайчук активно готовился к съемкам фильма "Белая птица с черной отметиной".

Несмотря на непрезентабельный вид особняка с внутренним двориком, аренда квартиры в нем обойдется в 8—10 тыс. грн в месяц.

Реклама

Дом-музей: звонить нужно дважды

boy_1186_1__

boy_1196_1__

Одним из самых необычных домов на улице можно назвать здание под №96. В нем разместился музей известных деятелей украинской культуры — Леси Украинки, Николая Лысенко, Михаила Старицкого и Панаса Саксаганского. Последний проживал в нем около 30 лет, о чем свидетельствует гигантский барельеф, установленный на фасаде дома. Попасть в музей не так просто: чтобы открылась дверь, нужно позвонить в звонок при входе дважды, иначе дверь не откроют. Невооруженным взглядом видно, что именитый особняк нуждается в срочном ремонте.

Время прогулки: 50 минут

Дистанция прогулки: 1300 метров

Фото: Анатолий Бойко

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять