Дом с бальзаковскими женщинами
Улица Дмитриевская появилась в середине ХІХ века. В 30-х годах она носила имя чекиста Вячеслава Менжинского, а вернули ей название только во времена Независимости. Здесь много старинных особняков, в подвалах которых прятались мелкие воришки, промышлявшие на рынке Евбаз в районе цирка. Весьма интересен особняк №19-б, построенный в 1902 году.

Его фасад украшают роскошные женщины: одна по-деловому скрестила руки, а вторая — играет на музыкальном инструменте. Дамские лики также украшают колонны при входе, а местные уверяют, что эти женщины приносят удачу.
Цирковые драконы и царский дворец
На Дмитриевской можно также отыскать добрых драконов, львов и зайцев. Правда, только на стене дома цирковых артистов (№27). Но изюминкой улицы по праву считается особняк №35-а.
Это четырехэтажное здание впечатляет помпезностью: роскошная лепнина возле окон и гигантские колонны с мелкой декоративной отделкой, которые украшают фасад дома и огромное окно над центральным входом, больше напоминающее окно царского дворца. И даже не верится, что этот памятник архитектуры построен в 1904 году.
Особняк купца Дмитриева с бочкой винограда
Четырехэтажное кирпичное здание (ул. Дмитриевская, 37-а) имеет необычное декоративное украшение на фасаде. Но чтобы его разглядеть, необходимо внимательно присмотреться к последнему этажу.
Там изображены сюжеты на тему производства вина: женщина, которая вручает мальчику тарелку с виноградом; мужчина, несущий в ведре урожай и бочку, наполненную сочными ягодами, и огромную амфору в центре декорации.
Впрочем, тема еды на здании неслучайна: эксперты предполагают, что этот дом принадлежал семье киевского купца Дмитриева, который занимался поставками в Киев фруктов, зерна, тканей и ювелирных изделий из Европы. В его честь и названа улица
Обитель с ангелами и настенный водопад
Сложно не заметить роскошный пустующий особняк начала ХХ века на Дмитриевской, 52.
Сейчас трехэтажное здание с колоннадой на фасаде находится в аварийном состоянии. Но на нем еще можно увидеть цельную изысканную лепнину возле окон и лица ангелов на последнем этаже. У памятника архитектуры есть своя особенность — часть первого этажа и парадный вход окрашены в розовый цвет. Но, судя по всему, нынешние хозяева старинного особняка не знают, что такое памятник архитектуры и как его нужно беречь! А ведь изначально роскошный особняк первые владельцы использовали как доходный дом.
А перейдя через дорогу и пройдя мимо дома №33, построенного в 1891 году, можно отдохнуть в уютном дворике и полюбоваться огромными водопадами, украшающими стены жилых домов.
Магистраль с заброшенными старыми домами
Дмитриевская всегда была людной и густозаселенной улицей: здесь располагался Малый театр миниатюр и кинотеатр "Коммунар" (на месте нынешнего кинотеатра "Киевская Русь"). Сейчас эта городская магистраль опустела, хотя и густо усеяна новостройками.
На ней можно отыскать около десятка пустующих особняков, многие из которых являются памятниками архитектуры. К примеру, трехэтажный особняк на Дмитриевской, 102-а, был построен в далеком 1910 году, и владельцы использовали его как доходный дом. А по соседству с ним находятся еще два пустующих особняка.
Фото: Анатолий Бойко