Реконструкция Киевского зоопарка: появятся львы над головами и место для невест в слоновнике

5 июля 2016, 09:15

Кириченко Леся Кириченко Леся

За три года зоопарк переделают до неузнаваемости за 300 млн

Осенью в столичном зоопарке начнется масштабная реконструкция. Через три года здесь появятся новый центральный вход, обновленные вольеры без решеток, огромные птичники, десятки водоемов и водопадов, комфортная зона отдыха и даже трехуровневая парковка на тысячу мест. Все это заложено в концепции зверинца, которую вчера представили для общественности.

Реклама

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ. Центральный вход в зоопарк планируют обустроить около недостроенного вольера для обезьян, который горожане прозвали "Пентагоном". Там сделают подъезд автобусов с посетителями, туда перенесут кассы, медпункт и оборудуют экскурс-бюро. Руководство зверинца уверяет, что они откажутся от привычных клеток для животных, и после реконструкции все будет сделано из камня, стекла и дерева.

_1__

Проект. Сейчас территория зоопарка — 34 гектара, из них 14 гектаров — в заброшенном состоянии. Фото: В. Лазебник

"При входе будет водоем, где поселят пеликанов, — так было всегда в Киевском зоопарке, потому так и останется. Основной маршрут будет пролегать вдоль забора, но вольеры будут построены так, что теперь животных можно будет рассмотреть со всех сторон. В вольерах будут водоемы и автоматические поилки, зимой — с подогревом", — рассказал нам директор зоопарка Кирилл Трантин.

Реклама

2_1__

Центральный вход. Здесь обустроят медпункт, экскурсионное бюро, кассы и трехуровневую парковку. Фото: В. Лазебник

По его словам, на нижней территории зоопарка есть озера, которые пока не используются, — там обустроят "Африканскую саванну", где поселят жирафов, зебр и страусов. Идею создания саванны взяли из парижского зоопарка. Также в зверинце будет два новых куполообразных вольера для птиц: летний и зимний, где они смогут летать.

Обещают обустроить новый слоновник под названием "Долина слонов", где, кроме вольера любимца киевлян Хороса, появится отдельное местечко для его невест (самцы и самки слона содержатся отдельно), дабы появилось долгожданное потомство. "Будет два вольера. Вольер для самки будет в три раза больше. Сквозь вольер будет протекать водоем, в котором слоны смогут принимать водные процедуры. А на месте старого вольера слона Хороса мы создадим место для пингвинов. Уже предлагают 71 пингвина, которых готовы передать в зоопарк, но при условии, что для них будут созданы надлежащие условия", — отметил Трантин. А еще обновят дом для хищников, сделав прозрачные тропы-тоннели прямо над головами посетителей.

В тренде
Нужно два-три года: когда с улиц Киева исчезнут маршрутки

4_1__

Реклама

Слоновник. Обещают оборудовать водопадом. Фото: В. Лазебник

ПОПОЛНЕНИЯ. В зоопарке обещают, что после реконструкции также появится "Долина Нила", где будут жить новые носороги и бегемоты (в этом году умерла старейшая в Европе самка носорога Тревога, 46 лет, и бегемот Бреста, 58). "Мы уже подали заявку на возвращение Киевского зоопарка в Европейскую ассоциацию зоопарков. Это даст возможность пополнить экспозицию новыми экзотическими животными из других зоопарков. Ожидаем, что в наших новых вольерах, кроме бегемотов, появятся еще пара белых медведей, обезьяны, тюлени и лесной жираф", — пояснил директор зоопарка.

img_5543_2__

С львятами. Мэр Киева и директор зоопарка. Фото: В. Лазебник

ФИНАНСЫ. По скромным подсчетам, реконструкция Киевского зоопарка обойдется в 300 млн грн. "Часть будет выделена из горбюджета, но большую часть средств планируем получить от меценатов", — пояснил мэр Киева Виталий Кличко. Стоимость билетов обещают оставить доступной для горожан: "Не дороже билета в кино". Кроме того, в зоопарке похвастались растущей посещаемостью: в 2013 году — 450 тыс. чел., в 2014-м — 480 тыс., в 2015-м — 600 тыс. В этом году ожидают увеличение потока посетителей еще на 20%. Впрочем, в 1980-х посещаемость Киевского зоопарка была порядка 2 млн чел./год.

Реклама

Все подробности в спецтеме Киевский зоопарк

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять