Секреты Верхнего Вала в Киеве: особняк с женскими лицами и самый старый рынок Украины

23 апреля 2016, 08:49

Кириченко Леся Кириченко Леся

Во время прогулки мы узнаем, где производили табак и массово стригли подолян

Житний базар: Самый древний рынок Украины

Реклама

Название Верхний и Нижний Валы происходит от укреплений, которые когда-то защищали Подол. К сожалению, пожар 1811 года уничтожил не только 1176 домов, но и остатки укреплений. Но в начале Верхнего Вала еще остались старинные усадьбы: к примеру, сооружение №4 с готическими воротами, построенными в конце XIX века. Пустующий памятник архитектуры нуждается в реставрации. А вот доходный дом №10, с пилястрами и декоративными украшениями, отреставрирован: там разместились офисы. Изюминкой улицы является самый старый рынок Украины — Житний: здесь было торжище, начиная с XV века!

ayar7386_1__

Не исключено, что здесь бывали Михаил Ломоносов, Тарас Шевченко, Николай Гоголь и Оноре де Бальзак. А крытый рынок появился здесь лишь в 1980 году.

Папиросные фабрики и подольский трактир

Реклама

Особняк на Верхнем Валу, 18, декорированный необычным декоративным украшением в стиле ренессанс — полукругом с лучами, был построен в 1883 году.

ayar7407_1__

Кроме жилых квартир в нем размещались магазины промышленных товаров, а также папиросная гильзовая фабрика. Стоит обратить внимание и на реконструированное здание №24: бежево-коричневое сооружение заметно благодаря шпилю на крыше и необычному карнизу, напоминающему сотню маленьких оконных проемов.

2_11

Жители Подола очень хорошо знали этот особняк: в нем когда-то были не только продовольственные магазины, но и трактир, табачная фабрика, а некоторое время там размещался элитный ресторан "Россия". Впрочем, едят в старинном особняке и сейчас — на верхних этажах здесь находятся офисные помещения, а на первом — один из популярных общепитов.

Реклама

1_21

Друг ученого Перето и женские головы на фасаде

Одним из самых роскошных особняков Верхнего Вала можно было бы назвать сооружение под № 28/12.

ayar7412_1__

Но этот памятник архитектуры уже более десяти лет находится на реставрации, и даже невооруженным взглядом видно, что он в аварийном состоянии. Но декоративное украшение фасада в виде женских голов не оставляет прохожих равнодушными, ведь эти лица — необычайной красоты!

В тренде
Скандальная замена дверей в метро Киева – появились новые подробности
Реклама

ayar7414_1__

Внутри дома все еще сохранились фрагменты старинной лепнины и настенной росписи. Известно, что здание принадлежало купцу Якову Новикову, который дружил с известным итальянским экономистом-социологом Вильфредо Перето (создателем теории Перето). Еще одно достояние Верхнего Вала — особняк №32: трехэтажное здание с богатым убранством построено в 1900 году и принадлежало семье одного из городских чиновников.

Дом, где стригли жителей Подола

Г-образный старинный особняк на ул. Верхний Вал, 48/28, внесен в список памятников архитектуры, хотя фасад здания первого этажа почему-то выкрашен в разные цвета.

ayar7461_1___01

Декоративная лепнина на верхних этажах находится в хорошем состоянии и поражает изысканностью: там можно отыскать лепестки цветов, ракушки и небольшие пилястры. Построен особняк в конце XIX века и принадлежал купцу Мезенцову. Верхние этажи жилые, а вот на первом городские предприниматели активно развивали свой бизнес.

ayar7454_1___01

Там в разное время размещались "Киево-Подольский аптечный магазин" и склад, парикмахерская, а также мастерские по ремонту обуви и пошива мужской одежды. Ну а те, кто уже постригся и обзавелся обновкой, могли перекусить в столовой одного из благотворительных обществ. Ныне здесь находится только аптека.

Дама с виолончелью и разрушенный мост

В конце Верхнего Вала находится четырехэтажный памятник архитектуры (№62). Огромный доходный дом был построен в 1910 году и украшен декоративной лепниной, а в центральной части — скромными пилястрами. Сейчас здание жилое: аренда квартиры здесь обойдется порядка 10 тыс. грн в месяц. Также есть внутренний дворик. Вход туда обычным прохожим ограничен, но оттуда хорошо видно, что жильцы достроили к историческому зданию вполне современные балконы.

ayar7490_1__

Стоит обратить внимание и на фасад соседнего здания (Верхний Вал, 60): на верхней части особняка виднеется огромная статуя молодой девушки, которая держит в руках музыкальный инструмент, похожий на виолончель. А прогулявшись до конца улицы, можно увидеть полуразрушенный Рыбальский вантовый мост, который соединяет Подол с Рыбальским полуостровом.

Фото: Александр Яремчук

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять