Прогулки по улице Обсерваторной в Киеве: дом Ванды Василевской и арка с ромашками

28 ноября 2015, 09:38

Кириченко Леся Кириченко Леся

Также здесь находится особняк математика, именем которого назвали кратер на Луне

Обсерваторная горка и могила киевского князя

Реклама

ayar4173_8258729_02

Улица Обсерваторная во времена Киевской Руси была известна как часть торгово-ремесленного посада "Копырев конец", где, по преданию, размещалась резиденция Киевского князя Святослава Всеволодовича. Некоторые краеведы считают, что на холме, где сейчас расположилась астрономическая обсерватория университета им. Т. Г. Шевченко (значится под №3), в 912 году был похоронен князь Олег. Сама обсерватория ограждена забором, а на территорию вход посторонним запрещен. В учреждении лишь проводят экскурсии, во время которой можно посмотреть на звезды. Пройдя несколько десятков метров в строну Института урологии, можно заглянуть в небольшую церковь Остробрамской Иконы Богоматери: сама икона установлена при входе в храм с одним куполом синего цвета.

ayar4176_8258730

Бирюзовый дом гениального математика Граве

Реклама

На Обсерваторной, 9, находится четырехэтажный жилой дом. Он сразу выделяется среди соседних сооружений, поскольку окрашен в ярко-бирюзовый цвет. Этот дом построен в начале ХХ века и знаменит благодаря ученому-математику Дмитрию Граве, которой здесь проживал. Граве известен тем, что создал первую крупную математическую школу. Его достижения в точной науке были настолько велики, что в его честь назвали даже кратер на Луне! Среди учеников Граве есть и легендарные персоны — например, исследователь Севера и создатель большой Советской энциклопедии Отто Шмидт. Наследники математика тоже прославились: дочь Елена стала балериной, а внучка Тамара Калустян — украинской камерной певицей меццо-сопрано.

ayar4187_8258731

У этого дома много особенностей: потолки здесь — 3,2 м, очень узкая лестничная клетка, а на каждом этаже — всего по три квартиры. Стоимость "двушки" в таком доме — почти $100 тыс.

ayar4188_8258732

Стоит обратить внимание и на холм через дорогу: там, кроме гаражей и разрушенной лестницы, виднеется заброшенная небольшая постройка. Местные жители уверяют, что в ней ютятся дворовые псы, и настоятельно рекомендуют обходить это сооружение стороной.

Реклама

1_379

Обитель Ванды Василевской и Корнейчука

На ул. Обсерваторной есть и еще один особняк, в котором проживали известные персоны, отчасти изменившие ход истории. Так, в одноэтажном здании №6 проживала польско-советская писательница Ванда Василевская: одним из почитателей ее творчества был Иосиф Сталин, потому неслучайно ее повесть "Радуга", в которой показано мужество советских людей во время войны, была экранизирована.

ayar4185_8258734

В тренде
В метро Киева уже собирают "березовый сок" (фото, видео)

Кстати, Василевская была не только общественным деятелем, но и депутатом ВС СССР. В киевском особняке на Обсерваторной она проживала вместе со своим вторым супругом — писателем Александром Корнейчуком (написал историческую драму "Богдан Хмельницкий"). Сейчас особняк переоборудован под шикарные офисы, и попасть вовнутрь не так просто. Дворовая часть дома ограждена, но территория практически не облагорожена.

Реклама

ayar4181_8258733

Дом с чертенком и ромашками под аркой

Прогуливаясь по ул. Обсерва­торной, невозможно пройти мимо дома №13/15. Фасад этого пятиэтажного кирпичного здания весьма скромный: немного лепнины около центрального входа и ажурная лестница. Но красочное декоративное украшение при входе во двор заставляет прохожих улыбаться: под аркой подвешен маленький декоративный чертенок с рожками, который хаотично летает от порывов ветра и этим напоминает непоседливую пчелу.

ayar4200_8258736

В глаза бросается и потолок в арке — он усыпан огромными ромашками. Само здание построено в ХХ веке, как и многие другие на этой улице. Как уверяют краеведы, интенсивно заселять ул. Обсерваторную начали в середине ХIХ века. В основном это были жители Подола, дома которых затопило во время оттепели, что вынудило их искать новое пристанище. Эту местность называли Обсерваторным переулком, и лишь позже она заслужила гордое звание улицы.

ayar4198_8258735

Дом священника заняли египтяне

Двухэтажный особняк на ул. Обсерваторной, 19, сейчас под особым контролем: там разместилось посольство Египта. Дом этот был построен еще в 1880 году, по заказу настоятеля Шулявской церкви священника Порфирия Янковского. В нем было аж 22 комнаты. Но такое количество жилой площади оправдано, ведь в семье священника было семеро детей: трое сыновей и четыре дочери. Со временем рядом с особняком появились еще два доходных дома — №17 и №21.

ayar4211_8258738

После смерти священника все его имущество досталось вдове и детям. После дележа наследства два доходных дома досталось дочерям, а отцовский особняк унаследовали сыновья Дмитрий и Николай. Старший сын Дмитрий возглавлял Уманскую мужскую гимназию, вскоре перевелся в Киев и переоформил весь дом на себя, но честно выплатил деньги брату за вторую половину. В советское время особняк национализировали и перепланировали под коммунальные квартиры, и только в 90-х годах, после капремонта, здание заняло посольство Египта.

ayar4209_8258737

Фото: Александр Яремчук

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять