Прогулки по Ворзелю: живописное озеро, козы под охраной и "радужный" слоник

2 ноября 2015, 21:41

Ольга Мулько Ольга Мулько

В поселке – целебный климат

Реклама

Среди недели мы часто задумываемся, как провести выходные. Если прогулки по Киеву немного наскучили, пора изучать пригороды столицы. Как вариант – съездите в Ворзель, поселок городского типа в Киевской области. Сначала поселок хотели назвать Еленовкой — в честь жены местного помещика Пеховского. Но тот предложил название Ворзель — так назывался купленный им в районе строительства кирпичный завод, принадлежавший ранее немцу фон Вёрзелю. Название это импонировало Пеховскому из-за созвучия с французским Версалем.

Благодаря исключительным природно-климатическим условиям Ворзель приобрел широкую известность прежде всего как оздоровительная местность. Ворзель – равнинный климатический курорт лесистой зоны. Если верить Википедии, характерной особенностью Ворзельского климата является то, что в летнее время температура воздуха днем ниже чем утром.

Недалеко от ж/д станции можно встретить компанию... коз, которые мирно подремывают на солнышке. Их охраняет добрая собака. А пройдя минут 20 по поселку, вы выйдете к большому живописному озеру, где плавают откормленные гуси. Воздух здесь очень чистый и атмосфера очень приятная – так что гулять можно целый день. Только перекус лучше захватить с собой – точек питания здесь немного.

l1140721

Реклама

Дом графини Уваровой. В доме находится "Ворзельский центр творчества". Уваровский дом, как его называют в народе, является символом поселка. Этот дом известный киевский промышленник и меценат Терещенко подарил своей дочери. В 2000-е дом был реставрирован с целью создания в нем центра детского творчества и краеведческого музея.

В тренде
Скандал со спецпропусками в Киеве. Почему больных на гемодиализе лишили транспорта

Как доехать в Ворзель:

Расстояние до Киева составляет 28 км.

Добраться до Ворзеля из Киева можно:
• Маршрутным такси номер 381Д, 424 от станции метро "Святошин";
• Электропоездом по направлению Киев-Тетерев, посадка на центральном ж/д вокзале или станциях "Святошин", "Борщаговка";
• Автомобилем по Ковельской или Житомирской трассе.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять