Прогулки по Трехсвятительской: особняк монаха-купца и дом художника Врубеля

На улице находится единственное здание, уцелевшее после разрушения церковных сооружений Михайловского монастыря

Небольшая улица Трехсвятительская в сердце Киева появилась в XVII веке. Ее название возникло благодаря церкви Трех Святителей, построенной еще князем Святославом Всеволодовичем в ХII веке, но уничтоженной большевиками. Она размещалась на месте здания бывшего обкома Компартии УССР, а ныне МИД Украины (кстати, в 1930-х годах планировали построить такое же здание на месте снесенного Михайловского собора). В начале XIX ст. улицу переименовали в Театральную — в честь первого в городе театра (был в районе Украинского дома). Позже ее переименовывали в ул. Жертв Революции, Героев Революции. Нынешнее название она получила в годы независимости.

МАРКО ВОВЧОК И СОЛДАТЫ ПЕТЛЮРЫ

Реклама

6_09

Здания на ул. Трехсвятительской, 4, 4-а, 4-б и 4-в когда-то были комплексом Михайловской монастырской гостиницы, которая строилась полвека. В них могли останавливаться прихожане за 30 коп. за сутки. Здание №4 возводилось позднее всех, но именно тут проживала писательница Марко Вовчок, о чем свидетельствует мемориальная доска на здании. Сейчас здесь Институт философии НАН Украины. В здании №4-в, в котором ныне находится киевское БТИ, во время Первой мировой войны размещался штаб Чехословацкой дружины. Позже помещения использовали как казармы солдат Петлюры, а после гражданской войны это было студенческим общежитием.

КУКОЛЬНЫЙ ДОМ КУПЦА-МОНАХА

Реклама

3_37

Роскошный особняк на ул. Трехсвятительской, 5/1, построен в средине ХIХ века. Голубое здание с ажурной лепниной и колоннами, больше напоминает кукольный домик в дорогущей упаковке. Принадлежало оно купцу Кондрату Ховалкину. В истории Киева его больше помнят не как успешного предпринимателя, а как главного подрядчика при строительстве Владимирского собора. Его судьба сложилась печально. Оставшись вдовцом, он сосредоточил всю свою любовь и заботу на единственной дочери, ради которой и начал строить дом. Но жить в особняке купцу не пришлось, поскольку дочь внезапно скончалась. После трагедии он потерял смысл жизни и отправился в Голосеевскую пустынь, где стал монахом и именовался Эразмом.

ЗЛАТОВЕРХОЕ ЧУДО

Реклама

4_20

Гуляя по Трехсвятительской, сложно не заглянуть в одну из самых известных святынь Украины — Михайловский Златоверхий собор. Его строительство длилось почти пять лет, начиная с 1108 года. Предполагают, что он был первым киевским храмом с позолоченными куполами и имел особое значение для киевлян, поскольку был посвящен архангелу Михаилу — покровителю Киева. Особой святыней монастыря были чудотворные мощи святой великомученицы Варвары, которые привезли из Константинополя. К сожалению, с приходом советской власти храм был полностью разрушен, но во времена независимости его снова восстановили. На территории можно отыскать мемориальную доску посвященную археологу и искусствоведу Николаю Макаренко, который отказался подписать акт на уничтожение собора, за что был расстрелян.

ХРАМ АПОСТОЛА, ДАРЯЩЕГО ЛЮБОВЬ

2_90

На ул. Трехсвятительской, 6-а, находится единственное здание, уцелевшее после разрушения церковных сооружений Михайловского монастыря — Трапезная церковь Иоанна Богослова (построена в XVIII веке в стиле барокко). Иоанна в народе часто именуют "Апостолом любви": говорят, если влюбленные зайдут в этот храм и обратятся к святому молитвой, то обретут счастье, а одинокие найдут свою вторую половинку. По соседству на ул. Трехсвятительской, 6-м, находится еще одна местная достопримечательность — Певчий флигель, памятник архитектуры конца XIХ века.

ПО СОСЕДСТВУ С ДИПЛОМАТАМИ

1_240

Скромный двухэтажный особняк на ул. Трехсвятительской, 7, был построен в начале ХХ века на территории усадьбы Александровского костела, который и доныне находится в двух шагах от дома. Зачастую в нем можно было встретить приезжих прихожан, причем далеко не бедных, ведь из-за близости к церковным святыням и размещения в центральной части города апартаменты в доме были весьма востребованы. Само здание построено в стиле позднего модерна, потому его отличительной особенностью является наличие на фасаде естественных, "природных" линий. Кстати, окна здания выходят на великолепный парк "Владимирская горка". Неподалеку находится Министерство иностранных дел Украины.

"ОСТАНОВКА" ДЛЯ ВРУБЕЛЯ

5_33

На старинной улице, которая ведет к Михайловскому собору, когда-то находилось несколько доходных домов. Сейчас эта территория в городе считается элитной: например, в доме по ул. Трехсвятительской, 11, стоимость квартиры достигает более полумиллиона долларов! Не менее помпезно и здание на ул. Трехсвятительской, 13, расположенное напротив Михайловского Златоверхого монастыря. Когда-то в нем проживали легендарные творческие личности, среди которых — художник Михаил Врубель, работавший практически во всех видах и жанрах изобразительного искусства: живописи, графике, декоративной скульптуре и театральном искусстве. В Киеве он трудился над реставрацией легендарной Кирилловской церкви XII века. А в доме на Трехсвятительской обитал еще один известный художник, польского происхождения — Вильгельм Котарбинский, выполнявший множество заказов для киевских миллионеров, среди которых — и известный меценат-сахарозаводчик Никола Терещенко. Ныне апартаменты используются как офисные помещения.

Фото: Анастасия Искрицкая

Время прогулки: 30 минут

Дистанция прогулки: 600 метров

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

62202.69

Bitcoin Cash (BCH)

464.67

Binance Coin (BNB)

410.06

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

33.27

Litecoin (LTC)

91.95

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять