Стрит-арт на Большой Житомирской в Киеве: воин с головой сокола и светящаяся мозаика

9 декабря 2017, 08:39

Кириченко Леся Кириченко Леся

Улица славится современными муралами, которые украшают фасады зданий

Монашка и скандальный индеец с трубкой мира

Улица Большая Житомирская появилась еще во времена Киевской Руси и получила такое название потому, что вела на Житомир. Но ныне она славится современными муралами, которые украшают фасады зданий. В 2015 году на стене дома на ул. Большая Житомирская, 6-а, появилась огромная картина.

Реклама

1022917_1__

На ней изображен смуглый мужчина в расстегнутой рубашке, который держит в руках длинный предмет, похожий на посох. Многие горожане сразу же назвали его индейцем с трубкой мира. С этим муралом связан скандал. Когда знаменитый испанский художник Aryz занимался созданием верхней части мурала, пожилая женщина в одежде, похожей на монашескую, подошла к ведрам с краской, стоявшим на асфальте под домом, и разлила ее. Видимо, ей не понравился нарисованный мужчина, хотя сейчас туристы с удовольствием делают селфи на его фоне.

10 заповедей, женский лик и птицы-интеллигенты

На фасаде дома на углу улицы Большая Житомирская, 23, можно рассмотреть гигантскую мозаику (более 300 кв. м), которая светится по ночам. Ее создал скульптор Константин Скритуцкий. "Существует легенда, что часть правого берега Киева из космоса напоминает женский лик. На мозаике изображены дети, которые рисуют на карте Киева этот образ. Это новое поколение детей, они показывают остальным, что нужно бережно и с любовью относиться к городу. Также там вмонтированы два псалма и десять заповедей Божьих", – пояснил задумку Скритуцкий.

img_1707_1___06

Реклама

Вверху мозаики можно рассмотреть девочку в вышиванке и веночке на голове. Мастер работал над созданием мозаики больше двух месяцев. Кстати, рядом с домом можно полюбоваться памятниками, посвященными киевским интеллигентам в виде птиц: ворона, зимородка, совы и воробушка.

img_1713_1__

Необычный киевский мурал: поучения князя Ярослава своим сыновьям

Два года назад на стене дома по ул. Большой Житомирской, 19-б, появился красочный мурал с историческим подтекстом. По словам художника Dima Fatum, он создал "Поучение сыновьям Ярослава, 1054 год", взяв за основу картину художника Бориса Чорикова, которая была создана в 1836 году.

img_1669_1__

Но разглядеть на картине князя или его родственников сложно — мурал очень красочный и пестрый. Но все же, если пристально присмотреться, фигуры действительно повторяют композицию, как на картине. Увидеть мурал можно лишь, если заглянуть во двор. Кстати, там же почти все деревья украшены разными декоративными изделиями — гнезда, жар-птицы и пасхальные яйца.

Реклама

img_1686_9901045

Мурал со смыслом об уличных художниках

Небольшой, но очень красочный мурал украшает фасад дома на Большой Житомирской, 24-б, недалеко от Пейзажной аллеи. Он создан в стиле ренессанс. На нем изображено взаимоотношение богов и ангелов, что можно интерпретировать как общение между властью и художниками-аматорами. Чтобы прочесть сюжетную линию мурала, нужно начинать рассматривать его с левой стороны.

В тренде
Пытается избежать наказания? Экс-глава СЭС сбила девушку в центре Киева (фото, видео)
На фото: слева - момент аварии, справа - пострадавшая Наталья Дикая. Коллаж "Сегодня"
В тренде
"Я вам не Черновецкий". Кличко требует отчет от правоохранителей по результатам обысков
В тренде
В Киеве пассажир расстрелял водителя автобуса: что так разозлило мужчину
Пассажир автобуса и его оружие. Коллаж "Сегодня"

img_1705_1__

По словам художника Алексея Приймака, который создал работу еще в 2011 году (период, когда муралы были в Киеве редкостью, а за граффити наказывали штрафом. — Авт.) в работе поднимается вопрос легальности уличного искусства. Главная идея работы такова: "Художники есть, а стен нет". Создатель мурала также поясняет: "У художника, который не получает возможности себя реализовать, отпадают крылья". Спустя шесть лет после такого призыва количество муралов в городе увеличилось — теперь их несколько сотен.

img_1701_1__

Казак с головой сокола убивает саблей змея

Реклама

Еще один мурал, который не оставит никого равнодушным, находится на ул. Большой Житомирской, 38. Называется он "Украинский Святой Георгий". На уличной картине, появившейся тут в 2014 году, отображен момент борьбы украинского народа за свою свободу и независимость. Его авторы — художники из арт-дуэта Interesni Kazki — Алексей Бордусов и Владимир Манжос. В центральной части мурала художники изобразили воина-казака с головой сокола, который борется с огромным змеем. У него в одной руке сабля, в другой — булава.

img_1720_1__

Воин-сокол воплощает в себе образ народа Украины, а змей олицетворяет все неурядицы и беды, которые обрушились на украинскую землю. Мурал достаточно объемный, его площадь — около 150 кв. м — и потратили на его создание порядка 70 литров краски. Создавали его около месяца. Раньше на этой же стене было граффити с изображением старого города. Возле этого мурала стоит заглянуть и во двор дома.

img_1728_1__

Там можно отыскать еще несколько рисунков, правда, немного меньше по размеру, они изображены на заборе. На одном из них нарисованы шахматы.

5_27

Фото: Григорий Салай

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять