Прогулка по Вознесенскому спуску: храм, где бывал Папа Римский, дом украинского Пикассо и копия ладьи основателей Киева

26 сентября 2015, 09:21

Кириченко Леся Кириченко Леся

На Вознесенском спуске, 13, находится старинный двухэтажный "кошачий дом"

Храм с пирамидами и мемориальный след Папы

Реклама

img_0967_1___01

img_0973_1__

img_0981_1__

img_0986_1___03

Реклама

В начале Вознесенского спуска (дом №7) находится монастырь св. Василия Великого УГКЦ. На его крыше можно найти пирамиды, похожие на те, что украшают территорию у Лувра, на стенах — образа святых, княгини Ольги и Василия, а также расписной образ Богородицы с ангелами при входе в святыню. Есть возле храма и кованые перила, на которых изображены четыре монаха, которые шагают в святыню. У каждого из них в руках разные предметы: книга, крест, свеча и небольшой колокол. Рядом установлен бронзовый памятник святому Василию. Мемориальная доска гласит, что храм посещал Папа Римский Иоанн Павел II в 2001 году.

Деревянный кошкин дом

img_1009_8112642__

img_1041_8112645__

img_1029_8112643__

Реклама

img_1039_8112644__

Сразу за храмом на Вознесенском спуске, 13, находится старинный двухэтажный "кошачий дом". Его прозвали так, поскольку во дворе над забором изображена целая кошачья жизнь в шести скульптурах. Там можно рассмотреть потягивающегося рыжего кота, влюбленную пару и даже черненького старожила на дымоходе. Впрочем, сам дом имеет историческую ценность: в нем в середине ХХ века проживал исследователь древнерусской архитектуры Ипполит Моргилевский, который очень вовремя сделал замеры Михайловского Златоверхого собора перед тем, как его уничтожили большевики. По ним собор и восстанавливали. В его честь установили на доме мемориальную доску. Кстати, сооружение достаточно необычное: первый этаж кирпичный, а второй — деревянный с ажурной декоративной резьбой и напоминает крестьянский домик.

Дом со звездой и украинский "Пикассо"

img_0996_1___01

В тренде
В метро Киева уже собирают "березовый сок" (фото, видео)

img_0997_1___02

Реклама

Пятиэтажный розовый дом на Вознесенском спуске, 18, именит благодаря своему жильцу — художнику-авангардисту Александру Богомазову, который проживал в нем около 26 лет. Из-за своеобразной манеры рисования в стиле кубофутуризма его называли "украинским Пикассо". Кстати, именно он был первым секретарем Профсоюза художников Киева. Умер Богомазов от туберкулеза и похоронен на Лукьяновском кладбище. Само здание на вид захудалое, но все же имеет изысканное украшение в верхней части дома в виде девятиугольной звезды, что символизирует вечность и высокие идеалы.

Академия с ладьей основателей Киева

img_1049_8112650__

img_1047_8112649__

В доме под №20 когда-то размещалась Киевская духовная семинария, а сейчас — Национальная академия изобразительного искусства и архитектуры. На территории академии — сказочный мир скульптур, которых тут несколько десятков. Один из них посвящен художнице Марии Примаченко. Неподалеку установили памятник Тарасу Шевченко, а в кустах еще можно найти каменного гнома Гимли, возле которого лежит его секира ("Властелин колец"). Тут же есть и копия памятника основателям Киева. На территории академии частенько снимают кино. Например, сериалы "Клан Ювелиров" и "Нюхач".

Больница с грузинской святой Ниной

img_1082_8112651__

img_1090_8112652__

На первый взгляд ничем не приметное сооружение советской постройки находится на Вознесенском спуске, 22. Это здание широко известно, ведь в нем находится больница для ученых НАН Украины. На территории есть святыня, о которой даже не догадываются местные жители, если не бывали рядом с медучреждением — храм Святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. Внешнее убранство одноэтажной церкви весьма скромное — без куполов, на окнах решетки, расписные стены. Прихожане, которые часто там бывают, уверяют, что место намоленное и благотворно влияет на здоровье пациентов.

Дистанция прогулки: 900 метров
Время прогулки: 35 минут

Фото: Григорий Салай

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять