Прогулки по Винниченко и Павловской: пушкинский кот и обитель Хрущева

5 декабря 2015, 08:15

Кириченко Леся Кириченко Леся

Сегодня пройдемся по Павловскому кварталу

Издательство в польском институте

Реклама

Улица Винниченко находится в Шевченковском районе и занимает несколько кварталов. Она возникла еще в начале ХХ века и тогда называлась Новопавловская. В советское время ее переименовали в честь госдеятеля Юрия Коцюбинского (сына писателя Михаила Коцюбинского). Переименовать ее в честь писателя Владимира Винниченко горвласти пытались с 2005 года, но удалось им это лишь в сентябре года нынешнего (новые таблички на домах еще не появились).

boy_8802_8273657

На этой улице уютно разместился зеленый четырехэтажный особняк №5, который сейчас занимает одно из украинских издательств. Там же "прописался" и Центр оценивания качества образования. А еще в начале ХХ века здание было частью Польского пединститута, а рядом — его общежитие, которое сейчас переделали под жилой дом.

boy_8796_8273656

Реклама

Ученый кот от Пушкина и больница лютеран

Особое внимание привлекает особняк на ул. Винниченко, 9. Серое здание, которое больше напоминает средневековый замок, было построено в 1913 году на средства киевских немцев — лютеран. Известно, что проект создавали в Мюнхене, но руководил строительством киевский архитектор Едуард Брадтман (автор здания драмтеатра им. Франко).

boy_8809_8273658

Вскоре в доме открыли больницу и назвали лютеранской. Впрочем, целевое назначение особняка не изменилось и поныне: сейчас в нем разместилась Республиканская больница и кафедра хирургии медуниверситета им. Богомольца. На здании можно отыскать мемориальную доску в честь ученого-терапевта Вадима Иванова, который в 1933 году основал в особняке терапевтическую клинику. В нескольких шагах от больницы находится небольшой сквер, там на строении можно разглядеть красочное граффити, где поселился пушкинский ученый кот. Правда, он спрятался на дереве, но цепи на ветвях, по которым он ходит, так и висят.

boy_8826_8273659

Реклама

Стоит приглядеться и к соседнему зданию №10, с колоннами: в нем раньше размещалось посольство США. Хотя дипломаты уже давно переехали в новое помещение на ул. Сикорского, здание до сих пор остается под охраной, потому попасть на территорию не удастся.

1_386

Дом папы Карло и "дух собаки Павлова"

Улица Винниченко плавно переходит в ул. Павловскую: ее кивляне больше знают как тропу на Солдатскую слободку. Появилась она в середине XIX века и называлась Павловским переулком, а почти через столетие ее переименовали в улицу Академика Павлова — в честь ученого лауреата Нобелевской премии Ивана Павлова (создателя науки о высшей нервной деятельности, знаменитого благодаря экспериментам над собаками).

boy_8843_8273661

Реклама

В начале улицы разместился многоэтажный кирпичный дом №2/37, где можно увидеть лица легендарных украинских артистов — правда, лишь на мемориальных досках.

В тренде
В Киеве перестали записывать в детские сады

boy_8839_8273660

В этом доме проживали Борис Шарварко, Александр Таранец (первый исполнитель песни "Пісня про рушник"), а также легендарный украинский актер Николай Гринько, который сыграл папу Карло в фильме "Приключения Буратино" и профессора в фильме "Приключения Электроника".

Жилье Хрущева и расстрелянного интеллигента

На улице Павловской когда-то действовал асфальтный завод и даже колбасная фабрика. Но до наших дней сохранилось немного исторических зданий. Среди уцелевших — особняк под №9.

boy_8891_8273662

Когда-то в нем бывали знаковые персоны в истории СССР, в частности первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. Он поселился в этом одноэтажном доме сразу после освобождения Киева в 1943 году, но на то время он не занимал самый высокий пост в СССР. Прожил здесь Хрущев недолго — предпочел переехать в особняк на ул. Герцена.

boy_8893_8273663

Известно, что само здание было построено в конце ХIX века и принадлежало помещику Василию Удовенко, который проживал тут с семьей. Хозяин-интеллигент занимал высокие должности, а во времена Гетманата работал в Минздраве. Советская власть была к нему беспощадна: его обвинили в контрреволюции, отправили на Соловки и расстреляли.

Обитель графиков и горное граффити

Особняк на Павловской, 10, имеет историческую ценность. В 4-этажном кирпичном здании сейчас размещаются офисы нескольких предприятий, но есть и жилые квартиры. Изначально дом дореволюционной постройки использовали как доходный, но после перехода власти к большевикам здание было национализировано — впрочем, как и сотни других ценных особняков в городе.

boy_8853_8273664

В середине ХХ века в нем проживал известный график, профессор Художественного института Илларион Плещинский: благодаря его трудам мир увидел красивые пейзажи Киева и берег Днепра на плакатах еще в 1927 году. Он также работал над ху­­дожественными шедеврами "Шев­­ченковского заповедника в Каневе". Есть на доме и свое­образная метка — яркое граффити на боковой стене, на котором изображены горы, море, светлое небо и огромный замок. Сейчас здание нуждается в косметическом ремонте. А в доме №8 по соседству проживал "коллега по цеху" Плещинского — график Владимир Юрг, который сделал прекрасные иллюстрации к произведениям Михаила Коцюбинского.

Фото: Анатолий Бойко

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять