Прогулка вокруг Театральной площади в Киеве: ищем бюст академику Патону и дом, где живет Кличко

22 апреля 2017, 14:33

Кириченко Леся Кириченко Леся

Любуемся театром, который в старину критики называли "неуклюжим" и узнаем, где обитал легендарный доктор

.jpg_46

Реклама

"Неуклюжий" шедевр и стрельба по Столыпину

Театральная площадь с 1869 года носит современное название, которое возникло из-за того, что она находилась перед Городским театром. Некоторые краеведы уверяют, что в начале ХХ века площадь параллельно именовалась в честь композитора Николая Лысенко.

ayar2377__

Фото: А.Яремчук

Реклама

На месте Национальной оперы (ул. Владимирская, 50) когда-то стоял неприметный театр. Возле него выпасали коров, что очень злило актеров. После пожара, в 1896 году, на его месте был построен новый оперный театр — открыли его в 1901 году. Вначале критики называли здание неуклюжим и сравнивали с черепахой, сейчас же оно считается одной из лучших достопримечательностей города. Тут пел легендарный Федор Шаляпин, а в 1911 году был смертельно ранен премьер-министр Петр Столыпин.

ayar2373___01

Фото: А.Яремчук

Дом мэра-боксера и ателье из "Белой гвардии"

За оперным театром — роскошное желтое здание на ул. Б. Хмельницкого, 30/10. Оно украшено статуями, образами животных, греческими вазами и масками чудовищ. Дом увековечил писатель Михаил Булгаков в "Белой гвардии", поселив тут мадам Анжу и ее магазин-ателье.

Реклама

ayar2346_1__

Фото: А.Яремчук

Поговаривают, что магазин там действительно был, и в нем можно было взять напрокат элитный костюм. Но вот хозяйку звали Ольга. На здании до сих пор сохранились инициалы первого владельца — купца Николая Самсонова: буквы "НС", которые были выгравированы при его строительстве в 1901 году. После революции здание национализировали, позже оно было частично разрушено. Сейчас дом отреставрирован по старым чертежам, появились несколько башен, которые сделали его более изысканным. В доме на последних этажах находится квартира мэра Киева Виталия Кличко.

ayar2349_1__

Фото: А.Яремчук

Реклама

Часть Берлинской стены рядом с посольством

На ул. Богдана Хмельницкого, 25, сейчас находится посольство Германии. Само здание — типичное для немцев — строгое, без декоративных излишеств.

В тренде
"Я думаю, что он нормальный тип": в Киеве избили Майкла Щура (видео)

ayar2343_1__

Фото: А.Яремчук

Стоит обратить внимание на фрагмент Берлинской стены, который установлен возле центрального входа в посольство. Он появился в 2009 году, по случаю 20-летия падения Берлинской стены. Подобные фрагменты, разделявшие более 30 лет во времена холодной войны столицу Германии на Западный и Восточный Берлин, установлены во многих городах мира: Нью-Йорке, Мадриде, Буэнос-Айресе, Риге, а также перед Европейским парламентом.

ayar2341_1__

Фото: А.Яремчук

Кстати, немецкая сторона за собственный счет доставила в Киев фрагмент Берлинской стены и профинансировала его установку перед парадным входом в посольство. В феврале этого года фрагмент стены был обрисован одним из нардепов краской, но вскоре ее отмыли.

Творение Алешина и увековеченый Патон

Сложно не заметить сине-голубое здание с колоннами на пересечении улиц Владимирской и Богдана Хмельницкого. Ныне там находится большой конференц-зал НАН Украины. Помпезное здание появилось благодаря стараниям выдающегося киевского архитектора Павла Алешина. Пройдя несколько метров по улице Богдана Хмельницкого, на боковой стене дома №26 можно увидеть мозаику в виде танцующей украинки.

ayar2362_1__

Фото: А.Яремчук

В этом доме в свое время останавливался во время приезда в Киев поэт Александр Блок. А через дорогу можно посмотреть на памятник легендарному ученому Борису Патону, установленный еще в 1982 году. Сам академик, которому сейчас 98 лет, говорит об этом с улыбкой: "Слава Богу, это не памятник, а бюст, который согласно постановлению правительства страны устанавливался на родине каждого дважды Героя Социалистического труда".

ayar2370_1__
Фото: А.Яремчук

Дом композитора и доктора Стражеско

Рядом с памятником композитору Николаю Лысенко, который установлен более полувека назад, находится старинное здание (ул. Владимирская, 48). Оно возведено в середине ХIХ века на участке, который принадлежал дочерям пианиста и Киевского вице-губернатора Петра Селецкого. Изначально дом был двухэтажным, но с появлением нового хозяина его высота увеличивалась на этаж, а в советское время, когда здание национализировали, интерьеры дома изменились, там оборудовали коммунальные квартиры.

Во время войны здание было сильно разрушено, но вскоре его восстановили, достроив еще этаж. Стоит обратить внимание на соседнее здание (Владимирская, 48-а). Здесь проживал легендарный медик Николай Стражеско, именем которого названа одна из столичных больниц. На боковой части дома установлена в его честь памятная доска.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять